南京培训 试卷中心 江苏二级考试必备

江苏二级考试必备

已经有1058人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:1058 试卷来源:厚学网 试卷年份:2015 年

试卷提供:

试卷提供:南京品学教育信息咨询有限公司 电话:400-656-3385

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

江苏二级考试必备

         公共基础知识总结

             第一部分 通信技术

1、3G问题

第一代移动通信(1G):模拟传输技术。频分多路复用技术。

第二代移动通信(2G):GSM和CDMA。时分多路复用技术。

第三代移动通信(3G):三个标准:中国移动TD-SCDMA;中国电信CDMA2000;中国联通WCDMA。码分多路复用技术。

多路复用技术:时分多路复用技术(TDM)、频分多路复用技术(FDM)。采取多路复用技术就是为了使光纤、电缆等可以同时传输成千上万不同信息源的信号,大大降低通信的费用。

2、信息技术包括:计算机技术、微电子技术和通信技术。

3、三网融合(通信技术发展趋势):电话网、有线电视网和计算机网融合。

第二部分 计算机逻辑基础

1、原码和补码

正数:原码与补码相同。

负数:

原码变补码:原码的后七位取反(0变成1,1变成0),取反后的码再加1即为补码。

补码变原码:补码先减1,将减1后的码后七位取反即为原码。(参见2010年秋第3题)

2、二进制逻辑运算

逻辑加V:两边只要有一边为1结果就为1,比如:1V1=1 等同于或

逻辑乘^:两边都为1时才为1:比如:1^1=1  等同于与

3、进制转换

十进制<——>二进制:每次除2取余,高位到低位倒过来。利用权值求。

十进制<——>十六进制:每次除16取余,高位到低位倒过来。利用权值求。

十进制<——>八进制:每次除8取余,高位到低位倒过来。利用权值求。

十六进制<——>二进制:每个数字变成二进制;将二进制分成4个一段(从右到左),不够补0,再转成十六进制。

八进制<——>二进制:每个数字变成二进制;将二进制分成3个一段(从右到左),不够补0,再转成八进制。

第三部分 微电子技术

1、集成电路:小规模集成电路(SSI)、中规模集成电路(MSI)、大规模集成电路(LSI)、超大规模集成电路(VLSI)。

计算机发展4代:第一代是电子管,第二代是晶体管,第三代是集成电路,第四代是超大规模集成电路。  现代集成电路可以是半导体硅,也可以是砷化镓,但是目前主要还是硅,砷化镓还未得到大量使用。

Moore定律:单块集成电路的集成度平均每18~24个月就翻一番。(多次考过)

晶圆:每一个硅片上可以制作出成百上千独立的集成电路,这种整整齐齐排满了集成电路的硅就是晶圆。

2、IC卡:接触式IC(如IC卡)、非接触式IC(如居民身份证,采用射频技术)

第四部分 计算机硬件

3、   CPU:多核技术。Core2系列的微处理器中,大多数是采用双核或四核,即一个CPU中有2个或4个内核,而不是所谓的2个芯或4个芯。只有L2cache。

Core i7处理器有4个或6个内核,主频能够达到3GHz以上,还包含共享的L3cache。支持三通道DDR3 SDRAM。   CPU厂家:Intel、AMD等。

4、 主板(BIOS、CMOS)(两者区别常考)

主板:包含两块集成电路:BIOS(闪烁存储,掉电信息不丢失)、CMOS(存放计算机相关参数,又称配置信息。比如时间、开机口令等,电池供电,去掉电池信息消失)。

BIOS:实际上就是微机的基本输入输出系统(Basic Input-Output System),其内容集成在微机主板上的一个ROM芯片上,主要保存着有关微机系统最重要的基本输入输出程序,系统信息设置、开机上电自检程序和系统启动自举程序等。功能:BIOS中断服务程序BIOS系统设置程序;POST上电自检;BIOS系统启动自举程序。

CMOS:CMOS(本意是指互补金属氧化物半导体存储嚣,是一种大规模应用于集成电路芯片制造的原料)是微机主板上的一块可读写的RAM芯片,主要用来保存当前系统的硬件配置和操作人员对某些参数的设定。CMOS RAM芯片由系统通过一块后备电池供电,因此无论是在关机状态中,还是遇到系统掉电情况,CMOS信息都不会丢失。

芯片组:PC机各组成部分相互连接和通信的枢纽,存储器控制、I/O控制功能等都集成在芯片组内。两块超大规模集成电路:南桥芯片(I/O控制中心)、北桥芯片(存储器控制中心)。

5、 内存

存储器速度比较:寄存器(1ns)>Cache存储器(2ns)>主存储(10ns)>外存储(10ms)

Cache存储器:也叫缓存,介于CPU和内存之间,解决CPU与内存之间速度差问题。

DRAM:动态随机存取存储器,电路简单功耗小,集成度高,成本低,但由于存取时需要刷新,所以,存取速度慢。

SRAM:静态随机存取存储器,电路复杂,集成度低,功耗大,成本高,但存取速度快。已大多与CPU集成在一起。

两者均属于随机存取存储器,掉电信息都丢失。

Flash ROM:非易失性存储器,常用于数码相机和优盘中。

目前计算机均使用DDR SDRAM 、DDR2 SDRAM、DDR3 SDRAM等内存,一个主板有两个或多个内存插槽。  DDR2和DDR3不兼容。

6、 外存      硬盘:1~5张盘片构成。三个参数定位:柱面、扇区号、磁头号。

光盘:DVD,单面(4.7G)、双面(8.5G);BD光盘,即蓝光光盘。蓝光单面(25G)、蓝光双面(50G)。

7、 外围设备

打印机:指标:打印分辨率(dpi),打印速度(PPM,每秒打印多少页)和噪声。针式打印机用于超市打印发票(多层套打特点);喷墨打印机性价比高;激光打印机速度快(并行接口)。彩色喷墨打印机颜色模型:CMYK模型,即(青,品红,黄,黑)。

扫描仪器指标:光学分辨率(dpi)、色彩位数(像素深度)、扫描篇幅、与主机接口。成像格式:JPEG、TIF等等。滚筒式扫描仪用于印刷行业,其分辨率高于平板式扫描仪。

数码相机:成像芯片(CCD或CMOS),成像格式为JPEG。

显示器:分CRT和LCD(液晶,辐射低)。指标:尺寸(16:9或16:10);分辨率;刷新速度(60Hz以上)。(宽屏显示器比例)

8、 数据总线与接口

串行总线:每次传输一位。

并行总线:每次传输多位。但不能说并行总线速度就高,很多情况是串行高于并行,而且现在很多总线都是用串行,比如USB2.0、IEEE1394都是通用串行接口。

IDE:并行双向,连接硬盘、光盘和软驱,比较早的接口,逐渐淘汰。

PS/2:串行接口,连接鼠标和键盘,已经被USB取代。

USB:通用串行接口,USB2.0是主流,速率480Mb/s,USB3.0开始出现,速率3.2Gb/s,支持热插拔,可同时连接127个设备,有USB集线器,每个USB有4个引脚,可以供电+5V。

IEEE1394:苹果公司开发的串行接口,英文firewire,支持热插拔。

SATA:支持热插拔,传输速度快,执行效率高,主要用于硬盘和光驱。

目前,最快是SATA。

第五部分 计算机软件

软件:程序、数据及文档的集合。

1、 软件知识产权

商品软件:购买者只具有使用权。

共享软件:买前免费试用的软件,允许用户在免费试用期拷贝和散发(但不可以修改后散发),如果还想使用,需要交注册费。

自由软件:代码公开,任何人都可以将其修改并传播,如LINUX是典型的自由软件。

免费软件:Flash Player、360杀毒软件等等。免费软件不是自由软件,不能修改。

2、操作系统

操作系统启动顺序:加电自检、执行引导装入程序、读出主引导记录程序装入引导程序、装入操作系统、执行引导程序、执行操作系统。

操作系统作用:程序管理和分配资源、人机界面、高效平台。

微软产品:Windows98(非NOS)、Windows2000、windowsXP、windows7等等。

UNIX:多用户多任务操作系统,属于网络操作系统。

LINUX:是一种自由开放源代码的UNIX操作系统。

3、软件分类

应用软件:通用应用软件(文字处理软件、图形处理软件等等)、定制软件(教务管理系统、医院管理系统等等)

系统软件:操作系统、程序设计语言处理系统(C语言、C++等等)、数据库管理系统(VFP、Oracle等等)

4、算法与数据结构

算法:是指解题方案的准确而完整的描述,是一系列解决问题的清晰指令,算法代表着用系统的方法描述解决问题的策略机制。

数据结构五要素:有穷性、确定性、可行性、输入(0个或多个输入)、输出(1个或多个输出)。    算法指标:时间复杂度、空间复杂度。

算法与程序:程序=算法+数据结构,程序是算法的具体实现。程序与算法不是一一对应。

5、软件工程

软件工程:利用软件工程学的方法解决软件危机问题。

软件开发方法:瀑布法、原型法(先开发一个小型软件,再根据用户需求不断增加功能)。

软件生命周期:问题定义、可行性分析、总体描述、详细设计、编码、调试和测试、验收与运行、维护升级到废弃等阶段。

生命周期也有三个阶段分法:定义阶段、设计阶段(总体设计和详细设计)、实施阶段(编码、调试和测试、验收等等)。

6、Windows XP启动顺序

加电自检——>读出主引导记录——>装入并执行引导程序——>装入并执行操作系统

第六部分 网络技术

1、 接入网络方式

ADSL:不对称数字用户线,下行速度高于上行速度。

特点:(1)一条电话线可同时接听,拨打电话并进行数据传输,两者互不影响。(2)虽然使用的还是原来的电话线,但adsl传输的数据并不通过电话交换机,所以adsl上网不需要缴付额外的电话费,节省了费用。(3)adsl的数据传输速率是根据线路的情况自动调整的,它以“尽力而为”的方式进行数据传输。

ISDN:综合业务数字网。通过普通铜缆传输数字信号。

FDDI:光纤分布式数据接口。拓扑结构为环形,类似于令牌环网。

HFC:光纤同轴电缆混合网。采用CABLE MODEM技术。有线电视网络,无需拨号,可以一直互联。

2、网络相关协议

HTTP:超文本传输协议。   FTP:文件传输协议。 ATM:异步传输协议。TELNET:远程登录协议。

3、TCP/IP

TCP/IP协议分层:应用层(SMTP、HTTP、FTP等)、传输层(TCP)、网络互联层(IP)、网络接口。

IPV4:第四版的IP。分4段,每段8位,共32位。A类(首位地址:0~127)、B类(首地址:128~191)、C类(首地址:192~223,C类地址用于主机的数量为254台)每段不超过255。子网掩码也是32位。    IPV6:第六版的IP。分8段,每段16位,共128位。

4、电子邮件   电子邮件包含两个协议:SMTP(邮件传输协议)和POP3(邮件接受协议)。

5、网络分类 局域网:LAN。几公里 城域网:MAN。几十公里。 广域网:WAN。

6、局域网   共享式以太网:采用总线型和星型网络。广播通信方式,任何时间只允许一对用户通信。     交换式以太网:星型网络。

7、无线局域网采用的协议:IEEE802.11。贴有intel公司的“centrino”(迅驰)标识,表示该电脑可以无线上网。 

8、网络互联设备:

路由器:用来连接异构网络。处在网络接口层,转发IP数据报,每个路由器至少有两个网卡。

9、DNS:域名系统,将域名翻译成IP。

第七部分 汉字技术

1、汉字编码标准

GB2312:1981年,6000多个汉字和682个非汉字,纯简体汉字。

GBK:1985年,2万多汉字,含有繁体。BIG5:台湾和香港使用。   

UCS/Unicode:国际标准,包括简体和繁体。GB1803:包括简体和繁体。

2、计算汉字个数

ASCII字符包含00H~7FH,后面即汉字,即ASCII有0~127个字符(128个字符),后面即表示汉字,而一个汉字由两个字符构成,考题会问一串字符有多少个汉字。(参见2009年春第16题)              第八部分 多媒体技术

1、 声音文件(考扩展名)       WAV、MIDI、MP3、WMA  

2、 2.视频文件(考扩展名)      RMVB、RM、WMV、MPEG

3、MPEG        MPEG-1层:MP3     MPEG-2层:   MPEG-3层:    MPEG-4层:         

4、JPEG:有损压缩技术       GIF:无损压缩技术       SWF:FLASH动画格式

5、矢量图           SWF、AI、等等。

第九部分 信息系统及相关工具

1、信息处理系统:信息采集、存储、整理、加工等等工作。如管理信息系统、医院管理信息系统、订票系统等等。

2、计算机辅助系统:CAD(辅助设计)、CAI(辅助制造)、CIMS(集成制造系统)、MRP()、ERP(企业资源)

3、信息分析系统:DSS(专家决策系统)

4、GIS:地理信息系统

5、数据库系统开发:概念设计(E-R图)、逻辑设计、物理设计。

6、电子商务分类:B-B(阿里巴巴)、B-C(戴尔电脑)、C-C(淘宝)等等。

7、数据库:ACCESS、ORACLE、SQL 2005D等。数据库的每个表只有一个主键。

第一部分  计算机基础知识(2011年秋季)

1.下列有关信息、信息处理、信息技术的叙述中,错误的是 ___(1)___。

     A.信息与物质、能量是客观世界的三大构成要素

    B.与信息处理相关的行为和活动主要指信息的分类、计算、分析等,但不包含信息的收集和传递

    C.现代信息技术的主要特征之一是以数字技术为基础

D.计算机技术、通信技术均属于信息技术

答案:B      解析:信息处理包括信息的收集、存储、分析和传递等等。

2.下列有关数字技术与微电子技术的叙述中,错误的是___(2)___

    A.数字技术是采用有限个状态(主要是两个状态)来表示、处理、存储和传输信息的技术

    B.比特是信息的基本单位,1个比特可以表示8位二进制数

    C.集成电路芯片是微电子技术的结晶,是现代信息产业的基础

D.Moore定律是指“单块集成电路的集成度平均每18-24个月翻一番”

答案:B    解析:1个比特相当于1位二进制位,即0或1,而一个字节才是8位二进制位。

3.下列有关计算机发展与分类的叙述中,错误的是___(3)___。

  A.数字电子计算机诞生于20世纪40年代,个人计算机(微型计算机)产生子20世纪80年代初

  B.第4代计算机的CPU主要采用中小规模集成电路,第5代计算机采用超大规模集成电路

  C.计算机分类有多种方法,按其内部逻辑结构通常分为16位机、32位机或64位机等,目前使用的PC机大多是32位机或64位机

  D.巨型计算机一般采用大规模并行处理的体系结构,我国国防科技大学研制的“天河1号”巨型计算机,其性能可在全球巨型机排行榜中位居前10名

答案:B   解析:计算机发展第4代为超大大规模集成电路。

4.下列有关PC机微处理器的叙述中,错误的是___(4)___

    A.目前PC机所用的各种微处理器均由Intel公司设计和生产

    B.微处理器通常由单片集成电路制成

    C.一台高性能PC机中通常包含多个微处理器

D.台式PC机与笔记本PC机采用的微处理器通常有所不同

答案:A    解析:CPU即微处理器厂家有Intel和AMD,还有一些小厂家。

5.下列有关PC机主板与芯片组的叙述中,错误的是 ___(5)___。

    A.台式PC机主板的物理尺寸已经标准化 

    B.有些主板将声卡、网卡、显卡的功能均集成在其中

   C.芯片组是PC机各组成部分相互连接和通信的枢纽,它们与CPU芯片以及IO接口同步发展

D.PC机主板上可安装的内存条类型及内存最大容量与芯片组无关

答案:D      解析:内存条类型与容量与芯片组有很大关系,不同芯片组的内容类型和容量不一样,甚至不兼容,比如不同时期的主板使用的内存不同,从SDRAM到DDR等。

6.下列是PC机常用的四种外设接口,其中适用于连接硬盘和光驱的是___(6)___

    A.RS-232    B.SATA    C.IEEE-1394    D.VGA

答案:B      解析:SATA常用于连接硬盘和光驱。IEEE-1394常用于连接数码相机。VGA是用于连接显示器。RS-232早起用于连接调节解调器的。

7.下列有关显示器、显示卡、打印机的叙述中,错误的是___(7)___ 。

    A.目前常见的“宽屏”LCD显示器,其屏幕的宽度与高度之比为4:3

    B.对于集成显卡来说,显卡的功能主要是由主板上的芯片组来实现

    C.无论是针式打印机,还是激光/喷墨打印机,均有黑白打印机与彩色打印机之分

D.打印机的主要性能指标之一是打印速度,其单位为PPM

答案:A     解析:LCD显示器比例为16:9或16:10。

8.下列有关光盘存储器的叙述中,错误的是 ___(8)___

A.DVD光盘刻录机可以刻录的光盘有CD-R、CD-RW、DVD-R和DVD-RW等类型

B.组合光驱("康宝")组合了CD刻录机与DVD刻录机的功能

C.蓝光光驱(BD)使用蓝色激光在光盘上读写信息

D.光盘刻录机的读/写速度通常是不同的,一般来说读取信息的速度快于刻录的速度 答案:B

9.按照软件著作权益的处置方式,软件可以分为商品软件、共享软件、自由软件等类型,    在下列相关叙述中,错误的是___(9)___。

    A.商品软件需要用户付费才能得到其使用权

    B.共享软件是具有版权的软件,允许用户有条件的使用

    C.自由软件允许使用者随意拷贝、传播,允许修改其源代码但必须公开修改内容

D.共享软件、自由软件均属于免费软件

答案:D  解析:共享软件相当于免费试用软件,不属于免费软件,后期使用需要注册付费。

10.下列有关Windows操作系统的叙述中,错误的是___(10)___ 。

    A.Windows XP和Windows 7均分为32位版本和64位版本

    B.一般来说,能安装Windows 7的PC机也能安装Windows XP

    C.无论是Windows XP还是Windows 7,其家庭版(基本版)均不支持多核处理器

D.目前来看,Windows比UNIX更容易受到病毒的侵扰        答案:C

11.在下列有关算法的叙述中,错误的是___(11)___。

    A.通俗地说,算法就是解决问题的方法和步骤

    B.算法总是在执行了有限步的操作后终止

    C.程序是算法的实现,程序与算法是一一对应的

D.算法解决的往往是一类问题而不是一个特定的问题      答案:C

12.下列有关Microsoft Office 2000(及其后续版本)的叙述中,错误的是___(12)___  •

    A.由Word创建的文档,用户可以直接将其保存为HTML文件(即网页)

    B.在Excel中用户可以直接打开一些数据库中的表文件(例如DBF文件)

    C.在FrontPage的“代码”视图中,用户可以直接对HTML网页进行编辑

D.在Access数据库中每个表可以有多个主键

答案:D   解析:数据库知识,一个表只能有一个主键。

13.下列是与通信传输介质相关的叙述,其中错误的是___(13)___。

   A.目前家用的电话线属于五类双绞线

   B.目前入户的有线电视电缆属于宽带同轴电缆

   C.光纤是光导纤维的简称,光纤的纤芯是细石英玻璃丝

   D.微波是一种电磁波,它具有类似光波的特性,在空间主要是直线传播  答案:A

14.因特网中的IP地址可以分为A类、B类、C类、D类等。在下列4个IP地址中,属

  于C类地址的是___(14)___ 。 A.28.129.200.19   B.88.129.200.19 

C.188.129.200.19  D.222.129.200.19    答案:D

15。在下列有关IP地址与域名的叙述中,错误的是___(15)___ •

    A.目前使用的IP协议主要是IPv4协议,其IP地址长度为32位

    B.因特网是多个网络互联而成的,不同网络中的主机可以具有相同的IP地址

    C.域名是IP地址的文字表述形式,但不是所有的IP地址均有相应的域名

D.一个IP地址可以有多个对应的域名                           答案:B

16.通常所说的TCP/IP协议,是指由100多个协议组成的协议系列(包含下列几个协议),    在下列协议中,发送电子邮件主要依赖___(16)___. A.HTTP协议    B.FTP协议 

C.Telnet协议  D.SMTP协议答案:D

17.下列有关采用ADSL技术接入因特网的叙述中,错误的是___(17)___

    A.计算机中需要安装(集成)以太网网卡

    B.需要使用专用的ADSL MODEM设备

    C.上行与下行传输速率相同,传输速率可达100Mbps

D.可传送数据、音频、视频等信息

答案:C     解析:ADSL是非对称技术,下行速度高于上行速度。

18.下列有关汉字字符集及其编码的叙述中,错误的是___(18)___ •

    A.GB2312是我国颁布的第一个汉字编码国家标准,该标准包含了6000多个汉字

    B.GB2312的所有字符在计算机内都采用2个字节来表示

    C.GBK收录了包括繁体字在内的20000多个汉字和符号,它向下兼容GB2312

D.GB18030是我国最新颁布的汉字编码标准,它与GB2312和GBK均不兼容   答案:D

19.语音在数字化时常用的取样频率为8kHz、量化位数为8bits。若声道数为2,则每分钟    的数字语音数据量在未压缩时大约为 ___(19)___ 

A.64KB    B.128KB C.1MB D.2MB       答案:C

20.数字图像文件有多种文件类型,不同类型的文件各有其特点。在下列4种文件类型中,    能够将多张图片保存在一个文件中且能产生动画效果的是___(20)___

    A.BMP   B.JPG    C.GIF   D.PNG                                 答案:C

第一部分计算机基础知识(2011年春季)

1 .下列有关通信技术的叙述中,错误的是 ___(1)___ 。

A.无论是模拟通信还是数字通信,目前都是通过载波技术实现远距离的信息传输

B.多路复用技术可以降低信息传输的成本,常用的多路复用技术有 TDM 和 FDM

C.卫星通信属于微波通信,它是微波接力通信技术和空间技术相结合的产物

D.目前 3G 移动通信有多种技术标准,我国三大电信运营商均采用同一标准

答案:D  解析:中国电信采用的是CDMA(欧美标准)中国移动采用的是大唐,标准不一样。

2 .使用存储器存储二进位信息时,存储容量是一项很重要的性能指标。存储容量的单位

有多种,下面不是存储容量单位的是 ___(2)___ 。   A.TB   B.XB  C.GB   D.MB

答案:B     解析:储存器的容量指标有KB、MB、GB、TB,之间相差1024倍。

3 .设有补码表示的两个单字节带符号整数 a=01001110 和 b=01001111 。则 a-b 的结果用补码表示为 ___(3)___ 。  A.11111111   B.10011101     C.00111111   D.10111111

答案:A      解析:a和b为正数,补码为原码,a-b=10000001,再取反加1,得11111111。(负数补码为取反加1)

4.下列有关 PC 机主板上 BIOS 和 CMOS 的叙述中,错误的是 ___(4)___ 。

A.BIOS 芯片是一块闪烁存储器,其存储的信息关机后不会丢失

B.BIOS 中包含加电自检程序、系统自举程序等

C.CMOS 芯片属于易失性存储器,它使用电池供电

D.CMOS 中存放着与硬件相关的一些配置信息,以及 CMOS 设置程序

答案:D

解析:CMOS中存放着时钟信息、密码信息等等,如果电池没电,相关信息丢失。BIOS主要保存着有关微机系统最重要的基本输入输出程序,系统信息设置、开机上电自检程序和系统启动自举程序等。

5.下列有关 PC 机中央处理器 (CPU) 和内存 ( 内存条 ) 的叙述中,错误的是__(5)___ 。

A.目前 PC 机所使用的 Pentium 和 Core 2 微处理器的指令系统有数百条不同的指令

B.所谓双核 CPU 或四核 CPU ,是指 CPU 由两个或四个芯片组成

C.DDR 内存条、 DDR2 内存条在物理结构上有所不同,例如它们的引脚数目不同

D.通常台式机中的内存条与笔记本电脑中的内存条不同,不能互换

答案:B    解析:双核或四核并不是两个或四个芯片组成。

6.下列有关 PC 机 I / O 总线与 I / O 接口的叙述中,正确的是 ___(6)___ 。

A.PC 机中串行总线的数据传输速率总是低于并行总线的数据传输速率

B.SATA 接口主要用于连接光驱,不能连接硬盘

C.通过 USB 集线器,一个 USB 接口理论上可以连接 127 个设备

D.IEEEl394 接口的连接器与 USB 连接器完全相同,均有 6 根连接线

答案:C 

解析:SATA接口可以连接硬盘和光驱。串行总线不一定比并行中线慢,比如现在的USB、1394就是通用串行接口。1394和USB都采用4根线,早期1394是6根线。

7.蓝光光盘 (BD) 是全高清影片的理想存储介质,其单层盘片的存储容量大约为 ___(7)___ 。  A.4.7GB    B.8.5GB     C.17GB   D.25GB

答案:D   解析:蓝光单面(25G)、蓝光双面(50G)。

8.下列有关 PC 机常用 I / O 设备 ( 性能 ) 的叙述中,错误的是 ___(8)___ 。

A.通过扫描仪扫描得到的图像数据可以保存为多种不同的文件格式,例如 JPEG 、TIF 等

B.目前数码相机的成像芯片均为 CCD 类型,存储卡均为 SD 卡

C.刷新速率是显示器的主要性能参数之一,目前 PC 显示器的刷新速率一般在 60Hz以上

D.从彩色图像输出来看,目前喷墨打印机比激光打印机有性价比优势

答案:B  解析:数码相机的成像芯片为CCD或CMOS,成像格式为JPEG。

9.下列有关计算机软件的叙述中,错误的是 ___(9)___ .

A.软件的主体是程序,单独的数据和文档资料不能称为软件

B.软件受知识产权 ( 版权 ) 法的保护,用户购买软件后仅得到了使用权

C.软件的版权所有者不一定是软件的作者 ( 设计人员 )

D.共享软件允许用户对其进行修改,且可在修改后散发

答案:D    解析:软件共享是指允许用户共享使用软件,而无权修改软件。

10.PC 机从硬盘启动 Windows XP 操作系统是一个比较复杂的过程,在这个过程中,它需要经过以下这些步骤:       I.装入并执行引导程序        Ⅱ.读出主引导记录

Ⅲ.装入并执行操作系统       Ⅳ.加电自检

在上述步骤中,正确的工作顺序是 ___(10)___

A.I 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ        B.Ⅳ 、 I 、 lI 、 Ⅲ

C.Ⅳ 、 II 、 I 、 Ⅲ        D.Ⅳ 、 Ⅲ 、 II 、 I                 答案:C

解析:加电自检——>读出主引导记录——>装入并执行引导程序——>装入并执行操作系统

11 .下列有关算法和程序关系的叙述中,正确的是 ___(11)___

A.算法必须使用程序设计语言进行描述    B.算法与程序是一一对应的

C.算法是程序的简化                    D.程序是算法的具体实现

答案:D        解析:程序是算法的具体实现,程序=算法+数据结构。

12 .采用 ADSL 方式接入因特网时, ADSLModem 将电话线传输信道分为三个信息通道:语音通道、上行数据通道、下行数据通道。下列有关这三个信息通道的叙述中,错误的是 ___(12)___ .       A.语音通道的频带最宽、采用的频率最高,以保证电话通话的质量

B.通常上行数据通道的数据传输速率低于下行数据通道的数据传输速率

C.ADSL 的数据传输速率是根据线路情况自动调整的

D.这三个信息通道可以同时工作,即可以同时传输信息 ( 数据 )

答案:A      解析:ADSL特点:(1)一条电话线可同时接听,拨打电话并进行数据传输,两者互不影响。(2)虽然使用的还是原来的电话线,但adsl传输的数据并不通过电话交换机,所以adsl上网不需要缴付额外的电话费,节省了费用。(3)adsl的数据传输速率是根据线路的情况自动调整的,它以“尽力而为”的方式进行数据传输。

13 .无线局域网是以太网与无线通信技术相结合的产物,其采用的网络协议主要是 IEEE

制订的 ___(13)___ 。  A.IEEE 802.3  B.IEEE 802.11    C.IEEE 1394   D.IEEE 1394b

答案:B     解析:以太网采用的是IEEE802.11协议。

14. 在因特网中目前主要采用 IPv4 协议, IP 地址长度为 32 位,只有大约 36 亿个地址。新的第 6 版 IP 协议 (IPv6) 已经将 IP 地址的长度扩展到 ___(14)___ 位,几乎可以不受限制地提供地址。    A.48     B.64     C.128   D.256 

答案:C    解析:IPv4共4段8位二进制,即32位;IPv6共8段16位二进制,即128位。

15. 因特网由大量的计算机和信息资源组成,它为网络用户提供了非常丰富的网络服务。

下列与 www 服务相关的叙述中,错误的是 ___(15)___ 。

A. WWW 采用客户机/服务器工作模式      B.网页到网页的链接信息由 URL 指出

C.浏览器是客户端应用程序              D.所有的网页均是 HTML 文档

答案:D

解析:网页分动态和静态,动态主要包括:ASP、ASPX、JSP,静态包括:HTML、SHTML等。

16. 目前 Windows 操作系统支持多种不同语种的字符集,即使同一语种 ( 例如汉语 ) 也可有多种字符集。下列字符集中,不包括 “ 台 ” 、 “ 湾 ” 等繁体汉字的是 ___(16)___ 。

A.GBK   B.Big5        C.GB2312   D.GBl8030

答案:C    解析:GB2312:1981年,6000多个汉字和682个非汉字,纯简体汉字。

GBK:1985年,2万多汉字,含有繁体。

BIG5:台湾和香港使用。  UCS/Unicode:国际标准,包括简体和繁体。

GB1803:包括简体和繁体。

17. 下列与数字图恸图形相关的叙述中,错误的是 ___(17)___ 。

A. 彩色图像在数字化过程中需进行分色处理,然后对不同的基色进行取样和量化

B. 如果某 RGB 图像的像素深度为 12 ,则可表示的颜色数目为 2

C. 数码相机常用 JPEG 格式保存图像文件,该格式的图像大多采用有损压缩编码

D. 图形是计算机合成的图像,也称为矢量图形                     答案:B

18 .文件的扩展名用于标记文件的类型,用户应该尽可能多地知晓各类文件的扩展名。下列文件中,属于数字视频的文件是 ___(18)___

A.ABC.RMVB    B.ABC.DLL     C.ABC.PDF     D.ABC.MIDI

答案:A     解析:数字视频文件:RMVB、RM、WMV、MPEG

19. 下列几种类型的系统软件中,不属于计算机集成制造系统 (CIMS) 范畴 ( 或者说 , 与 CIMS 无直接关系 ) 的是 ___(19)___ 。    A.GIS  B.CAM   C.MRP  D.ERP

答案:A     解析:GIS是地理信息系统。

20.下列有关 Micr o s o ft P o werP o int 2003 和 Micros oft FrontPage 2003 软件的叙述中,错误的是___ (20)___ 。

A. 型用 PowerPoint 编辑演示文稿时,可以将每张幻灯片保存为 JPEG 图片

B. 利用 PowerPoint 编辑演示文稿时,可以录制声音 。

C. 利用 FrontPage 制作网页时,无法直接查看网页的 HTML 代码

D. 利用 FrontPage 制作网页时,背景图片可以设置为 “ 水印 ” 效果

答案:C     解析:FrontPage制作网页时可以查看HTML代码。

第一部分   计算机基础知识(2010年秋季)

 

1.微电子技术是信息技术领域中的关键技术,它以集成电路为核心.下列有关集成电路的叙述中,错误的是 ___ __   

    A.现代集成电路使用的半导体材料只能是硅(Si),不能使用其它任何半导体材料

    B.集成度是指集成电路包含的电子元件数目,可分为SSI、MSI、VLSI等

    C.Moore定律指出,单块集成电路的集成度平均18--24个月翻一番

    D.我国第二代身份证中嵌入了集成电路芯片,可以实现电子防伪和数字管理功能

答案:A

2.数据传输速率是数据通信中重要的性能指标。Gb/s是数据传输速率的计量单位之一,其正确含义是 ______ 。 A.每秒兆位   B.每秒千兆位   C.每秒百兆位   D.每秒百万位

答案:B        解析:传输单位有:Kb/s、Mb/s、Gb/s。 

3.所谓"变号操作"是指将一个整数变成绝对值相同但符号相反的另一个整数。假设使用补码表示的8位整数x=10010101,则经过变号操作后结果为___D___.

    A.01101010     B.00010101    C.11101010     D.01101011

答案:D        解析:x=10010101减1后再取反11101011,变号后01101011。

4.下列有关PC机主板的叙述中,错误的是 ___A___   。

    A.主板的物理尺寸没有标准,各厂家均可自行定义

    B.主板上包含芯片组,它是PC机各组成部分相互连接和通信的枢纽

    C.主板上包含BIOS和CMOS芯片

    D.主板上包含CPU插座、内存条插槽及其它类型的插槽             答案:A

5.下列有关PC机中央处理器(CPU)和内存(内存条)的叙述中,正确的是 ______   .

    A.PC机所采用的CPU都是Intel公司生产的Pentium系列芯片,其它厂商生产的CPU都与之不兼容

    B.目前已有双核的微处理器(例如Core 2 Duo),但还没有四核的微处理器

    C.通常来说,DRAM的速度比SRAM的存取速度慢

    D.一般来说,一个内存条上仅有一个DRAM或SRAM芯片

答案:  A 解析:SRAM比DRAM存取速度快,且不需要刷新。

6.下列有关PC机I/O总线与I/O接口的叙述中,错误的是 __ ____   .

    A.目前PC机中协调与管理总线操作的总线控制器包含在主板上的芯片组中

    B.总线最重要的性能是数据传输速率,其单位通常为MB/s或GB/s

    C.SATA接口的数据传输速率通常低于USB 2.0的数据传输速率

    D.USB连接器有4个引脚,其中一个引脚连接+5V电源             答案:C

7.下列有关PC机常用I/O设备的叙述中,错误的是__B____。

    A.目前台式机键盘通常有一百零几个按键,笔记本电脑的键盘有八十几个按键

    B.目前流行的鼠标是光电鼠标,其与主机的接口有PS/2与USB两种

    C.宽屏LCD显示器的宽高比为16:9或16:10

D.打印速度是打印机的重要性能指标,速度单位通常为dpi        答案:D

 8.下列有关PC机外存储器的叙述中,错误的是___(8)___    。

   A.目前硬盘的盘片大多为3.5、2.5或1.8英寸,一个硬盘中可有一个或多个盘片

   B.目前有些u盘可以模拟硬盘和光盘存储器启动操作系统

   C.目前光盘存储器主要分为CD、DVD和BD三种,它们均采用红外激光进行读写

   D.目前光驱的速率通常用多少倍速表示              答案:C  解析:BD为蓝光读写。

9.下列有关计算机软件的叙述中,错误的是___(9)___.

  A.软件一般是指程序及其相关的数据和文档资料    

  B.从软件的用途考虑,软件可以分为系统软件和应用软件,主要的系统软件有操作系统言处理系统和数据库管理系统等。    

 C.从软件的权益来考虑,软件可以分为商品软件、共享软件和自由软件,共享软件和自由软件均为无版权的免费软件

 D.Linux是一种系统软件、自由软件                                   答案:C

 10.到目前以止,Windows系列操作系统已推出多个版本。在下列版本中,最新的Window

是___(10)_    A.Windows7   B.Windows Me  C.Windows XP    D.Windows Vis

答案:A        解析:四个版本顺序为:B、C、D、A

 11.下列有关Windows XP操作系统功能的叙述中,错误的是___(11)___.

     A.系统通过"时间片”轮转策略支持多任务处理  

     B.系统利用SPOOLing技术进行存储管理

     C.在设备管理中引入了缓冲技术,以减少I/O操作的等待时间

     D.系统支持PnP功能,并按ACPI标准进行电源管理                  答案:B

12.在因特网中某台主机的IP地址为20.25.30.8,子网掩码为255.255.255.0,那么该主机主机号为  ___(12)___  。A.20   B.25    C.30   D.8           答案:D

      13.局域网中需要传输的数据必须预先组织成若干数据帧,每一数据帧的格式如下图所示:上图中最末部分"?”表示的是___(13)___    。

               

A.协议信息  B.校验信息   C.冗余信息    D.结束标志             答案:D

14.目前网络用户接入因特网有多种方式,例如ADSL、HFC等。通过HFC接入因特网时采用的网络是___(14)____。 A.有线电话网   B.有线电视网   C.无线局域网    D.移动电话网

答案:B

 15.下列网络协议中,直接与电子邮件传输相关的网络协议是___(15)___。

          A.FTP   B.SMTP    C.TELNET     D.NNTP

答案:B

解析:FTP文件传输协议,可以匿名访问;TELNET是远程登录协议;邮件发送协议为SMTP;邮件接收协议为POP3。

16.下列有关计算机中文本与文本处理的叙述中,错误的是 ___(16)____  

  A.西文字符主要是采用ASCII字符集,基本ASCII字符集共有256个字符

  B.我国最早采用的汉字字符集是GB2312,包含6000多个汉字和若干个非汉字字符

  C.无论采用何种方式输入汉字,在计算机中保存时均采用统一的汉字内码

  D.简单文本和丰富格式文本中字符信息的表示相同,区别在于格式信息的表示

答案:A解析:255

 17.彩色图像所使用的颜色描述方法称为颜色模型(即颜色空间)。下列四种颜色模型中,彩色喷墨打印机使用的是___        A.RGB   B.HSB    C.YUV    D.CMYK     答案:D

18.文件的扩展名用于标记文件的类型,用户应该尽可能多地知晓各类文件的扩展名,下列文件中,属于数字声音的文件是______  A.ABC.RM   B.ABC.WMA   C.ABC.MKV   D.ABC.SWF

答案:B

 19.信息系统软件开发瀑布模型包括系统规划、系统分析、系统设计、系统实施和系统维护等几个阶段。下面各项工作中,属于系统实施阶段的是___(19)___

    A.问题定义   B.可行性研究    C.系统测试     D.绘制E-R图

答案:C    解析:ABD均为系统规划和分析阶段。

20.下列有关Micmsoft Word 2003和Microsoft Excel 2003软件的叙述中,错误的是___(20)___ A.利用Word软件编辑文档,可以将其保存为TXT、DOC、RTF和HTM格式文件

  B.利用Word软件编辑文档时,可以统计选定文本的字符数

C.在Excel软件中,可以打开(导入)TXT、DBF、HTML格式的文件(数据)

  D.Excel文件可以设置打开权限密码,但不可以单独设置修改权限密码      答案:D

第一部分: 计算机基础知识(2010年春季)

1.下面关于通信技术的叙述中,错误的是  ___1___ 。

A.任何一个通信系统都有信源、信道和信宿这三个基本组成部分 

B.为了实现远距离传输信息,在模拟通信和数字通信中均采用载波技术

C.为了降低传输信息的成本,在通信中广泛采用多路复用技术

D.数字通信系统的一个主要性能参数是信道带宽,它指实际进行数据传输时单位时间内传输的二进位数目          答案:D

2.在下列有关集成电路及其应用的叙述中,错误的是    ___2___    。

A.集成电路的制造工序繁多,工艺复杂且技术难度高

B.经过抛光后的硅片称为晶圆,每个晶圆最多可以制成一个合格的集成电路芯片

C.IC卡分为接触式IC卡和非接触式IC卡,后者通常又称为射频卡或感应卡

D.集成电路应用十分广泛,目前我国第2代居民身份证中就有集成电路芯片 答案:B

3.在下列有关数字技术的一些叙述中,错误的是    _____3_____    。
    A.数字技术是采用有限个状态(例如"0"和"1")来表示、处理、存储和传输信息的
    B.在逻辑代数中,1与1进行逻辑加(V)和逻辑乘(^)的结果相同
    c.任何一个十进制数,均可以精确地转换成等值的二进制数
    D.在PC机中,通常用原码表示正整数、用补码表示负整数           答案:C

4.  在下列有关PC机主机的叙述中,错误的是___4___    。
  A.BIOS和CMOS存储器安装在主板上,普通用户一般不能自己更换
  B.由于PC机主板的物理尺寸等没有标准化,所以不同PC机的主板均不能互换
  C.芯片组是PC机各组成部分相互连接和通信的枢纽,一般由2块VLSI芯片组成
  D.芯片组决定了主板上所能安装的内存最大容量、速度及可使用的内存条类型 答案:B

5. 在下列4个Intel微处理器产品中,采用双核结构的是  _____5_____    。
    A. Core 2 Duo    B.Pentium PRO       C.Pentium III        D.Pentium 4

答案:A   解析:BCD是单核,只有A是双核(了解目前CPU的最新进展)。

6.在下列四种PC机主存储器类型中,目前常用的是  _____6_____    。
    A.EDODRAM       B.SDRAM   C.RDRAM    D.DDR SDRAM

答案:D   解析:(了解内存条情况)

7.在下列有关PC机常用I/O接口的叙述中,错误的是    7    。
    A. 目前显卡与显示器的接口大多采用VGA接口
    B.可用于连接鼠标器的USB接口和PS/2接口的数据传输方式均是串行传输方式
    C.USB接口连接器有4个引脚,其中1个引脚可获得由主机提供的+1.5V电源
    D. IEEE-1394b接口也是PC机常用的一种高速接口     答案:C

8.  在下列有关PC机外存储器的叙述中,错误的是    8    。
    A.由于数据存取速度慢、容量小等原因,软盘存储器已逐渐被淘汰
    B. 所有的硬盘都是由2个或2个以上盘片组成的,硬盘中的盘面数为盘片数的2倍
    C.目前有些优盘产品可以模拟软盘和硬盘启动操作系统
    D. 目前常见的组合光驱(“康宝”)既有DVD只读光驱功能,又有CD光盘刻录机功能

答案:B

9.  在下列有关光盘存储容量的叙述中,错误的是    9    。
    A.80ram CD存储容量大约为200多兆字节 

B.120mm CD存储容量大约为600多兆字节
    C.单面单层的120mm DVD存储容量大约为4.7GB
    D.单面单层的120mm蓝光光盘存储容量大约为17GB

答案:D   解析:蓝光单面25G;双面50G。

10.在下列有关Windows系列操作系统及其功能的叙述中,错误的是    10    。

    A.Windows操作系统采用并发多任务方式支持系统中多个任务的执行

    B.Windows XP分为多个版本,它们可用于不同计算机和不同的应用

C.与Windows XP相比,Windows Vista做了许多改进,但其硬件运行环境要求较高

D.无论是硬盘还是光盘,它们均采用相同的文件系统,即FAT文件系统

答案:D    解析:硬盘很多都采用NTFS文件系统。
11.在下列常用应用软件中,不能对编辑的文档设置密码的是    11    。
    A.Microsoft Word           B.Microsoft Excel
    C.Microsoft PowerPoint      D.Microsoft FrontPage        答案:D

12.在下列关于无线局域网的叙述中,错误的是    12    。
    A.在无线局域网中,无线接入点实际上是一种无线交换机,在室内覆盖距离可达几十米
    B.目前无线局域网可采用的协议有Wi-Fi和蓝牙等,后者的数据传输速率比前者更高
    C.若某电脑贴有Intel公司的"Centrino"(迅驰)标记,则该电脑应有集成的无线网卡
    D.无线网卡有多种类型,例如PCI无线网卡、USB无线网卡等      答案:B

13.IP地址分为A、B、C、D、E五类。下列4个IP地址中,属于C类地址的是    13
    A.  1.110.24.2  B.  202.119.23.12 C.  130.24.35.68     D.  26.10.35.4R

答案;B   解析:A类的范围:1.0.0.1~126.255.255.254;B类的范围:128.0.0.1~191.255.255.254;C类的范围:192.0.0.1~223.255.255.254(允许254台主机)。注意:IP里最大值为255,如果一个IP为:192.256.123.1(错误)。

14.因特网上有许多不同结构的局域网和广域网互相连接在一起,它们能相互通信并协调工作的基础是因为都采用了 ______14______  

A.ATM协议      B.TCP/lP协议         C.X.25协议  D.NetBIOS协议      

答案:B  解析:因特网协议为TCP/IP协议。ATM协议为异步传输协议。

15.下列有关因特网接入的叙述中,错误的是______15______    。
    A.采用电话拨号接入时,数据传输速率只能达几十kbps
    B.采用ADSL接入时,网络的下行数据传输速率通常高于上行数据传输速率    .
    C.采用ADSL接入时,只需要ADSL调制解调器,不需要使用网卡
    D.采用有线电视接入时,多个终端用户将共享连接段线路的带宽

答案:C解析:对电脑而言,仍然需要配备相应网卡。

16.在下列有关字符集及其编码的叙述中,错误的是 ______16______    。
   A.在我国台湾地区使用的汉字编码标准主要是GBK,该标准中收录了大量的繁体汉字
   B.GBl8030标准中收录的汉字数目超过2万,Windows XP操作系统支持该标准
    C.Unicode字符集中既收录了大量简体汉字,也收录了大量繁体汉字
    D.GB2312是我国颁布的第一个汉字编码标准,该字符集还收录了俄文、希腊字母等

答案:A  解析:Big5

17.若一幅图像的大小为1024×768,颜色深度为16位,则该图像在不进行数据压缩时,其数据量大约为______ A.768KB   B.1.5MB  C.3MB  D.12.3MB    答案:B

18.在下列4种类型的数字化声音文件中,不可能包含人的说话声音的是   18   。
   A. WAV     B.MP3    C.MID    D.WMA    答案:C解析:数字化乐器接口

19.在下列有关数字视频的叙述中,错误的是   19   。
    A.PC机所使用的视频卡能将输入的模拟视频信号进行数字化
    B.目前使用摄像头获取视频信息时,不需要使用专门的视频卡
    C.数字视频在数据压缩时只能使用MPEG标准,DVD就是采用MPEG-4标准压缩的
    D.计算机动画是一种合成视频,这种技术是发展动漫产业的基础    答案:C

20.下列是几种常见的电子商务的分类方法。若将电子商务分为B-C、B-B等类型,则该分类是 ______20______   。 A.按交易的双方进行分类 B.按使用的网络类型分类
                         C.按交易商品性质分类D.按交易商品规模分类    

答案:A  解析:B-C是企业与用户,B-B是企业与企业。