南京培训 试卷中心 驻马店2014会计证考试全真模拟测试题

驻马店2014会计证考试全真模拟测试题

已经有1008人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:1008 试卷来源:厚学网 试卷年份:2014 年

试卷提供:

试卷提供:驻马店会计培训学校 电话:

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

全真模拟测试题
                                  总分:100分 考试时间:60分钟
一.单选题(本类题共计20小题,每小题1分,共20分)
1.会计机构负责人(会计主管人员)的直系亲属不得在本单位会计机构中担任(   )工作

A.成本核算
B.稽核
C.资金.基金核算
D.出纳

2.《会计法》中规定适用的行政处罚是(   )

A.警告
B.行政拘留
C.责令停产停业
D.拘役 

3.(   )是道德的最高境界,也是经邦治国.修身养性的根本。

A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.坚持准则
D.参与管理 

4.张某在会计机构负责人林某的监交下,将会计资料移交给年某。事后年某发现该会计资料存在严重差错,张某以已经移交完毕为由不予理睬。根据规定,应该承担法律责任的是(   )。

A.张某
B.年某
C.张某和年某
D.张某.年某及林某

5.扣缴义务人应扣未扣.应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣.应收未收税款(   )。

A.1倍以上3倍以下的罚款
B.50%以上3倍以下的罚款
C.1倍以上5倍以下的罚款
D.50%以上5倍以下的罚款 

6.按填制方法的不同,记账凭证可分为(   )。

A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
B.专用记账凭证和通用记账凭证
C.复式记账凭证和单式记账凭证
D.原始凭证和记账凭证

7.下列各项中,实行从量计征形式的是(   )。

A.企业所得税
B.耕地占用税
C.对卷烟征税的消费税
D.营业税

8.出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额(   )的赔偿金。

A.1% 
B.2% 
C.3% 
D.5%

9.对无固定经营场所或财务制度不健全的纳税人需要发票的,可(   )。
A.到税务部门办税服务厅,由征收窗口代开发票
B.向主管税务机关领购发票
C.根据所领购发票的票面限额及数量交纳保证金后,自开发票
D.由财务制度健全的其他纳税人代开发票 
10.存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起(   )个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。

A.2
B.3
C.5
D.7 

11.委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载(   )。

A.收款人开户银行名称
B.付款人开户银行名称
C.兑付银行名称
D.被委托银行名称

12.以下对会计工作的社会监督描述错误的是(   )。
A.社会监督是一种外部监督,主要是指社会各界对会计工作的监督
B.社会监督是一种外部监督,主要是指注册会计师及其所在的会计师事务所对受托单位会计工作的监督
C.社会监督具有很强的权威性和公正性
D.财政部门对中介机构实行的社会监督可以实施再监督,主要是对其出具审计报告的程序和内容进行监督 

13.下列属于偷税行为的是(   )。

A.变造记账凭证
B.多计收入
C.骗取退税
D.少计成本 

14.会计人员实事求是地反映企业的经济业务是(   )道德规范的基本要求。

A.文明服务
B.廉洁自律
C.坚持准则
D.诚实守信 

15.不论单位还是个人都不能签发(   )。

A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.空头支票 

16.出票人可以签发(   )。

A.空头支票
B.签章与预留银行签章不符的支票
C.使用支付密码地区.支付密码错误的支票
D.未记载收款人名称的支票

17.职业道德产生的直接原因是(   )。

A.社会分工
B.经济发展
C.政治需要
D.职业行为 

18.汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额并盖章的行为称为(   )。

A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证 

19.《财政部门实施会计监督办法》属于(   )。

A.会计法律
B.行政法规
C.会计规章
D.会计制度

20.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款,税务机关在(   )年内可以追征税款.滞纳金

A.2年
B.3年
C.5年
D.10年 

二.多选题(本类题共计20小题,每小题2分,共40分)
1.代理记账是指从事代理记账业务的中介机构接受委托人的委托办理会计业务,代理记账机构可以接受委托,受托办理以下(   )业务。

A.填制记账凭证、登记会计账簿
B.编制财务会计报告
C.对外提供财务会计报告
D.向税务机关提供税务资料 

2.下列各项中,属于财政部门会计监督检查的主要内容有(   )。

A.对单位依法设置会计账簿的检查
B.对单位会计资料真实性、完整性的检查
C.对单位会计核算情况的检查
D.对单位会计人员从业资格和任职资格的检查 

3.企业从事(   )的所得,免征企业所得税。

A.远洋捕捞
B.油料、豆类、棉花的种植
C.灌溉、兽医服务业项目
D.海水养殖、内陆养殖 

4.会计职业道德与会计法律制度的主要区别有(   )。

A.性质不同
B.作用范围不同
C.实现形式不同
D.实施保障机制不同 

5.职业道德的特征有(   )。

A.职业性
B.约束性
C.实践性
D.继承性 

6.单位内部会计控制的方法有(   )等。

A.不相容职务相互分离控制
B.授权批准控制
C.预算控制
D.现金限额控制

7.我国会计工作管理体制主要内容有(   )。

A.明确会计工作的主管部门
B.明确国家统一会计制度制定权限
C.明确对单位会计机构的管理内容
D.明确单位内部的会计工作管理职责

8.依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,(   )可以对有关单位的会计资料实施监督检查。

A.审计部门
B.证券监管部门
C.税务部门
D.保险监管部门

9.政府采购的当事人包括(   )。

A.采购人    
B.政府采购的监督管理部门    
C.供应商
D.采购代理机构 

10.我国的法规体系通常由(   )等构成。

A.法律
B.行政法规
C.部门规章
D.规范性文件

11.下列各项中,能够作为会计人员进行会计监督依据的是(   )。

A.会计法律
B.国家统一的会计制度
C.单位内部会计管理制度
D.单位行政管理制度 

12.诚实守信的基本要求有(   )。

A.做老实人、说老实话、办老实事、不搞虚假
B.执业谨慎,信誉至上
C.公私分明,不贪不占
D.端正态度 

13.根据《票据法》的规定,票据债务人承担票据义务的情况包括(   )。
A.汇票承兑人因承兑而应承担付款义务
B.本票出票人因出票而承担自己付款的义务
C.支票付款人在与出票人有资金关系时承担付款义务
D.汇票、本票、支票的背书人,汇票、支票的出票人、保证人,在票据不获承兑或不获付款时的付款清偿义务 
14.会计职业道德中的“提高技能”,其主要内容包括(   )。

A.会计及相关专业理论水平
B.会计实务操作能力
C.沟通交流能力
D.职业判断能力 

15.地方各级政府预算的编制内容有(   )。

A.本级预算收入和支出
B.上一年度结余用于本年度安排的支出
C.上级返还或者补助的收入
D.返还或者补助下级的支出 

16.根据《会计法》的规定,会计人员调动或者离职时必须与接管人员办理交接手续,下列各项中,正确的做法有(   )。
A.已经受理尚未填制会计凭证的经济业务,应注明后移交接替人员
B.会计资料如有短缺,必须查明原因,并在移交清册中注明,由移交人员负责
C.移交人员在办理移交时,要按移交清册逐项移交,接替人员要逐项核对点收
D.整理应该移交的各项资料,对未了事项向接替人员作出说明 
17.会计职业道德和会计法律制度相比具有(   )区别。

A.自律性
B.客观性
C.多样性
D.统一性 


18.根据《会计工作基础规范》的规定,会计工作交接完毕后,交接双方和监交人要在移交清册上签名盖章,并在移交清册上注明(   )等。

A.单位名称
B.交接日期
C.交接双方和监交入的职务、姓名
D.移交清册页数及需要说明的问题和意见 

19.税务登记包括(   )。

A.开业登记
B.变更登记
C.注销登记
D.核定应纳税额 

20.《企业所得税法》中所指的不征税收入,是指从性质和根源上不属于企业营利性活动带来的经济利益,不负有纳税义务并不作为应纳税所得额组成部分的收入。下列各项收入中,属于不征税收入的有(   )。
A.财政拨款
B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费.政府性基金
C.接受捐赠的非货币性资产                        D.国债利息收入 
三.判断题(本类题共计20小题,每小题1分,共20分)
1.临时存款账户用于办理临时机构以及存款人临时经济活动发生的资金收付。(   )
2.会计法律制度不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界,要求人们动机的高尚和纯洁,具有较强的主观性。(   )
3.开户单位支付现金,在一般情况下,不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。(   )
4.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据可以不一致。(   )
5.存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起就可使用该账户办理结算业务。(   )
6.会计机构、会计人员有权拒绝办理或纠正违法会计事项。(   )
7.单位负责人和主管会计工作的负责人只须在财务会计报告上签名即可。(   )
8.个人所得税中对企事业单位的承包经营、承租经营所得的应纳税所得额,是指以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用后的余额。目前减除必要费用,规定是按月减除3500元。(    )
9.国有大、中型企业必须设置总会计师,其他单位可以根据业务需要,视情况自行决定是否设置总会计师。(   )
10.凡经过注册会计师审计的会计报表,必须将审计报告和财务会计报告一并报送有关方面。(   )
11.单位内部会计监督,是指为了保护其资产的安全完整,保证其经营活动符合国家法律.法规和内部制度,提高经营管理水平和效率,而在单位内部采取的一系列相互制约,相互监督的制度与方法。(   )
12.甲公司于2012年10月13日开一张支票付给客户,支票日期的写法为贰零零玖年零壹拾月拾叁日。(   )
13.回头背书是指背书人以及前手债务人为背书人所作的背书。它以票据上既存的债务人为受让人,因此又称还原背书或逆背书。(   )
14.查账征收是指由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳税款,事后由税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,则多退少补。(   )
15.出票人签发空头支票,银行应予退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。(   )
16.财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。(   )
17.票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。(   )
18.转汇银行不得受理汇款人或者汇出银行对汇款的撤销。(   )
19.对于已经汇出的款项不能办理撤销汇款手续。(   )
20.中文大写金额到元为止的,在“元”之后应写“整”(或“正”)字,在“角”和“分”之后可写可不写。(   )
四.不定项选择题(本类题共计2小题,每小题2分,共20分)
1.李丁是上海医学院教授,他在2011年度12月份取得如下收入:领取工资12000元,其中包括政府特殊津贴2000元;李丁与王山合作出书,取得稿酬24000元,两人约定按6:4分成;李丁为甲制药厂提供一项专有技术,取得特许权使用费4000元,李丁为上海医学院做报告,取得收入8000元;李丁转让自有房屋一套,原价600000元,销售收入1200000元,转让过程中缴纳税费15000元。
(1)领取的稿酬应缴纳个人所得税(   )元。

A.2688
B.2304
C.1612.8
D.1712.8

(2)领取的工资应缴纳个人所得税(   )元。

A.2025
B.745
C.1325
D.750 

(3)作报告获得劳务收入应缴纳个人所得税(   )元。

A.1440
B.1600
C.1280
D.1550

(4)取得特许权使用费应缴纳个人所得税(   )元。

A.640
B.680
C.750
D.800

(5)转让房屋收入应缴纳个人所得税(   )元。

A.105000
B.120000
C.117000
D.240000 

2.张教授是中国公民,现在国内某大学任职,2012年12月份取得收入情况如下: (1)当月工资收入3400元,奖金收入3000元。 (2)受科普出版社委托,为其编写《健康学杂志》一书。按照协议约定,出版社于2012年12月20日支付给张教授稿酬19000元。 (3)2012年12月25日,受科技公司培训部邀请,为该公司员工进行健康咨询讲座,科技公司支付给张教授讲课报酬3900元。 张教授2012年的收入总额为20万元;2012年税务部门在进行税务检查时,发现张教授的稿酬和讲课报酬均无纳税记录。
(1)关于稿酬和讲课报酬,下列说法中正确的是(   )。
A.劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次
B.张教授稿酬所得应缴纳的个人所得税,应由科普出版社代扣代缴
C.张教授讲课报酬应缴纳的个人所得税,应由科技公司代扣代缴
D.稿酬所得和讲课报酬应缴纳的个人所得税,应由王教授自行交纳
(2)关于张教授取得的稿酬和讲课报酬,应缴纳的个人所得税,下列说法中正确的是(   )。

A.稿酬所得应缴纳个人所得税2128元
B.讲课报酬应缴纳个人所得税780元
C.稿酬所得应缴纳个人所得税3040元
D.讲课报酬应缴纳个人所得税620元 

(3)根据我国税法规定,个人所得税的征税项目包括(   )。

A.个体工商户的生产、经营所得
B.保险赔款所得
C.股息、红利所得
D.特许权使用费所得 

 (4)关于2012年12月张教授取得的工资和奖金收入,下列说法中正确的是(   )。
A.2012年12月张教授取得的工资和奖金收入应缴纳个人所得税税额为185元
B.2012年12月张教授取得的工资和奖金收入应缴纳的个人所得税税额为535元
C.2012年12月张教授取得的工资和奖金收入应缴纳个人所得税由本人于年末缴纳
D.2012年12月张教授取得的工资和奖金收入应缴纳个人所得税由本单位代扣代缴 
(5)关于税款缴纳,下列说法中正确的是(   )。
A.张教授应当在2013年3月31日前办理纳税申报   
B.张教授应当在2013年6月30日前办理纳税申报
C.张教授应当补交稿酬和讲课报酬的税款     
D.科普出版社和科技公司应当补交稿酬和讲课报酬的税款 
                                                       


答案解析:
全真模拟测试题
一.单选题
1.【答案】D
  【解析】会计机构负责人(会计主管人员)的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。故选D。
2.【答案】A
  【解析】《会计法》适用的行政处罚有三种:警告.罚款和吊销会计资格证书。所以选项A正确。
3.【答案】B
  【解析】诚实守信是道德的最高境界,也是经邦治国.修身养性的根本。
4.【答案】A
  【解析】移交人员应当对这些会计资料的合法性.真实性承担法律责任;即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在合法性.真实性方面的问题而在事后发现,仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推脱应负的责任。
5.【答案】B
  【解析】扣缴义务人应扣未扣.应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣.应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。故选B。
6.【答案】C
7.【答案】B
  【解析】企业所得税、营业税采用从价计征方式;对卷烟征收的消费税采用复合计税方法。
8.【答案】B
9.【答案】A
  【解析】对无固定经营场所或财务制度不健全的纳税人需要发票的,可到税务部门办税服务厅,由征收窗口代开发票。故选A。
10.【答案】B
11.【答案】B
   【解析】委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称。故B选项正确。
12.【答案】A
   【解析】会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行的审计.鉴证的一种监督制度。故A选项说法错误,B选项正确。社会监督以其特有的中介性和公正性而得到法律的认可,具有很强的权威性。故C选项正确。《会计法》第31条第三款规定,财政部门有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督。故D选项正确
13.【答案】A
   【解析】纳税人伪造.变造.隐匿.擅自销毁账簿.记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列.少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。故选A。
14.【答案】D
   【解析】会计职业道德“诚实守信”,要求会计人员实事求是,如实反映;会计人员只有根据实际发生的经济业务事项,真实正确地记录,如实反映单位经济业务活动情况,才能实现会计核算.监督的真正内涵。
15.【答案】D
   【解析】不论单位还是个人都不能签发空头支票。故选D。
16.【答案】D
   【解析】支票的金额、收款人姓名可以由出票人授权补记,所以,出票人可以签发未记载收款人名称的支票。
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】C
   【解析】会计部门规章是根据《中华人民共和国立法法》规定的程序,由财政部制定,并由部门首长签署命令予以公布的制度办法,《财政部门实施会计监督办法》属于会计规章。
20.【答案】B
   【解析】因纳税人.扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款,税务机关在3年内可以追征税款.滞纳金。故选B。
多选题
1.【答案】ABCD
  【解析】代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的以下业务:(1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证.填制记账凭证.登记会计账簿.编制财务会计报告等。(2)对外提供财务会计报告。代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签名并盖章后,按照有关法律.行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供。(3)向税务机关提供税务资料。(4)委托人委托的其他会计业务。选项A.B.C.D均符合。
2.【答案】ABCD
3.【答案】ABC
4.【答案】ABCD
  【解析】会计职业道德与会计法制度的区别有:性质不同.作用范围不同.实现形式不同和实施保障机制不同。
5.【答案】ACD
  【解析】职业道德是道德在职业实践活动中的具体体现,也是社会道德的重要组成部分。职业道德的特征是职业性.实践性.继承性。故ACD选项正确。
6.【答案】ABCD
7.【答案】ABD
  【解析】我国会计工作管理体制主要内容包括明确会计工作的主管部门.国家统一会计制度制定权限.会计人员的管理和单位内部的会计工作管理职责。选项C不属于会计工作管理体制的内容。
8.【答案】ABCD
  【解析】《会计法》规定,除财政部门外,审计.税务.人民银行.银行监管.证券监管.保险监管等部门依照有关法律.行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施检查。选项ABCD符合规定。
9.【答案】ACD
  【解析】政府采购当事人是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人.供应商和采购代理机构等,不包括政府采购的监督管理部门。
10.【答案】ABCD
11.【答案】ABC
   【解析】能够作为会计人员进行会计监督依据的包括会计法律.国家统一的会计制度和单位内部会计管理制度等。
12.【答案】AB
   【解析】诚实守信的基本要求有:做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利益所诱惑;执业谨慎,信誉至上。故AB选项正确。C选项为廉洁自律的基本要求;D选项为客观公正的基本要求。
13.【答案】ABCD
14.【答案】ABCD
   【解析】就会计职业而言,提高技能包括会计理论水平,会计实务能力,职业判断能力,自动更新知识能力,提供会计信息能力,沟通交流能力以及职业经验等。
15.【答案】ABCD
   【解析】地方各级政府预算的编制内容包括:本级预算收入和支出;上一年度结余用于本年度安排的支出;上级返还或者补助的收入;返还或者补助下级的支出;上解上级的支出;下级上解的收入。故ABCD均符合题意。
16.【答案】BC
17.【答案】AC
   【解析】会计职业道德具有自律性,多样性。而会计法律制度具有他律性和统一性。
18.【答案】ABCD
19.【答案】ABC
   【解析】税务登记种类包括:开业登记;变更登记;停业.复业登记;注销登记;外出经营报验登记。故选ABC。
20.【答案】AB
   【解析】所谓不征税收入,是指从性质和根源上不属于企业营利性活动带来的经济利益.不负有纳税义务并不作为应纳税所得额组成部分的收入。《企业所得税法》规定,收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。国债利息收入属于免税收入,不是不征税收入。故选AB。注意免税收入与不征税收入的区别。
判断题
1.【答案】对
2.【答案】错
  【解析】会计职业道德不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界,要求人们动机的高尚和纯洁,具有较强的主观性。
3.【答案】对
4.【答案】错
  【解析】向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应该一致。《企业财务会计报告条例》第三十六条规定,企业向有关各方提供的财务会计报告,其编制基础.编制依据.编制原则和编制方法必须一致。以不同的依据编制的财务会计报告实际是虚假的财务会计报告,是一种严重的违法行为,必须依法制止和惩治。
5.【答案】错
6.【答案】对
7.【答案】错
  【解析】《会计法》规定单位负责人和主管会计工作的负责人必须在会计报告上签名并盖章。
8.【答案】对
9.【答案】错
  【解析】国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大.中型企业必须设置总会计师,其他单位可以根据业务需要,视情况自行决定是否设置总会计师。
10.【答案】对
   【解析】凡经过注册会计师审计的会计报表,必须将审计报告和财务会计报告一并报送有关方面,是为了增强会计报告使用者对财务会计报告的信任度。
11.【答案】对
12.【答案】错
   【解析】支票日期写法应是贰零壹贰年零壹拾月壹拾叁日。 
13.【答案】错
   【解析】所谓回头背书,是指背书人以其前手债务人为“被背书人”所作的背书;它以票据上既存的债务人为受让人,因此又称还原背书或逆背书。
14.【答案】对
   【解析】查账征收是指由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳,事后经税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,则多退少补。
15.【答案】对
16.【答案】对
17.【答案】错
   【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。
18.【答案】对
19.【答案】对
20.【答案】错
   【解析】中文大写金额到元为止的,在“元”之后应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以写,也可以不写,在“分”之后不写“整”(或“正”)字。
四.不定项选择题
1.【答案】C
【解析】稿酬应缴税=24000*60%*(1-20%)*20%*(1-30%)=1612.8(元)。
2.【答案】B
【解析】工资应缴税=(12000-2000-3500)*20%-555=745(元),根据有关规定,政府特殊津贴免征个人所得税。
3.【答案】C
【解析】作报告劳务收入应缴税=8000*(1-20%)*20%=1280(元)。
4.【答案】A
【解析】特许权使用费应缴税=(4000-800)*20%=640(元)。
5.【答案】C
【解析】转让房屋收入应缴税=(1200000-600000-15000)*20%=117000(元)。
1.【答案】ABC
2.【答案】AD
3.【答案】ACD
4.【答案】AD
【解析】2012年12月张教授取得的工资和奖金收入应缴纳个人所得税税额=(3400+3000-3500)*10%-105=185(元)。
5.【答案】AC