南京培训 试卷中心 安装施工员(电气)-模块一第2套

安装施工员(电气)-模块一第2套

已经有2201人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:2201 试卷来源:厚学网 试卷年份:2013 年

试卷提供:

试卷提供:湖南京鑫职业培训学校 电话:

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

(一)、单项选择题 (每小题3分,共80题,240分。每题只有一个正常答案,多选、不选、错选均不得分。) 
1、【题目标识:00-1-1-1-1-21-20X】按照我国现行规定,建筑业企业资质分为(  )等三个系列。
A、房地产开发、工程设计、建筑施工
B、工程设计、建筑施工、工程监理
C、施工总承包、专业承包、劳务分包
D、工程总承包、施工承包、专业分包
答案:C
2、【题目标识:00-1-1-2-1-13-42X】(  )将其承包的全部建筑工程转包给他人。
A、特殊情况下允许承包单位
B、承包单位在收取一定的管理费后可以
C、承包单位在办理委托手续后可以
D、禁止承包单位
答案:D
3、【题目标识:00-1-1-3-1-1-50X】对于未取得施工许可证擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的责令停止施工,并(  )处以罚款。
A、对建设单位
B、对建设单位或施工单位
C、对施工单位
D、对建设单位和施工单位
答案:D
4、【题目标识:00-1-2-1-1-11-70X】有关工程招标,以下说法正确的是(  )。
A、招标人不得自行选择招标代理机构,应当事先向主管部门申报      
B、除自筹资金项目外,招标人一般不得自行办理招标事宜      
C、依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的,应当向有关行政监督部门备案      
D、我国推荐采用委托代理招标
答案:C
5、【题目标识:00-1-2-2-1-25-99X】《招标投标法》规定,招标人收到投标文件后,应当(  )。
A、确认有法人代表证明或法人代表委托书后,签收保存      
B、确认投标文件格式符合要求后,签收保存      
C、确认投标文件内容完整后,签收保存
D、签收保存,不得开启
答案:D
6、【题目标识:00-1-2-2-1-12-86X】招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的(  )。
A、法定代理人
B、指定代理人      
C、社会中介组织
D、行政职能部门
答案:C
7、【题目标识:00-1-2-3-1-11-120X】从合同的法律意义来说,投标人递交的投标文件属于(  )。
A、要约邀请
B、要约
C、承诺
D、再要约
答案:B
8、【题目标识:00-1-2-4-1-22-161X】评标委员会应当按照(  )评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较。
A、《招标投标法》规定的
B、科学合理的      
C、招标文件确定的
D、经三分之二以上评标专家同意的
答案:C
9、【题目标识:00-1-2-5-1-9-178X】评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,给予警告,没收收受的财物,可以并处(  )的罚款。
A、三千元以上五万元以下
B、八千元以上五万元以下      
C、一万元以上五万元以下
D、三万元以上十万元以下
答案:A
10、【题目标识:00-1-3-1-1-4-188X】在发展社会主义市场经济的过程中,各有关部门和单位要强化搞好安全生产的职责,实行(  )的安全生产管理体制。
A、国家负责、行业管理、企业监察和群众监督
B、企业、行业共同管理、国家监察和群众监督
C、企业管理、行业负责、国家监察和群众监督
D、企业负责、行业管理、国家监察和群众监督
答案:C
11、【题目标识:00-1-3-2-1-10-209X】《建筑法》规定,实行施工总承包的,施工现场安全由(  )负责。
A、分包单位
B、建设单位
C、总承包单位
D、设计单位
答案:C
12、【题目标识:00-1-3-2-1-28-227X】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的(  )应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程
A、项目负责人
B、主要负责人
C、总工程师
D、安全副经理
答案:A
13、【题目标识:00-1-3-2-1-32-231X】《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程实行施工总承包的,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担(  )。
A、连带责任
B、相同责任
C、相似责任
D、按份责任
答案:A
14、【题目标识:00-1-3-3-1-23-302X】《建设工程安全生产管理条例》规定,(  )对全国的建设工程安全生产实施监督管理。
A、国务院负责安全生产监督管理的部门
B、国务院国防科技工业主管部门
C、国务院建设行政主管部门
D、国家煤矿安全监察机构
答案:C
15、【题目标识:00-1-3-3-1-13-292X】《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的(  )必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。
A、主要负责人和总工程师
B、主要负责人和安全生产管理人员
C、安全生产管理人员和技术负责人
D、主要负责人
答案:B
16、【题目标识:00-1-3-4-1-7-321X】勘察单位、设计单位有下列行为之一的(  ),责令限期改正, 构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。
A、未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查
B、未按照法律、法规和工程建设强制性标准进行勘察、设计
C、要求施工单位压缩合同约定的工期
D、未向施工单位进行安全使用说明,办理移交手续的
答案:B
17、【题目标识:00-1-4-1-1-2-336X】 根据《湖南省建设工程质量和安全生产管理条例》规定,私人规模建房、用于商贸经营或者涉及(   )的临时性房屋建筑活动和监督管理,参照本条例执行。
A、公共安全
B、公众利益
C、国家秘密
D、抢险救灾
答案:A
18、【题目标识:00-1-4-2-1-39-383X】 建设工程发生质量或者安全生产事故时,(   )应当按照国家和省有关规定,及时报告县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等行政主管部门。
A、建设单位
B、施工总承包单位或者分包单位
C、施工单位、施工总承包单位
D、责任单位
答案:C
19、【题目标识:00-1-4-2-1-6-350X】某建设单位将写字楼改建为公寓,需要进行改变建筑物主体结构,则下列说法正确的是(   )。
A、需要申请施工许可证
B、需要备案
C、需要有新的设计方案
D、不需要任何其他条件可以直接进行改造施工
答案:C
20、【题目标识:00-1-4-2-1-16-360X】《建设工程质量管理条例》规定,未经(   )签字,建设单位不拨付工程款,不得进行竣工验收。
A、业主代表
B、总监理工程师
C、项目经理
D、专业监理工程师
答案:B
21、【题目标识:00-1-4-3-1-20-439X】 县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等行政主管部门可以委托(   )对建设工程质量和安全生产具体实施监督。
A、工程监理单位
B、建设单位
C、建设工程质量和安全生产监督机构
D、施工单位
答案:C
22、【题目标识:00-1-4-3-1-16-435X】 根据《建设工程质量管理条例》规定,任何单位和个人对建设工程的质量事故、质量缺陷都有权(   )。
A、揭发、检举、投诉
B、揭发、控告、申诉
C、检举、控告、投诉
D、检举、控告、申诉
答案:C
23、【题目标识:00-1-4-4-1-7-456X】 根据《湖南省建设工程质量和安全生产管理条例》规定,检验检测单位出具虚假检验检测报告的,由县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等行政主管部门责令停业整顿,可并处(   )罚款;情节严重的,吊销其资质证书。
A、五千元以上五万元以下
B、三千元以上三万元以下
C、三千元以上五万元以下
D、五千元以上三万元以下
答案:D
24、【题目标识:00-1-5-2-1-6-495X】监理单位应当依法对民用建筑节能施工实施监理,发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当(  )。
A、责令停止施工
B、要求施工单位改正
C、及时报告建设单位
D、及时报告建设单位和建设主管部门
答案:B
25、【题目标识:00-2-1-1-1-2-1X】 基本制图标准中规定图样及说明中的汉字宜采用( )或黑体。
A、宋体
B、长仿宋体
C、隶书
D、楷体
答案:B
26、【题目标识:00-2-1-2-1-13-32X】以下投影法作图对应的图形不正确的是(   )。
A、中心投影—透视图
B、中心投影—轴测图
C、正投影—平面图
D、正投影—立面图
答案:B
27、【题目标识:00-2-1-3-1-1-64X】用一假想的平面剖切某形体得到的投影图称为(   )。
A、正面图
B、剖面图
C、局部投影图
D、断面图
答案:B
28、【题目标识:00-2-1-4-1-7-93X】施工总平面图内容包括(  )。
A、总体布局规划、形状和位置、地形和地貌、朝向和风速、其他      
B、总体布局规划、形状和位置、地形和地貌   
C、总体布局规划、形状和位置
D、形状和位置、地形和地貌、朝向和风速
答案:A
29、【题目标识:00-2-2-1-1-10-109X】材料长期在饱和水作用下不破坏,其强度也不显著降低的性质称为(  )。
A、亲水性
B、抗冻性
C、抗渗性
D、耐水性
答案:D
30、【题目标识:00-2-2-1-1-16-115X】材料的耐水性可有(  )表示。
A、含水率
B、软化系数
C、湿润边角
D、吸水率
答案:B
31、【题目标识:00-2-2-2-1-4-133X】国家标准规定,六大常用硅酸盐水泥的初凝时间不得短于(  )分钟。
A、30
B、45
C、60
D、90
答案:B
32、【题目标识:00-2-2-3-1-1-170X】测定砂浆强度等级用的标准试件尺寸为(  )mm
A、70.7×70.7×70.7
B、100×100×100
C、150×150×150
D、200×200×200
答案:A
33、【题目标识:00-2-2-4-1-2-181X】钢材按含碳量大小可分为三类,其中含碳量小于(  )为低碳钢。
A、0.25%
B、0.3%
C、0.4%
D、0.6%
答案:A
34、【题目标识:00-2-3-1-1-18-217X】砖墙砌筑施工工艺的第一个工序是(  )。
A、摆砖
B、抄平放线
C、盘角、挂线
D、立皮数杆
答案:B
35、【题目标识:00-2-3-2-1-10-242X】影响混凝土与输送管内壁阻力大小的性质是(  )。
A、强度
B、抗渗性
C、耐久性
D、流动性
答案:D
36、【题目标识:00-2-3-2-1-7-239X】钢筋的配料是根据(  )计算构件各钢筋的直线下料长度、总根数及总重量,然后编制钢筋配料单,作为备料加工的依据。
A、构件配筋图
B、建筑施工图
C、结构施工图
D、钢筋表
答案:A
37、【题目标识:00-2-3-3-1-6-268X】钢结构的构造应便于制作、安装、维护并使结构受力简单明确,减小应力集中,避免材料(  )。
A、三向受压
B、三向受拉
C、单向受拉
D、单向受压
答案:B
38、【题目标识:00-2-4-2-1-17-314X】协商解决施工所需的水、电等必备条件是业主在()的主要任务。
A、项目决策阶段
B、项目准备阶段
C、项目实施阶段
D、项目验收阶段
答案:C
39、【题目标识:00-2-4-4-1-5-334X】建筑施工企业编制实施性成本计划时,宜以(  )为依据。
A、施工图预算成本
B、工程概算成本
C、施工预算成本
D、施工结算成本
答案:C
40、【题目标识:00-2-4-5-1-8-352X】为了加快施工进度,施工协调部门根据项目经理的要求,落实有关夜间施工条件、组织夜间施工的工作,属于管理职能中的(    )环节。
A、执行
B、检查
C、决策
D、筹划
答案:A
41、【题目标识:00-2-4-6-1-7-369X】 建设工程施工质量计划的编制主体是(  )。
A、业主
B、监理单位
C、施工承包企业
D、设计单位
答案:C
42、【题目标识:00-2-4-7-1-5-393X】建筑施工企业必须为(    )办理意外伤害保险,支付保险费。
A、从事危险作业的职工
B、在施工现场作业的职工
C、现场特殊作业人员
D、施工项目的所有职工
答案:A
43、【题目标识:00-2-4-9-1-7-416X】通过某种图形形式确定和形象体现项目组织内各组织单元或个人之间的相互工作关系的管理工具是( )。
A、巴雷特图
B、职责安排矩阵
C、鱼刺图
D、组织关系图
答案:D
44、【题目标识:00-2-4-10-1-11-429X】下列类型的合同中,(   )对于承包人来说承担的风险较大。
A、固定总价合同
B、固定单价合同
C、可调价格合同
D、成本加酬金合同
答案:A
45、【题目标识:00-2-4-11-1-9-453X】下列关于定性风险分析的表述,错误的是( )。
A、定性风险分析的主要任务是确定风险发生的可能性及其后果的严重性
B、定性风险分析的方法包括模拟法
C、一般来说,技术含量越高的项目风险程度就越高
D、定性风险分析工作要形成风险总排队
答案:B
46、【题目标识:00-2-5-1-1-11-480X】在Windows中,对文件和文件夹的管理可以使用(   )。
A、资源管理器或控制面板窗口
B、资源管理器或“我的电脑”窗口
C、“我的电脑” 窗口或控制面板窗口
D、快捷菜单
答案:B
47、【题目标识:00-2-5-1-1-6-475X】一个完整的计算机系统应包括(   )。
A、系统硬件和系统软件
B、硬件系统和软件系统
C、主机和外部设备 
D、主机、键盘、显示器和辅助存储器
答案:B
48、【题目标识:00-2-5-2-1-5-494X】以下不能实现对Excel工作表进行改名的操作是(   )。
A、使用快捷菜单命令
B、使用菜单命令
C、双击工作表名
D、单击工作表名
答案:D
49、【题目标识:03-3-1-1-1-1-0X】在感性电路中,并联电容器后,线路的总电流将(  )。
A、变大
B、变小
C、不变
D、不能确定
答案:B
50、【题目标识:03-3-1-1-1-50-49X】4个等值的电阻并联,总电阻为16k?,则各电阻的阻值为(  )k?。
A、4
B、16
C、32
D、64
答案:D
51、【题目标识:03-3-1-10-1-2-291X】照明节能评价采用房间或场所一般照明的(  )作为照明节能的评价指标。
A、亮度
B、灯具效率
C、照度
D、功率密度
答案:D
52、【题目标识:03-3-1-1-1-19-18X】应用在空调机上的整流电路,输出电压为200V,测得的电流为0.5A,则负载的等效电阻为(  )?。
A、200
B、300
C、400
D、450
答案:C
53、【题目标识:03-3-1-2-1-14-83X】在三相四线制配电系统中,对N线电流影响最大的谐波是(  )次谐波。
A、2
B、3
C、5
D、7
答案:B
54、【题目标识:03-3-1-2-1-11-80X】负荷缓慢大幅度变化,主要影响电能质量指标中的(  )。
A、电压偏差
B、电压不平衡度
C、波形
D、频率
答案:A
55、【题目标识:03-3-1-3-1-37-136X】电能计量用的互感器的精度等级,当有功电能表为0.5级时,配用的互感器等级应为(  )级。
A、0.2
B、0.5
C、1.0
D、1.5
答案:A
56、【题目标识:03-3-1-3-1-38-137X】交流电动机的启动方法中,启动电流最平稳的是(  )。
A、星-三角启动
B、全压启动
C、软启动
D、定子串电阻减压启动
答案:C
57、【题目标识:03-3-1-3-1-28-127X】中压开关柜分类若按主设备与柜体配合方式可分为(  )。
A、间隔式,箱式
B、单母线,双母线
C、户内,户外
D、固定式,移开式
答案:D
58、【题目标识:03-3-1-5-1-4-183X】埋于土壤中的人工垂直接地体不宜采用(  )m。
A、圆钢
B、扁钢
C、角钢
D、钢管
答案:B
59、【题目标识:03-3-1-4-1-13-162X】封闭母线和电器的连接处应设置(  )的伸缩接头。
A、可拆卸
B、不可拆卸
C、焊接
D、铆接
答案:A
60、【题目标识:03-3-1-4-1-19-168X】绝缘铜芯导线穿管敷设时,最小芯线截面为(  )mm2
A、0.75
B、1.0
C、1.5
D、2.5
答案:B
61、【题目标识:03-3-1-4-1-1-150X】低压配电系统中绝缘导线和电缆沿不同冷却条件的路径敷设,应按(  )选择其截面。
A、不重要回路按冷却条件最坏段条件选择绝缘导线和电缆截面
B、只对冷却条件最坏段采用大截面的绝缘导线和电缆
C、当冷却条件最坏段的长度超过5m时,按该段条件选择绝缘导线和电缆截面。
D、按B或C选择绝缘导线和电缆的截面
答案:D
62、【题目标识:03-3-1-5-1-19-198X】对于有防雷击电磁脉冲要求的建筑物,当供电电源采用TN系统时,从建筑物内总配电箱开始引出的配电线路和分支线路必须采用(  )接地系统。
A、TN-C-S
B、TN-C
C、TN-S
D、局部TT
答案:C
63、【题目标识:03-3-1-6-1-9-218X】长期工作和停留的房间,照明光源的显色指数(Ra)不宜小于(  )。
A、60
B、70
C、80
D、90
答案:C
64、【题目标识:03-3-1-7-1-13-237X】下列有关施工图中详图的说法,正确的是(  )。
A、施工图中,如有某一局部另绘有详图,应以索引符号牵引,索引符号是用直径10mm的细实线绘制的圆圈。在符号中,分母表示详图所在图纸的编号,分子表示详图编号
B、施工图中,如有某一局部另绘有详图,应以索引符号牵引,索引符号是用直径10mm的细实线绘制的圆圈。在符号中,分子表示详图所在图纸的编号,分母表示详图编号
C、施工图中,索引符号如用于索引剖视详图,应在原图绘制剖切位置线,并以引出线引出索引符号
D、施工图中,如有某一局部另绘有详图,应以索引符号牵引,索引符号是用直径8mm的细实线绘制的圆圈。在符号中,分子表示详图所在图纸的编号,分目表示详图编号
答案:A
65、【题目标识:03-3-1-8-1-16-265X】下列间接接触防护接地的一般要求中,错误的(  )。
A、无论何种间接接触防护,外露可导电部分均应与保护导体相连接
B、间接接触防护采用自动切断电源时,外露可导电部分应与保护导体相连接
C、保护导体应按其系统接地形式的具体条件与外露可导电部分连接和接地
D、可同时触及的外露可导电部分,应接到同一个接地系统上
答案:A
66、【题目标识:03-3-1-9-1-8-277X】分部分项工程量清单应包括(  )。
A、工程清单表和工程清单说明    
B、项目编码、项目名称、计量单位和工程数量
C、工程量清单表,措施项目一览表和其他项目清单
D、项目名称、项目特征、工程内容等
答案:B
67、【题目标识:03-3-2-1-1-29-328X】综合布线连接方式中所谓的交接,其下面定义正确的是(   )。
A、使用接插软线或跨接线连接电缆、光缆或设备
B、是一种永久性的连接方式
C、不用接插软线或跨接线连接  
D、电缆或光缆直接连接到另一根电缆或光缆及设备
答案:A
68、【题目标识:03-3-2-1-1-28-327X】当采用有源通信配线箱(有源分线箱)时,宜在箱内右下角设置1只(  )。
A、220V单相交流带保护接地的电源插座
B、380V三相交流带保护接地的电源插座   
C、48V直流带保护接地的电源插座
D、220V单相交流两孔电源插座
答案:A
69、【题目标识:03-3-2-1-1-18-317X】通信主干电缆和配线电缆均为埋地敷设时,电话电缆交接箱应采用(   )。
A、地下式
B、落地式
C、架空式
D、壁龛式
答案:B
70、【题目标识:03-3-2-2-1-6-355X】有线电视系统中的均衡器,下面对其描述正确的是(  )。
A、均衡器是一个有源器件
B、均衡器是一个衰减量随频率升高而升高的器件
C、均衡器是一个衰减量随频率升高而降低的器件    
D、均衡器是一个衰减量与频率变化无关的器件
答案:C
71、【题目标识:03-3-2-2-1-2-351X】有线电视系统中采用的同轴电缆,对其结构的描述正确的是(    )。
A、同轴电缆中只有一根导体
B、电视信号为单向传输,不需形成回路
C、绝缘层外的编制铜丝主要起屏蔽作用
D、编制铜丝与内导体组成传输回路,铝箔主要起屏蔽作用
答案:D
72、【题目标识:03-3-2-3-1-6-395X】扬声器是广播系统中的电声设备,它是一种(   )的器件。
A、电能变换
B、声音放大
C、电信号转换成声音
D、声音转换成电信号
答案:C
73、【题目标识:03-3-2-3-1-3-392X】建筑物公共广播系统一般采用(  )输出方式。
A、定阻抗式
B、定功率式
C、定电压式
D、定电流式
答案:C
74、【题目标识:03-3-2-4-1-14-423X】楼宇可视访客对讲系统在现代建筑中越来越普及,下面对可视对讲系统描述错误的是(   )。
A、其呼叫对讲原理与单对讲系统一样
B、在室外机上需加装一台摄像机    
C、视频传输线在各楼层视频分配器分配进入各住户    
D、各住户单独有一条视频传输线直接与摄像机连接
答案:D
75、【题目标识:03-3-2-4-1-12-421X】楼宇访客对讲系统的全总线制系统,下面描述错误的是(  )。
A、采用数字编码技术     
B、将解码电路设置在用户室内机中    
C、楼层设置解码器    
D、整个系统完全采用总线连接,功能更强,更灵活
答案:C
76、【题目标识:03-3-2-5-1-4-433X】三表出户远程计量系统由4层节点组成,第三层节点是系统服务器,下面对系统服务器描述正确的是(   )。
A、系统服务器是将三表的信号转变成电脉冲信号并传送至物管中心微机   
B、系统服务器接收数据采集器的数据信号并传送至物管中心微机    
C、系统服务器与采集器是多线连接,与物管中心微机是总线连接   
D、系统服务器是无源设备
答案:B
77、【题目标识:03-3-2-5-1-2-431X】三表出户远程计量系统由4层节点组成,第一层节点是水、电、气基表,下面对基表的描述正确的是(   )。
A、基表即是传统的普通计量表
B、水、气基表输出流量信号,电基表输出电量信号
C、基表输出的是模拟电信号
D、基表输出的是电脉冲信号
答案:D
78、【题目标识:03-3-2-6-1-13-462X】民用建筑内火灾应急广播扬声器应设置在走道、大厅等公共场所,每个扬声器的额定功率应满足(   )。
A、不大于2W
B、不小于2W
C、不大于3W
D、不小于3W
答案:D
79、【题目标识:03-3-2-6-1-2-451X】我国火灾探测器产品型号是按照国标规定命名,JTW-MD代表如下哪一种探测器(   )。
A、光电感烟探测器
B、膜盒定温探测器
C、离子感烟探测器
D、电子差定温探测器
答案:B
80、【题目标识:03-3-2-7-1-16-495X】火灾自动报警系统应绘制消防控制室平面布置图,消防控制室内设备的布置,单列布置时,设备面盘前的操作距离不应小于(   )。
A、0.6m
B、0.8m
C、1.2m
D、1.5m
答案:D
(二)、多项选择题 (每小题3分,共20题,60分。每题有二个或三个正常答案,不选、多选、少选、错选均不得分。) 
1、【题目标识:00-1-1-1-2-4-27X】建筑工程施工前,建设单位应当书面通知被监理的建筑施工企业的内容包括(  )。
A、委托的工程监理单位
B、监理的内容
C、委托监理的费用
D、监理的权限
答案:ABD
2、【题目标识:00-1-2-2-2-6-108X】招标文件包括(  )。
A、图纸会审纪要
B、施工图纸      
C、投标须知及前附表
D、工程量清单报价
答案:BC
3、【题目标识:00-1-3-2-2-1-264X】 涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托(  )提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。
A、原设计单位
B、勘察单位
C、具有相应资质条件的设计单位
D、施工单位
答案:AC
4、【题目标识:00-1-3-2-2-4-267X】《建设工程安全生产管理条例》规定,为建设工程提供机械设备和配件的单位,应当按照安全施工的要求配备齐全有效的(  )等安全设施和装置。
A、保险
B、技术标准
C、使用说明
D、限位
答案:AD
5、【题目标识:00-1-4-2-2-12-416X】下列说法正确的有(   )。
A、建设工程竣工后,发包人应根据图纸规范等进行及时验收
B、验收合格的,发包人应当按约定支付价款并接受该工程
C、验收不合格的,经修理或返工、改建符合设计要求后,发包人可不予接受
D、未经检验或者验收不合格的,不得交付使用
答案:ABD
6、【题目标识:00-1-4-3-2-4-447X】根据《建设工程质量管理条例》规定,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,可以采取(   )项措施。
A、要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料    
B、对存在工程质量缺陷的,处以罚款等处罚
C、进入被检查单位的施工现场进行检查       
D、发现有影响工程质量的问题时,责令改正
答案:ACD
7、【题目标识:00-2-1-2-2-6-61X】投影面垂直面有三种不同情况,其中说法正确的有( )。
A、垂直于H面,倾斜于V面和W面
B、垂直于H面,平行于V面和W面
C、垂直于V面,倾斜于H面和W面
D、垂直于V面,平行于H面和W面
答案:AC
8、【题目标识:00-2-2-2-2-4-165X】采用下列(   )方法,可有效提高混凝土的抗渗性。
A、掺用混凝土高效减水剂
B、掺用混凝土引气剂
C、减小水灰比
D、增大粗骨料粒径
答案:ABC
9、【题目标识:00-2-3-1-2-6-231X】砌体施工时经常用到的工具有 (  )。
A、瓦刀
B、溜子
C、灰板
D、振动棒
答案:ABC
10、【题目标识:00-2-4-3-2-1-328X】选择和确定项目管理模式,应考虑的主要因素有(  )。
A、建设项目的目标
B、业主本身的人力资源情况
C、承包商的能力与信誉
D、咨询服务机构的能力与信誉
答案:BCD
11、【题目标识:00-2-4-8-2-1-407X】建筑工程环境保护措施主要包括( )。
A、大气污染的防治
B、水污染的防治
C、噪声污染的防治
D、加速施工措施
答案:ABC
12、【题目标识:00-2-4-12-2-2-464X】建设工程施工质量检查评定验收的基本内容包括( )。
A、分部分项工程内容的抽样检验
B、施工质量保证资料的检查
C、工程外观质量的检查
D、工序质量的检查
答案:ABC
13、【题目标识:03-3-1-10-2-1-298X】电气节能的主要途径有(   )。
A、电源节能
B、动力节能
C、照明节能
D、政府制定政策
答案:ABC
14、【题目标识:03-3-1-1-2-10-65X】下列有关基尔霍夫定律的说法,正确的是(   )。
A、对于电路中的任一节点,在任一瞬间,流入该节点的电流之和等于流出该节点的电流之和。
B、沿电路中任一闭合回路绕行一周,各部分电压的代数和等于零。
C、基尔霍夫定律只适应于直流电路的计算,不适应交流电路的计算。
D、运用基尔霍夫定律时,必须预先设定好电压和电流的参考方向
答案:ABD
15、【题目标识:03-3-1-2-2-6-99X】中性点直接接地系统的特点有(   )。
A、接地故障电流高,有时大于三相短路电流
B、操作过电压高
C、发生单相接地故障是对设备造成的损害可能严重
D、发生单相接地故障时,电网的稳定性最低
答案:ACD
16、【题目标识:03-3-1-3-2-1-140X】低压断路器按用途分为(   )。
A、配电用的低压断路器
B、漏电保护断路器
C、电动机保护型低压断路器
D、照明用低压断路器
答案:ACD
17、【题目标识:03-3-1-5-2-2-205X】系统接地形式有TN、TT、IT三种,下列表述正确的是(   )。
A、TN:电源端有一点直接接地,电气装置的外露可导电部分通过保护中性导体或保护导体连接到此接地点
B、TT:电源端有一点直接接地,电气装置的外露可导电部分直接接地,此接地点在电气上独立于电源端的接地点
C、IT:电源端的带电部分不接地或有一点通过阻抗接地,电气装置的外露可导电部分直接接地
D、IT:电源端有一点直接接地,电气装置的外露可导电部分通过保护中性导体或保护导体连接到此接地点
答案:ABC
18、【题目标识:03-3-2-1-2-3-342X】电话电缆交接箱按安装方式不同分为(   )。
A、落地式
B、架空式
C、壁龛式
D、地下式
答案:ABC
19、【题目标识:03-3-2-2-2-6-387X】视频安防监控系统中必须配备录像设备,录像设备应具有如下功能(  )。
A、自动录像功能
B、自动录音功能
C、可显示日期和时间
D、可显示摄像机位置
答案:ACD
20、【题目标识:03-3-2-6-2-6-479X】消防设备供电及控制线路选择,应符合下列规定(   )。
A、火灾自动报警系统保护对象分级为特级的建筑物,其消防设备供电干线及分支干线应采用矿物绝缘电缆   
B、火灾自动报警系统保护对象分级为一级的建筑物,其消防设备供电干线及分支干线应采用有机绝缘耐火类电缆   
C、火灾自动报警系统保护对象分级为一级的建筑物,其消防设备供电干线及分支干线宜采用矿物绝缘电缆
D、火灾自动报警系统保护对象分级为二级的建筑物,其消防设备供电干线及分支干线应采用有机绝缘耐火类电缆
答案:ACD
安装施工员(电气)-模块二(含岗位知识及专业实务) 【第2套】 

(一)、单项选择题 (每小题2分,共50题,100分。每题只有一个正常答案,多选、不选、错选均不得分。) 
1、【题目标识:03-4-1-1-1-41-540X】变压器采用真空干燥时,应先进行预热,等箱壁温度达到85~110℃时,将箱内制成150mm水银柱的真空,然后按每小时均匀地增高(   )水银柱到极限允许值为止。
A、30mm
B、40mm
C、50mm
D、60mm
答案:C
2、【题目标识:03-4-1-1-1-18-517X】10kV及以下的露天或半露天变电所的变压器四周应设不低于(    )的固定围栏(墙)。
A、1.2m;
B、1.5m
C、1.6m;
D、1.7m;。
答案:D
3、【题目标识:03-4-1-1-1-46-545X】成排布置的低压配电屏,当长度超过6m时,屏后的通道应有两个通向本室或其他房间的出口,当两个出口之间的距离超过(   )时,应增加出口。
A、10m
B、12m
C、15m
D、20m
答案:C
4、【题目标识:03-4-1-1-1-3-502X】供配电系统应简单可靠,尽量减少配电级数,同级电压的高压配电级数不宜多于(  )。
A、二级
B、三级
C、四级
D、无规定
答案:A
5、【题目标识:03-4-1-1-1-15-514X】六氟化硫断路器各支柱中心线间距离的偏差不大于(   )。
A、3mm
B、5mm
C、8mm
D、10mm
答案:B
6、【题目标识:03-4-1-1-1-19-518X】10kV及以下露天或半露天变电所的变压器外廓与围栏(墙)的净距应不小于(   )。
A、0.5m; 
B、0.6m;
C、0.7m;
D、0.8m。
答案:D
7、【题目标识:03-4-1-1-1-60-559X】低压柜、屏、台、箱、盘间馈电线路的线间和线对地间绝缘电阻值必须大于(  )。
A、0.1 MΩ
B、0.5 MΩ
C、1.0 MΩ
D、5.0 MΩ
答案:B
8、【题目标识:03-4-1-1-1-70-569X】每套住宅应设置电源总断路器,总断路器应采用(   )。
A、能单独断开相线
B、单独断开中性线
C、能分别断开相线与中性线
D、能同时断开相线与中性线
答案:D
9、【题目标识:03-4-1-2-1-92-705X】电气竖井内金属线槽固定支架距离为(    )。
A、1-1.5m
B、3-3.5m
C、4-4.5m
D、5-5.5m
答案:A
10、【题目标识:03-4-1-2-1-83-696X】 埋入混凝土内的电线管的保护层应大于(   )。
A、5mm
B、10mm
C、12mm
D、15mm
答案:D
11、【题目标识:03-4-1-2-1-24-637X】矩形铝母线热弯时,加热温度不应超过(   )℃。
A、250
B、300
C、350
D、400
答案:A
12、【题目标识:03-4-1-2-1-21-634X】交流10KV室外配电装置不同相带电部分之间的最小安全净距为(   )。
A、170mm
B、180mm
C、190mm
D、200mm
答案:D
13、【题目标识:03-4-1-2-1-37-650X】当设计无要求时,电缆桥架水平安装的支架间距为(   )。
A、0.5-1.0 m
B、1.0-1.5 m
C、1.5-3.0 m
D、3.0-4.0 m
答案:C
14、【题目标识:03-4-1-2-1-64-677X】采用线管配线时,线管长度超过(   ),有一个弯时,应在中间增设接线盒。
A、12m
B、20m
C、30m
D、45m
答案:B
15、【题目标识:03-4-1-2-1-1-614X】三相交流母线涂刷相色油漆时,C相应涂(   )色油漆。
A、红
B、黄
C、绿
D、白
答案:A
16、【题目标识:03-4-1-3-1-26-789X】一般厂房敞开式灯具灯头到地面距离不小于(   )。
A、0.8m
B、1.5m
C、2m
D、2.5m  
答案:C
17、【题目标识:03-4-1-3-1-1-764X】照明系统中,每一单相回路电流不宜超过(    ),灯具数量不宜超过25个。  
A、10A
B、16A
C、20A
D、25A   
答案:B
18、【题目标识:03-4-1-4-1-19-842X】电气消防系统独立接地装置接地电阻不大于(    )。
A、1Ω
B、4Ω
C、10Ω
D、30Ω
答案:B
19、【题目标识:03-4-1-4-1-25-848X】接地模块顶面埋深不应小于(    )。
A、0.3m
B、0.4m
C、0.5m
D、0.6m  
答案:D
20、【题目标识:03-4-1-5-1-4-896X】  测量设备垂直度常用仪器是(   )
A、 水准仪
B、  B. 水平尺
C、  C. 经纬仪
D、  D. 塔尺
答案:C
21、【题目标识:03-4-1-5-1-3-895X】  水准仪配备错误的是(   )。
A、水准仪
B、塔尺
C、三脚架
D、水平尺
答案:D
22、【题目标识:03-4-1-6-1-19-925X】携带式电气设备的接地线应采用软铜绞线,其截面不小于(    )。
A、1.0mm2
B、1.5mm2
C、2.5mm2
D、4mm2
答案:B
23、【题目标识:03-4-1-6-1-1-907X】《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005中规定,建筑施工现场220/380V低压电力系统,必须符合下列规定(   )保护系统 。
A、三级配电,三级漏电保护系统
B、三级配电,二级漏电保护系统
C、二级配电,三级漏电保护系统
D、二级配电,二级漏电保护系统
答案:B
24、【题目标识:03-4-2-1-1-9-943X】综合布线系统中水平子系统线缆的长度限制为(   )。
A、180m
B、120m
C、90m
D、60m
答案:C
25、【题目标识:03-4-2-1-1-16-950X】 光缆的弯曲半径应至少为光缆外径的(    )。
A、5倍
B、10倍
C、15倍
D、20倍
答案:D
26、【题目标识:03-4-2-1-1-4-938X】铺设活动地板敷设缆线时,活动地板内净空应为(   )。
A、50~100mm
B、100~200mm
C、150~300mm
D、300~400mm
答案:C
27、【题目标识:03-4-2-2-1-24-1000X】 敷设光缆时,可采用牵引力自动控制性能的牵引机进行牵引。牵引速度宜为(   )m/min;一次牵引的直线长度不宜超过1km。
A、10
B、12
C、15
D、20
答案:A
28、【题目标识:03-4-2-2-1-8-984X】有线电视电缆采用直埋方式,必须使用具有铠装的能直埋的电缆,其埋深不得小于(   )。紧靠电缆处要用细土覆盖10cm,上压一层砖石保护。
A、0.5m
B、0.8m
C、1.0m
D、1.2m
答案:B
29、【题目标识:03-4-2-2-1-22-998X】安保控制室应设在建筑物的(   ),满足环境噪声小及电磁干扰弱的要求,并有必要的安全防范和消防设施。
A、首层
B、二层
C、顶层
D、设备层
答案:A
30、【题目标识:03-4-2-3-1-23-1041X】万用表用完后,转换开关转到(   )位置。
A、直流电流档
B、高电压档
C、低电压档
D、欧姆档
答案:B
31、【题目标识:03-4-2-3-1-16-1034X】门禁系统的读卡机与闸门机安装的中心间距为(   )。
A、2.0 -2.4m
B、2.4-2.8m
C、2.8-3.2m
D、3.2-3.6m
答案:B
32、【题目标识:03-4-2-3-1-1-1019X】安防报警控制箱应安装在较隐蔽或安全的位置,底边距地为:(   )
A、1.2m
B、1.4m
C、1.6m
D、1.8m
答案:B
33、【题目标识:03-4-2-4-1-1-1061X】建筑物内广播系统的扬声器箱明装时,底边距地面高度不应低于:(   )
A、1.5m
B、1.8m
C、2.0m
D、2.2m
答案:B
34、【题目标识:03-4-2-4-1-5-1065X】广播系统的功放设备立柜柜侧需要维护时,距离不应小于:(   )
A、0.8m
B、1.0m
C、1.2m
D、1.5m
答案:B
35、【题目标识:03-4-2-5-1-2-1076X】 建筑设备监控系统中,流量传感器需安装时,(   ),以确保管道内流速平稳。
A、上游段应留有5倍管径的直管,下游有5倍管径长度的直管。
B、上游段应留有5倍管径的直管,下游有10倍管径长度的直管。
C、上游段应留有10倍管径的直管,下游有5倍管径长度的直管。
D、上游段应留有10倍管径的直管,下游有10倍管径长度的直管。
答案:C
36、【题目标识:03-4-2-5-1-3-1077X】照明箱内开关动作灵活可靠,带有漏电保护的回路应(  )
A、漏电保护装置动作电流不大于30mA,动作时间不大于0.1s;
B、漏电保护装置动作电流不大于50mA,动作时间不大于0.2s;
C、漏电保护装置动作电流不大于80mA,动作时间不大于0.1s;
D、漏电保护装置动作电流不大于100mA,动作时间不大于0.2s;
答案:A
37、【题目标识:03-4-2-6-1-8-1110X】火灾自动报警系统中,明敷设各类管路和线槽时,应采用单独的卡具吊装或支撑物固定。吊装线槽或管路的吊杆直径不应小于(   )。
A、6mm
B、8mm
C、10 mm
D、12mm
答案:A
38、【题目标识:03-4-2-6-1-7-1109X】火灾警报装置应安装在安全出口附近明显处,距地面(   )以上。
A、1.2 m
B、1.6m
C、1.8m
D、2.0m
答案:C
39、【题目标识:03-4-2-6-1-13-1115X】 火灾自动报警系统施工时,在管内或线槽内的明装布线,应在(   )进行,管内或线槽内不应有积水及杂物。
A、建筑抹灰及地面工程结束前
B、建筑抹灰工程结束前  
C、地面工程结束前
D、建筑抹灰及地面工程结束后
答案:D
40、【题目标识:03-4-3-1-1-34-1178X】 
某分部工程双代号网络计划如图所示,根据绘图规则要求,该图表达中错误的地方是(    )。   
A、节点编号错误
B、逻辑关系颠倒
C、有多个起点节点
D、有多个终点节点
 
图03-4-3-1 单选题第34题
答案:D
41、【题目标识:03-4-3-1-1-44-1188X】 
施工单位总工程师向施工队或工区施工负责人(项目经理)进行技术交底一般采用(    )的形式。
A、会议交底
B、书面交底  
C、口头交底
D、施工样板交底
答案:A
42、【题目标识:03-4-3-1-1-2-1146X】 
以一栋综合大楼、一栋厂房或住宅为编制对象的施工组织设计是(    )。
A、施工项目管理规划大纲
B、施工组织总设计
C、单位工程施工组织设计
D、施工方案
答案:C
43、【题目标识:03-4-3-1-1-25-1169X】 
专项施工方案的基本内容包括工程概况、施工安排、主要施工方法及工艺要求,以及(    )等。
A、施工准备和资源配置计划
B、施工安全管理措施
C、施工项目可行性调研计划
D、竣工验收方案
答案:A
44、【题目标识:03-4-3-2-1-3-1231X】 
设备材料进场验收过程中,检测、试验报告单经(    )签证后分别存档。
A、监理方和建设方
B、建设方和生产商    
C、监理方和施工方
D、建设方和施工方
答案:A
45、【题目标识:03-4-3-2-1-18-1246X】隐蔽工程的隐蔽条件被检查合格后,(    )或者其派驻的工地代表在检查记录上签字,方可进行隐蔽施工。
A、技术监督局
B、施工单位
C、设计单位
D、甲方
答案:D
46、【题目标识:03-4-3-2-1-12-1240X】一般情况下,照明配电箱安装的质量验收是按(    )验评的工作程序进行。
A、分部工程
B、分项工程
C、分部工程
D、单位工程
答案:B
47、【题目标识:03-4-3-4-1-17-1301X】吊装重量大于(    )的物体须办理《吊装安全作业证》。
A、5吨
B、10吨
C、15吨
D、16吨
答案:B
48、【题目标识:03-4-3-4-1-16-1300X】高压试验结束后,应对直流试验设备及大电容的被测试设备多次放电,放电时间至少(    ) 以上。
A、10分钟
B、5分钟
C、3分钟
D、1分钟
答案:D
49、【题目标识:03-4-3-4-1-22-1306X】根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011)的规定,距配电屏(    )范围内不应堆放可燃物,5米范围内不应设置可能产生较多易燃、易爆气体、粉尘的作业区。
A、1米
B、2米
C、5米
D、10米
答案:B
50、【题目标识:03-4-3-3-1-4-1274X】下列费用中,属于建筑电气和智能建筑安装工程费用的是(    )。
A、预备费
B、建设单位管理费
C、施工企业管理费
D、土地使用费
答案:C
(二)、多项选择题 (每小题2分,共20题,40分。每题有二个或三个正常答案,不选、多选、少选、错选均不得分。) 
1、【题目标识:03-4-1-1-2-17-600X】多层建筑中,装有可燃性油的电气设备的配电所.变电所应设置在底层靠外墙部位,且不应设在(   ).
A、人员密集场所的正上方
B、人员密集场所的正下方
C、厕所.浴室或其他经常积水场所的正上方
D、疏散出口的两旁。
答案:ABD
2、【题目标识:03-4-1-1-2-7-590X】 杆上避雷器安装符合要求的是(    )。
A、电源侧引线铜线截面积不小于10mm2
B、电源侧引线铝线截面积不小于25mm2
C、接地侧引线铜线截面积不小于15mm2
D、接地侧引线铝线截面积不小于35mm2。
答案:BC
3、【题目标识:03-4-1-1-2-19-602X】 功能性开关电器可采用下列器件(    )。
A、半导体通断器件;
B、断路器;
C、熔断器;
D、16A及以下的插头和插座。
答案:ABD
4、【题目标识:03-4-1-2-2-5-740X】低压配电线路应装设的保护有(    )。
A、短路保护
B、过负载保护
C、接地故障保护
D、低电压保护
答案:ABC
5、【题目标识:03-4-1-2-2-2-737X】10KV及以下架空线路严禁跨越(   )。
A、爆炸性气体环境
B、河流
C、火灾危险环境
D、金属屋面厂房
答案:AC
6、【题目标识:03-4-1-2-2-27-762X】下列(    )符合配电线路布线系统要求。
A、布线系统的敷设方法应根据建筑物构造.环境特征.使用要求.用电设备分布等条件及所选用导体的类型等因素综合确定
B、金属导管.可挠金属电线保护套管.刚性塑料导管(槽)及金属线槽等布线,应采用绝缘电线和电缆。在同一根导管或线槽内有两个或两个以上回路时,所有绝缘电线和电缆均应具有与最高标称电压回路绝缘相同的绝缘等级
C、布线用塑料导管.线槽及附件应采用非火焰蔓延类制品
D、敷设在钢筋混凝土现浇楼板内的电线导管的最大外径不宜大于板厚的1/2
答案:ABC
7、【题目标识:03-4-1-3-2-1-816X】照明配电箱带有漏电保护的回路,漏电保护装置动作电流和动作时间符合要求的是(    )。
A、电流不大于20mA
B、电流不大于30mA
C、时间不大于0.1s
D、时间不大于0.4s
答案:BC
8、【题目标识:03-4-1-4-2-7-887X】人工接地体敷设时符合要求的是(    )。
A、垂直接地体的间距不宜小于其长度的2倍
B、水平接地体的间距应符合设计规定。当无设计规定时不宜小于5m
C、垂直接地体的间距不宜大于其长度的2倍
D、水平接地体的间距应符合设计规定。当无设计规定时不宜大于5m
答案:AB
9、【题目标识:03-4-1-5-2-3-905X】电工常用三表是指(    )。
A、万用表
B、钳形电流表  
C、接地电阻测试仪
D、兆欧表
答案:ABD
10、【题目标识:03-4-1-6-2-7-933X】下列(   ) 的照明,电源电压不应大于12V。
A、特别潮湿场所
B、导电良好的地面
C、锅炉或金属容器内
D、易触及带电体场所
答案:ABC
11、【题目标识:03-4-2-1-2-3-967X】 光缆敷设前,应使用(    )检查光纤有无断点,衰耗值应符合设计要求。(   )
A、光时域反射计
B、光纤衰耗测试仪
C、接地电阻测试仪
D、光时域测试仪
答案:AB
12、【题目标识:03-4-2-2-2-12-1018X】卫星电视系统有几那个部分组成(   )。
A、天线
B、高频头
C、接收机
D、电视机
答案:ABC
13、【题目标识:03-4-2-3-2-2-1050X】安全防范是包括(    )三方面的综合防范体系。
A、人防
B、国防
C、物防
D、技防
答案:ACD
14、【题目标识:03-4-2-4-2-2-1072X】背景音乐与火灾广播系统其中广播电压一般为(   )。  
A、70伏
B、110伏
C、220伏
D、380伏
答案:AB
15、【题目标识:03-4-2-5-2-3-1097X】 建筑设备监控系统中热交换系统监控时,当有下列(   )情况时报警。
A、温度超限
B、压力超限
C、热水循环泵故障
D、热水循环泵停机
答案:ABC
16、【题目标识:03-4-2-6-2-6-1138X】火灾自动报警系统施工前应具备下列条件(   )。
A、设计单位应向施工、建设、监理单位明确相应技术要求
B、系统设备、材料及配件齐全并能保证正常施工
C、施工现场及施工中使用的水、电、气应满足正常施工要求
D、检测调试单位已对仪表进行了调试
答案:ABC
17、【题目标识:03-4-3-1-2-10-1214X】关于施工组织设计的编制原则,下列表述中正确的有(    )。
A、应尽可能提高施工的工业化程度
B、充分满足建设单位缩短工期的要求
C、最大限度地保证施工单位的效益
D、充分利用时间和空间,合理安排施工顺序,提高施工的连续性和均衡性
答案:AD
18、【题目标识:03-4-3-1-2-14-1218X】在网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关键工作应为(    )。
A、总时差最小的工作        
B、自由时差最小的工作
C、最早完成时间与最迟完成时间不相等的工作
D、最早开始时间与最迟开始时间相等的工作
答案:AD
19、【题目标识:03-4-3-2-2-8-1266X】实践中,当工程具备覆盖、掩盖条件的,施工单位自检合格后,通知相关单位检查,通知的内容包括(    )。
A、隐蔽的内容
B、检查时间和地点
C、施工结算费用
D、施工单位的自检记录
答案:ABD
20、【题目标识:03-4-3-4-2-4-1313X】焊接作业时,正确的操作是(    )。
A、点火时,应先放乙炔气,再放氧引火
B、熄火时,焊炬应先关氧阀,再关乙炔阀
C、割炬应先关氧,再关乙炔  
D、发生回火应迅速关闭焊炬上的氧气阀和乙炔阀,再迅速关闭一级氧气阀和乙炔阀
答案:ACD
(三)、案例题 (每小题2分,共30题,60分。) 
1、【题目标识:03-4-1-4-1C9X】【背景资料】
   某写字楼建筑高度为54米,地上15层,地下1层,设计为二类防雷建筑。
请依据上述背景资料完成1~10题的选项。
请根据背景资料完成相应小题选项,选项类型根据各小题注明要求,把所选项在答题卡相应题号中填涂,在题本上答题无效!其中,判断题二选一(A.B选项),单选题四选一(A.B.C.D选项),多选题四选二或三(A.B.C.D选项);不选、多选、少选、错选均不得分。

1 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-1-1410X】 (单选题)建筑物应根据其重要性、使用性质、发生雷电事故的可能性和后果,按防雷要求分为(   )类。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:C
2 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-2-1411X】 (单选题)该建筑屋面避雷网不大于(   )的网格。
A、5m×5m
B、6m×4m
C、10m×10m
D、20m×20m
答案:C
3 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-3-1412X】 (单选题)防雷引下线不应少于两根,并应沿建筑物四周均匀或对称布置,其间距不应大于(    )m。
A、12
B、18
C、25
D、30
答案:B
4 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-4-1413X】 (单选题)接地装置的焊接应采用搭接焊,圆钢与圆钢搭接长度为圆钢直径的(   )倍,双面施焊。
A、2
B、4
C、6
D、8
答案:C
5 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-5-1414X】 (判断题)人工接地网的外缘应闭合。外缘各角应做成圆弧形,圆弧的半径不宜小于均压带间距的一半.(   )
A、正确
B、错误
答案:A
6 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-6-1415X】 (单选题) 接地体顶面埋设深度应符合设计规定。当无规定时,不应小于(   )m。
A、0.5
B、0.6
C、0.7
D、0.8
答案:B
7 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-7-1416X】 (单选题) 垂直接地体的间距不宜小于其长度的2倍。水平接地体的间距应符合设计规定。当无设计规定时不宜小于(   )m。
A、5
B、8
C、10     
D、12
答案:A
8 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-8-1417X】 (判断题)接地干线应在不同的两点及以上与接地网相连接。自然接地体应在不同的两点及以上与接地干线或接地网相连接。(   )
A、正确
B、错误
答案:A
9 )、【题目标识:03-4-1-4-1-1-9-1418X】 (单选题)独立避雷针的接地装置与接地网的地中距离不应小于(   )m;
A、2
B、3
C、5      
D、10
答案:B
10 )、【题目标识:03-4-1-4-1-2-10-1419X】 (多选题)在高土壤电阻率地区,接地电阻值很难达到要求时,可采用以下措施降低接地电阻(    )。
A、采用多层接地措施。
B、当地下较深处的土壤电阻率较低时,可采用井式或深钻式深埋接地极;
C、填充电阻率较低的物质或压力灌注降阻剂等以改善土壤传导性能;
D、敷设水下接地网。当利用自然接地体和引外接地装置时,应采用1根导体在不同地点与接地网相连接;
答案:ABC
2、【题目标识:03-4-2-2-1C14X】【背景资料】
有一在建住宅小区,视频安防监控系统工程设计图纸已完成,现进场进行施工。
请依据上述背景资料完成1~10题的选项。
请根据背景资料完成相应小题选项,选项类型根据各小题注明要求,把所选项在答题卡相应题号中填涂,在题本上答题无效!其中,判断题二选一(A.B选项),单选题四选一(A.B.C.D选项),多选题四选二或三(A.B.C.D选项);不选、多选、少选、错选均不得分。

1 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-10-1469X】 (单选题)监控中心稳压电源应具有净化功能,其标称功率应大于系统使用总功率的(    )倍。
A、1.0
B、1.2
C、1.5
D、2.0
答案:C
2 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-1-1460X】 (判断题)电源线与信号线应分开敷设。(   )
A、正确
B、错误
答案:A
3 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-2-1461X】 (判断题)对有强磁干扰的场所,应选用镀锌钢管或封闭金属线槽敷设,并做接地处理。(   )
A、正确
B、错误
答案:A
4 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-3-1462X】 (单选题)监视目标的最低环境照度不应低于摄像机靶面最低照度的(   )倍。
A、10
B、20
C、50
D、100
答案:C
5 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-4-1463X】 (单选题)当其他系统向视频系统给出联动信号时,系统能按照预定工作模式,切换出相应部位的图像至指定监视器上,并能启动视频记录设备,其联动响应时间不大于(    )s。
A、4
B、5
C、10
D、30
答案:A
6 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-6-1465X】 (单选题)凡已列入国家强制性认证产品目录的安防产品,必须通过(   )认证合格并贴有认证标签后才能在安防工程中使用。
A、3A
B、3B
C、3C
D、3D
答案:C
7 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-7-1466X】 (单选题)监视目标环境照度变化范围高低相差达到(   )倍以上,或昼夜使用的摄像机应选用自动光圈或遥控电动光圈镜头。
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:B
8 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-8-1467X】 (单选题)电力线与信号线交叉敷设时宜成(   )。
A、30?
B、25 ?
C、垂直
D、平行
答案:C
9 )、【题目标识:03-4-2-2-1-1-9-1468X】 (单选题)摄像机镜头设置的高度,室内距地面不宜低于(    )m。
A、2.2
B、2.5
C、2.8
D、3.2
答案:B
10 )、【题目标识:03-4-2-2-1-2-5-1464X】 (多选题)视频安防系统记录的图像信息包括(    )。
A、图像编号/地址
B、日期
C、时间
D、信息采用英文
答案:ABC
3、【题目标识:03-4-3-4-2C29X】【背景资料】某地拟建一个国际一流的高端会议休闲中心,占地2000亩,总投资约45亿元,可同时接待3000人开会、就餐。某建工集团甲公司总承包了该项目的全部施工任务。其中的土建及装修工程由本单位的下属独立法人A工程公司承担,通风与空调工程分包给了B专业承包公司,上下水及消防工程分包给了C专业承包公司,建筑电气及建筑智能化工程分包给了D专业承包公司。整个工期要经历一个雨季,要求一旦主体工程完成,其他各专业必须同时施工,现场交叉作业的工种较多,包括焊工、电工、钳工、起重工、架子工等。
   各相关单位根据需要编制了施工组织设计、施工现场用电组织设计、施工现场防火技术方案等文件,安全管理部门建立健全了安全生产责任制,并定期对施工用电,起重机械设备和施工机具,“四口”及临边防护等进行检查。
临时用电工程经过其方案的编制、审核、批准部门共同验收后,投入使用。
施工升降机安装完毕后,经调试和自检合格后,投入使用。
在施工中,D公司的电工班,在施工中由于安全措施不到位,出现了一起安全事故。事发之后,按程序进行了处理相关责任人。
请根据上述背景资料完成以下选项,[题干][题干]

1 )、【题目标识:03-4-3-4-2-1-1-1610X】(单选题)本案例中,电工班出现的安全责任应由(    )负直接领导责任。
A、施工员
B、企业负责人
C、项目部经理
D、项目部技术负责人
答案:A
2 )、【题目标识:03-4-3-4-2-1-2-1611X】(单选题)是否需要编制施工现场用电组织设计,是依据(    )来确定。
A、工程规模
B、工程地点
C、管理部门要求
D、用电设备数量或容量
答案:D
3 )、【题目标识:03-4-3-4-2-1-3-1612X】(单选题)安全生产责任制的关键是(    )。
A、健全、完善
B、分工明确
C、贯彻落实
D、报批规范
答案:C
4 )、【题目标识:03-4-3-4-2-1-5-1614X】(单选题)本案例中,施工现场的安全责任单位是(    )。
A、某建工集团甲公司
B、业主
C、各承包单位
D、监理单位
答案:A
5 )、【题目标识:03-4-3-4-2-1-6-1615X】(判断题)本案例中,临时用电工程经过“编制、审核、批准部门”三个单位共同验收后,投入使用。(    )
A、正确
B、错误
答案:B
6 )、【题目标识:03-4-3-4-2-1-9-1618X】  (判断题)案例中,施工升降机安装完毕后,经调试和自检合格后,投入使用。(    )
A、正确
B、错误
答案:B
7 )、【题目标识:03-4-3-4-2-2-10-1619X】(多选题)在吊装作业中,(    )符合安全要求。
A、 对起吊物进行移动、吊升、停止、安装时的全过程应用旗语或通用手势信号进行指挥,信号不明不起动,上下相互协调联系采用对讲机。   
B、不在吊起的构件上行走或站立,不用起重机载运人员,不在构件上堆放或悬挂零星物件。     
C、  起吊过程中,在起重机行走、回转、俯仰吊臂、起落吊钩等动作前,起重司机应鸣声示意,在信号联络畅通时,一次能进行多个动作。
D、不在已吊起的构件下面或起重臂下旋转范围内作业或行走。
答案:ABD
8 )、【题目标识:03-4-3-4-2-2-4-1613X】(多选题)本案例中,在安全检查中提到的“四口” 是指楼梯口、(    )。
A、通道口
B、电梯井口
C、预留洞口
D、排烟口
答案:ABC
9 )、【题目标识:03-4-3-4-2-2-7-1616X】(多选题)本案例中,施工单位编制的“施工现场防火技术方案”,应包括的内容是:施工现场防火技术措施、(    )。
A、施工现场重大火灾危险源辨识
B、用火、用电、用气管理制度   
C、临时消防设施、临时疏散设施配备
D、临时消防设施和消防警示标识布置图
答案:ACD
10 )、【题目标识:03-4-3-4-2-2-8-1617X】(多选题)本案例中,电焊作业时,为保证安全,应(    )。
A、两人同时操作
B、把工件放在地上    
C、保持地面干燥
D、电焊设备完好
答案:Cd