南京培训 试卷中心 湖南会计从业资格证《会计基础》试卷

湖南会计从业资格证《会计基础》试卷

已经有1620人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:1620 试卷来源:厚学网 试卷年份:2013 年

试卷提供:

试卷提供:益阳会计培训 电话:

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

《会计基础》跟踪练习题
第一章 总论
班级:                                    姓名:                             
一、单项选择题
1.  下列不属于会计核算的环节的是(   )。
A.确认     B.记录      C.报告         D.报账
2.  下列不属于会计核算三项工作的是(   )。
A.记账     B.算账     C.报账      D.查账
3.  会计的基本职能包括(   )。
A.会计控制与会计决策       B.会计预测与会计控制 
C.会计核算与会计监督       D.会计计划与会计决策
4.  下列各项中,不属于企业财物的是(   )。
A.机器设备   B.在产品    C.燃料     D.专利权
5.  下列各项中,属于款项的是(   )。
A.可转换债券    B.商业承兑汇票    C.银行汇票存款    D.银行承兑汇票
6.  企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为(   )。
A.财务状况   B.盈利能力    C.经营业绩    D.财务成果
7.  负债是指由于过去的交易、事项形成的企业需要以(   )等偿付的现时义务。
A.资产或劳务    B.资本或劳务    C.资产或债权    D.收入或劳务
8.  下列各项中,不属于有价证券项目的是(   )。
A.企业债券    B.股票      C.银行汇票      D.国库券
9.  界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本前提是(   )。
A.会计职能    B.会计主体    C.会计内容      D.会计对象
10.  企业固定资产可以按照其价值和使用情况,确定采用某一方法计提折旧,它所依据的会计核算前提是(   )。
A.会计主体    B.持续经营    C.会计分期    D.货币计量
11.  会计核算和监督的内容是特定主体的(   )。
A.经济资源    B.资金运动    C.实物运动     D.经济活动
12.  (   )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。
A.持续经营     B.会计年度     C.会计分期       D.会计主体
13.  会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的合法性和合理性进行审查称为(   )。
A.会计反映    B.会计核算     C.会计监督       D.会计分析

二、多项选择题
1.  下列属于会计核算的具体方法的是(   )。
A.设置会计科目和账户   B.复式记账   C.填制和审核会计凭证    D.登记账簿
2.  会计核算的特点包括(   )。
A.准确性    B.完整性    C.连续性      D.系统性
3.  下列说法正确的是(   )。
A.会计人员只能核算和监督所在主体的经济业务,不能核算和监督其它主体的经济业务
B.会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团
C.会计主体一定是法律主体
D.会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围
4.  下列属于款项的有(   )。
A.银行存款   B.银行汇票存款   C.信用卡存款    D.信用证存款
5.  下列各项中,可以作为一个会计主体进行核算的有(   )。
A.销售部门    B.分公司    C.母公司    D.企业集团
6.  下列说法正确的有(   )。
A.在境外设立的中国企业向国内报送的财务报告,应当折算为人民币
B.业务收支以外币为主的单位可以选择某种外币为记账本位币
C.会计核算过程中采用货币为主要计量单位
D.我国企业的会计核算只能以人民币为记账本位币
7.  下列各项中,属于财务成果的计算和处理内容的有(   )。
A.利润分配   B.利润的计算    C.亏损弥补    D.所得税的计算
8.  会计期间可以分为(   )。
A.月度     B.季度     C.半年度        D.年度
9.  会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对经济活动的(   )进行审查。
A.及时性   B.合法性    C.合理性       D.时效性
10.  下列各项中,属于会计核算基本前提的有(   )。
A.会计主体    B.持续经营     C.会计分期   D.货币计量
11.  资金运动的内容包括(   )。
A.资金的投入    B.资金的循环    C.资金的退出   D.资金的周转

三、判断题
1.  会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。(   )
2.  会计的基本职能是会计核算和会计监督,会计监督是首要职能。(   )
3.  企业会计的对象就是企业的资金运动。(   )
4.  资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。(   )
5.  会计主体必须是法律主体。(   )
6.  持续经营假设是假设企业可以长生不老,即使进入破产清算,也不应该改变会计核算方法。(   )
7.  会计主体前提为会计核算确定了空间范围,会计分期前提为会计核算确定了时间范围。(   )
8.  根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度,所谓的会计中期指的是不足一年的会计期间,半年度、季度和月度都属于会计中期。 (   )
9.  业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,并按照记账本位币编制财务会计报告。(   )
10.  按照权责发生制原则的要求,凡是本期实际收到款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。(   )
11.  财务成果具体表现为盈利或亏损。(   )
12.  会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定会计主体经济活动的真实性、合法性、合理性进行审查。(   )
13.  会计记录的文字应当使用中文。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。(   )
14.  款项是作为支付手段的货币资金;有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券。款项和有价证券是企业流动性最差的资产。(   )










参考答案
一、单项选择题
1[答案]:D[解析]:会计核算包括确认、计量、记录和报告等环节,报账属于会计核算的工作。
2[答案]:D[解析]:会计核算的三项工作是记账、算账和报账。
3[答案]:C[解析]:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。除这两个基本职能以外,会计还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能。
4[答案]:D[解析]:财物是财产物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、机器设备、设施、运输工具等固定资产。专利权不具有实物形态,所以不是企业的财物。
5[答案]:C[解析]:款项是作为支付手段的货币资金,主要包括库存现金、银行存款以及其他视同库存现金或银行存款使用的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款和信用证存款等。
6[答案]:D[解析]:财务成果是指企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果,具体表现为盈利或亏损。
7[答案]:A
8[答案]:C[解析]:有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,有价证券包括国库券、股票、企业债券等。
9[答案]:B[解析]:会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,它的主要作用在于界定不同会计主体会计核算的范围。
10[答案]:B[解析]:企业对于它所有的机器设备、厂房等固定资产,只有在持续经营的前提下,才可以在机器设备的使用年限内,按照其价值和使用情况,确定采用某一折旧方法计提折旧,如果没有持续经营这一基本前提,从理论上说,机器设备等固定资产的价值只能采用可变现价值来予以计量。
11[答案]:B
12[答案]:C[解析]:会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。
13[答案]:C
二、多项选择题
1[答案]:ABCD[解析]:会计核算的具体方法主要有七种
(1)设置会计科目和账户
(2)复式记账
(3)填制和审核会计凭证
(4)登记账簿
(5)成本计算
(6)财产清查
(7)编制会计报表。
2[答案]:BCD
3[答案]:ABD[解析]:会计主体与法律主体并不是对等的概念,法律主体可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。
4[答案]:ABCD
5[答案]:ABCD[解析]:会计主体界定的是会计核算的范围,所以会计主体必须能够独立核算,本题四个选项都符合会计主体的定义。
6[答案]:ABC[解析]:在我国也可以选择某种外币作为记账本位币,所以选项D是错误的。
7[答案]:ABCD[解析]:财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算、利润分配和亏损弥补等。
8[答案]:ABCD
9[答案]:BC
10[答案]:ABCD
11[答案]:ABCD[解析]:资金的运动包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出。
三、判断题
1[答案]:Y
2[答案]:N[解析]:会计核算是首要职能。
3[答案]:Y[解析]:凡是特定主体能够以货币表现的经济活动都是会计的对象,企业会计的对象就是企业的资金运动。
4[答案]:N[解析]:提取盈余公积并不会导致资金离开本企业,不属于资金的退出。
5[答案]:N[解析]:会计主体和法律主体并非是对等的概念,法律主体可以作为会计主体,但是,会计主体不一定是法律主体。
6[答案]:N[解析]:持续经营只是一个假定,任何企业在经营中都存在破产、清算等不能持续经营的风险,如果判断企业不会持续经营下去,就应当改变会计核算的原则和方法,并在企业财务会计报告中作相应披露,以达到如实披露企业实际情况的目的。
7[答案]:Y[解析]:会计主体指会计所核算和监督的特定单位或者组织,所以,会计主体前提为会计核算确定了空间范围。会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间。因此,会计分期前提为会计核算确定了时间范围。
8[答案]:Y
9[答案]:N[解析]:业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,但是编制的财务会计报告应当折算为人民币。
10[答案]:N[解析]:按照收付实现制的要求,凡是本期实际收到的款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。按照权责发生制的要求,凡是本期实现的收入和发生的费用,不论款项是否实际收到或实际付出,都作为本期的收入和费用入账。
11[答案]:Y
12[答案]:Y
13[答案]:Y[解析]:根据《会计法》的规定,在我国境内的企业、事业单位会计记录所使用的文字为中文。民族自治地方,会计记录还可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
14[答案]:N[解析]:款项和有价证券是企业流动性最强的资产。