南京培训 试卷中心 建设工程施工管理

建设工程施工管理

已经有1195人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:1195 试卷来源:厚学网 试卷年份:2010 年

试卷提供:

试卷提供:浙江绿苑教育科技有限公司 电话:

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
  1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各工作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是(  )。  A.管理职能分工表  B.组织结构图  C.工作任务分工表  D.工作流程图
  【答案】A  【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。
  2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受(  )工作指令,服从其总体项目管理。  A.业主  B.设计方  C.施工总承包方  D.项目监理方
  【答案】C  【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。
  3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是(  )。  A.项目结构图  B.组织结构  C.合同结构图  D.工作流程图
  【答案】A  【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。
  4.线性组织结构模式的特点之一是(  )。  A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源  B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源  C.能促进组织内管理专业化分工  D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导
  【答案】D  【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。
  5.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是(  )。  A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系  B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表  C.工作任务分工表中的具体任务不能改变  D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一
  【答案】D  【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。
  6.项目管理的核心任务是项目的(  )。  A.组织协调  B.目标控制  C.合同管理  D.风险管理
  【答案】B  【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。
  7.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是(  )。  A.项目结构图  B.工作流程图  C.工作任务分工表  D.组织结构图
  【答案】B  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。
  8.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是(  )。  A.主要技术经济指标  B.编制施工总进度计划  C.编制资源需求量计划  D.施工总平面图设计
  【答案】B  【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经济指标。
  9.下列项目目标控制工作中,属于主支控制的是(  )。  A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素  B.目标出现偏离时采取纠偏措施  C.进行目标的实际值与计划值的比较  D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因
  【答案】A  【解析】项目目标动态控制过程,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的措施。
  10.运用动态控制原理控制施工进,质量目标除各分部分项工程的施工外,还包括(  )。  A.建筑材料和有关设备的质量  B.设计文件的质量  C.施工环境的质量  D.建设单位的决策质量
  【答案】A  【解析】运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不公是各分部分项的施工质量,它还包括材料、半成品、成品和有关设备等的质量。在施工活动展前,首先应对质量目标进行分解,也即对上述组成工程质量的各元素的质量目标作出明确的定义,它就是质量的计划值。在施工过程中则应收集上述组成工程的各元素质量的实际值,并定期地对施工质量的计划值和实际值进行跟踪和控制。
  11.对建设工程项目管理而言,风险是指可以出现的影响项目目标实现的(  )。  A.不确定因素  B.错误决策  C.不合理指令  D.设计变更
  【答案】A  【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因素。
  12.建设工程施工过程,可能会出现不利的地质条件(如地勘未探明的软弱层)而使施工进度延误、成本增加,这种风险属于(  )。  A.经济与管理风险  B.组织风险  C.工程环境风险在  D.技术风险
  【答案】C  【解析】工程环境风险包括:①自然灾害;②岩土地质条件和水文地质条件;③气象条件;④引起火灾和爆炸的因素等。
  13.下列防范土方开挖过程中塌方风险而采取的措施,属于风险转移对策的是(  )。  A.投保建筑工程一切险  B.设置警示牌  C.进行专题安全教育  D.设置边坡护壁
  【答案】A  【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。防范土方开挖过程中塌方风险属于难以控制的风险。
  14.项目监理机构处理业主和承包方的利益冲突或矛盾时,应坚持的原则是(  )。  A.无条件维护业主的权益  B.无条件维护承包方的权益  C.在不损害业主合法的前提下,维护承包方的权益  D.在维护业主的权益时,不损害承包方的合法公益
  【答案】D  【解析】工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程监理的公正性。
  15.对于需要施旁站监理的施工关键部位、关键工序、施工企业应在进行施工前(  )小时,书面通知项目监理机构。  A.12  B.24  C.36  D.48
  【答案】B  【解析】施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理。
  16.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)施工中手忙脚乱建筑材料的一般鉴定、检查费用应计入建筑安装工程(  )。  A.材料费  B.经费  C.措施费  D.企业管理费
  【答案】A  【解析】材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用、包括:①材料原价(或借应价格);②材料运杂费;③运输损耗费;④采购及保管费;⑤检验试验费,是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化淡定药品等费用。
  17.根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业为保障安全施工搭讪的防护网的费用应计入建筑安装工程(  )。  A.直接工程费  B.措施费  C.经费  D.企业管理费
  【答案】B  【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。
  18. 根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业生产工人的劳动保护费应计入建筑安装工程工(  )。  A.直接工程费中的人工费  B.措施费  C.企业管理费中的劳动保险费  D.社会保障费
  【答案】A  【解析】人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工作开支的各项费用,主要包括:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。
  19.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工中使用的钢盘混凝土模板的支、拆、运输费用或租赁费应计入建筑安装工程(  )。  A.直接工程费中的人工费  B.措施费  C.经费  D.企业管理费
  【答案】B  【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费,是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的去、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。
  20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是(  )。  A.劳动保险费  B.医疗保险费  C.住房公积金  D.养老保险费
  【答案】A  【解析】企业管理费的指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括①管理人员工资;②差旅交通费;③固定资产使用费;④工具用具使用费;⑤劳动保险费;⑥工会经费;职工教育经费;⑦职工教育经费;⑧财产保险费;⑨财务费;⑩税金;⑾其他,包括技术转术让费、技术开发费、业务招待费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。BCD三项应计入规费。
  21.某土方工程直接工程费为1000万元,直接费为基础计算建筑安装工程费:相关费用和费率如下:措施费100万元,间接费费率为10%,利润率为5%,综合税率为3.41%,则该土方工程的含税总造价为(  )万元。  A.1194.39  B.1251.26  C.1302.97  D.1313.82
  【答案】D  【解析】计算过程如下:
序号 	费用项目 	计算方法 
1 	直接工程费 	1000 
2 	措施费 	100 
3 	小计(直接费) 	(1)+(2)-1000+100-1100 
4 	间接费 	(3)×10%-1100×10%-110 
5 	利润 	[(3)+(4)-60.5] ×5%-[1100+110] ×5% 
6 	合计(不含税造价) 	(3)+ (4)+(5)-1100+110+60.5-1270.5 
7 	含税造价 	(6) ×(1+3.41%)-1270.5×(1+3.4%)-1313.82 
  22.若施工作业所能依据的定额齐全,则在编制施工作业计划时宜采用的定额是(  )。  A.概算指标  B.概算定额  C.预算定额  D.施工定额
  【答案】D  【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。施工定额直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。
  23.某施工工序的人工产量定额为4.56m3,则该工序的人工时间定额为(  )。  A.0.22工日/ m3  B.0.22工日  C.1.76/ m3  D.4.56工日/ m3
  【答案】B  【解析】时间定额是某种专业、某种技术等级工作班或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间。包括准备与结束时间。基本工作时间,辅助工作时间。不可避免的中断时间及工作必需的休息时间。时间定额与产量定额之间的关系是:时间定额-1/产量定额,则时间定额-1/产量定额-1/4.56-0.22工日。
  24.编制施工机械合班使用定额时,施工机械必须消耗时间包括有效工作时间,不可避免的中断时间以及(  )。  A.施工本身造成的停工时间  B.非施工本身造成的停工时间  C.低负荷下的工作时间  D.不可避免的无负荷工作时间
  【答案】D  【解析】施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所需要的工作时间,包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间,不可避免的无负荷工作时间。机械时间定额以“台班”表示,即一台机械工作一个作业班时间。
  25.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划一种(  )成本计划。  A.竞争性  B.参考性  C.实施性  D.战略性
  【答案】C  【解析】实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工取自成本计划,它是以项目实施方案为依据,落实项目经理责任的目标为出发点,企业的施工通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。
  26.以工程承包合同、施工组织设计、要素市场价格等为依据编制,对实现降低施工成本任务具有直接指导作用的文件是(  )。  A.施工成本分析报告  B.施工成本计划  C.施工成本核算资料  D.施工成本预测报告
  【答案】B  【解析】施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节,是降低施工成本任务的指导性文件,编制施工成本计划,需要广泛收集相关资料并进行整理,以作为施工成本计划编制的依据。在此基础上,根据有关设计文件、承包合同、施工组织设计、施工成本资料等,按照施工项目应投入的生产要素,结合各种因素的变化和拟采取的各种措施,估算施工项目生产费用支出的总水平,进而提出施工项目的成本计划控制指标,确定目标总成本。
  27.若按项目组成编制施工成本计划,项目应按(  )的顺序依次进行分解。  A.单项工程-单位工程-分部工程-分项工程  B.单项工程-分部工程-单位工程-分项工程  C.单位工程-单项工程-分部工程-分项工程  D.单位工程-单项工程-分项工程-分部工程
  【答案】A  【解析】大中型工程项目通常是由若干单项工程构成的,而每个单项工作包括多个单位工程,每个单位工程又是由若干个分项工程所构成。因此,首先要把项目总施工基本到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程。
  28.施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过(  )反映的。  A.工程变更文件  B.进度报告  C.施工组织设计  D.分包合同
  【答案】B  【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量、工程施工成本实际支付情况等重要信息,进度报告还有助于管理者及时发现工程实施中存在的问题,并在事态还未重大损失之前采取有效措施心理避免损失。
  29.施工成本控制的正确工作步骤是(  )。  A.预测-比较-分析-检查-纠偏  B.预测-分析-比较-检查-纠偏  C.检查-比较-分析-预测-纠偏  D.比较-分析-预测-纠偏-检查
  【答案】D  【解析】在确定了施土成本计划之后,必须定期地进行施土成本计划值与实际值的比较,当实际值偏离计划值时,分析产生念头的原因,采取适当的纠偏措施,以确保施工成本控制目标的实现。步骤是:①比较;②分析;③预测;④纠偏;⑤检查。
  30.某土方工程,计划总工程量为4800m3预算单价为580元/ m3,计划6个月内均衡完成,开工后,实际单价为600元/ m3,施工至第3个月底,累计实际完成工程量3000m3,若运用赢得值法分析,则至第3个月底的费用偏差为(  )万元。  A.-34.8  B.-6  C.6  D.34.8
  【答案】B  【解析】计算过程如下:  费用偏差=已完工作预算费用—已完工作实际费用  已完工作预算费用(BCWP)=已完成工作量×预算单价=3000×580=174(万元);  已完工作实际费用(ACWP)=已完成工作量×实际单价=3000×600=180(万元);  当费用偏差为负值时,即表示项目运行超出预算费用;反之,则表示实际费用没有超出预算费用。
  31.根据《建设工程工程量清单计规范》(GB50500-2008),对工程施工过程中因修改设计而新增的工程量清单项目,在合同中没有适用似的综合单价时,其综合单价应(  )。  A.由发包人提出,经工程师确认  B.由工程师提出,经发包人确认  C.由承包人提出,经发包人确认  D.由发包人提出,经承包人确认
  【答案】C  【解析】 建设工程工程量清单诗人规范规定,合同中综合单价因工程量变量更需调整时,除合同另有约定外应按照下列办法确定:①工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经发包人后作为结算的依据;②由于工程量清单的工程数量有误或设计变更引起工程时增减,合同约定幅度以内的,应执行原有的综合单价;属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作业结算的依据。
  32.由于监理工程师原因引起承包商向业主索赔施工机械闲置费时,承包商自有设备闲置费一般按设备的(  )计算。  A.台班费  B.台班折旧费  C.台班费与进出场费用  D.市场租赁价格
  【答案】B  【解析】施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包商责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停土的窝工费。窝工费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调 出费的分摊计算;如系承包商自有设备,一般按台班折旧计算,而不能按台班费计算。因台班包括了设备使用费。
  33.对于采用建设项目总承包模式的建设工程,项目总进度目标的控制是(  )项目的任务。  A.业主  B.总承包方  C.设计方  D.监理方
  【答案】A  【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。
  34.下列关于施工方编制建设工程项目施工进度计划的说法,错误的是(  )。  A.施工条件和资源利用的可行性是编制项目试工进度计划的重要依据  B.编制项目施工进度计划属于工程项目管理的范畴  C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排  D.项目施工进度计划安排应考虑监理机构人员的进场计划
  【答案】D  【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划;①施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;②建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进进度。
  35.控制性施工进度计划的内容不包括(  )。  A.对承包合同的进度目标进行分析论证  B.确定施工的总体部署  C.划分各作业班组进度控制的责任  D.确定控制节点的进度目标
  【答案】C  【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再认证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。
  36.工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于(  )。  A.控制性  B.指导性  C.实施性  D.竞争性
  【答案】C  【解析】项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。旬施工作业计划是月度施工计划在一个旬中的具体安排:实施性施工进度计划的编制应结合工程施工的具体条件,并以控制性施工进度计划所确定的里程碑事件的进度目标为依据。
  37.下列关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是(  )。  A.工序(工作)之间的逻辑关系表达清楚  B.适用于手工编制进度计划  C.可以适应大的进度计划系统  D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差
  【答案】B  【解析】横道图进度计划法表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。其缺点包括:①工序(工作)之间的逻辑关系可以高法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式时行,其工作时较大;⑤验证以适应大的进度计划系统。
  38.工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作(  )。  A.心定影响其紧后工作的最早开始  B.必定变为关键工作  C.必定导致其后工作的完成时间推迟  D.心定影响工程总工期
  【答案】A  【解析】工作的自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作闺怨影响其紧后工作的最早开始时间。
  39.施工方编制施工进度计划的依据之一是(  )。  A.施工劳动力需求计划  B.施工物资需要计划  C.施工任务委托合同  D.项目监理规划
  【答案】C  【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作。施工方进度控制的主要工作环节包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②组织施工进度计划的实施;③施工进度计划的检查与调整。为确保施工进度计划能行以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。
  40.根据GB/T19000-2000质量管理体系标准,质量管理就是确定和建立质量方针、质量目标及职责,并在质量管理体系中通过(  )等手段来实施和实现全部质量管理职能的所有活动。  A.质量规划、质量控制、质量检查和质量改进  B.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进  C.质量策划、质量检查、质量监督和质量审核  D.质量规划、质量检查、质量审核和质量改进
  【答案】B  【解析】我国GB/T19000-2000质量管理体系标准关于质量的定义是:在质量方面指挥和控制组织的协调活动。与质量有关的活动,通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量合格证和质量改进行等。所以,质量管理就是确定和建立质量方针,质量目标及职责,并在质量体系中通过质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等手段来实施全部质量管理职能的所有活动。
  41.项目施工方编制施工质量计划的依据是项目质量目标和(  )。  A.施工企业的质量手册  B.施工质量成本计划  C.项目施工质量控制方法  D.项目施工质量记录
  【答案】A  【解析】项目质量保证体系应有可行的质量计划。质量计划应岔气企业的质量手册和项目目标来编制。工程项目质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。
  42.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是(  )。  A.程序文件  B.质量计划  C.质量记录  D.质量方针
  【答案】A  【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实先是工作而建立的各式管理标准,规章制度,是企业和职能为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。程序文件一般至少应包括文件控制程序。质量记录管理程序,不合格品控制程序,审核程序,预防措施控制程序,纠正措施控制序等。
  43.施工现场混凝土坍落度试验属于现场质量检查方法中的(  )。  A.目测法  B.实测法  C.现货试验法  D.无损检测法
  【答案】B  【解析】实测法是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许念头值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为"靠、量、吊、套"四个字。其中量是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸。轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等。
  44.从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是(  )。  A.检验批  B.工序  C.分部工程  D.分项工程
  【答案】A  【解析】为了便于控制、检查、评定和监督每个工序和工种的工作质量,就要把整个工程逐级划分为单位工程,分部工程、分项工程和检验批,并分级进行编号,据此来进行质量控制和检查验收。最小的工程施工质量验收单位是检验批。
  45.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确的做法是(  )。  A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论  B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收  C.由建设单位作出验收结论  D.由监理单位作出验收结论
  【答案】B  【解析】参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收,必要时可提请建设行政主管部门或质量监督站调解。
  46.某工程施工过程中,由于朝霞材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质量事故是由(  )原因引发的。  A.技术  B.社会  C.管理  D.经济
  【答案】C  【解析】管理原因引发质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量体系不完善;检验制度不严密;质量控制不严格;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善而失准;进料检验不严等原因引起的质量问题。
  47.某钢盘混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该框架柱表面质量问题一般的处理方式是(  )。  A.加固处理  B.修补处理  C.返工处理  D.不作处理
  【答案】B  【解析】当工程某些部分的质量虽未达到规定的规范,标准或设计的要求,存在一定的缺陷但经过修补后可以达到要求的质量标准,又不影响使用或外观的要求,可采取修补处理的方法。例如,某些混凝土结构表面出现蜂窝、麻面,经调查分析,该部分经修补处理后,不会影响其使用及外观。
  48.在工程项目开工前,建设工程质量监督机构在施工现场召开监督会议,分布监督方案,提出要求,并时行第一次监督检查工作,其监督检查的重点是(  )。  A.工程质量控制资料的完成情况  B.特殊工种作业人员的操作质量  C.分部分项工程实体的施工质量  D.参与工程建设的各方主体的质量行为
  【答案】D  【解析】在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体质量行为。
  49.项目经理部应根据 工程特点和规模设置安全管理领导小组,其第一责任人是(  )。  A.专职安全员  B.总工程师  C.技术负责人  D.项目经理
  【答案】D  【解析】项目经理是施工现场第一线机构,应根据工程特点和规模,设置以项目经理为第一责任人的安全领导小组,其成员由项目经理、技术负责人、专职安全员、工长和工种班组长组成。
  50.施工安全管理目标策划中,施工现场应实现各类人员的安全教育,并要求特种作业人员物证上岗率和操作人员三级安全教育率分别达到(  )。  A.95%,95%  B.95%,100%  C.100%,95%  D.100%,100%
  【答案】D  【解析】施工安全管理目标策划中的工作目标包括:①施工现场实现全员安全教育,要求特种作业人员持证上岗达到100,操作人员三级安全教育率100%;②按期开展安全检查活动,隐患整改达到“五定”要求,即定整改责任人,定整改验收人;③必须把好安全生产的“七关”要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查;④认真开展重大安全活动和施工项目的日常安全活动;⑤安全生产达标合格率100%,优良率80%以上。
  51.施工现场安全“五标志”中,“佩戴安全帽”属于(  )标志。  A.指令  B.禁止  C.警告  D.提示
  【答案】A  【解析】设置施下现场安全“五标志”,即:指令标志(佩戴安全帽、系安全带等),禁止标志(禁止通告、严禁抛物等),警告标志(当心落物、小心坠落等),电力安全标志(禁止合闸、当心有电等)和提示标志(安全通道、火警、盗警、急救中心电话等)。
  52.施工现场的职业健康安全与环境管理的实施,须根据项目的形式、结构类型、地理环境等进行调整,这是由项目的(  )特点导致的。  A.流行性  B.复杂性  C.单件性  D.长期性
  【答案】C  【解析】项目的单件性,使施工作业形式多样化,工程施工受产品形式、结构类型、地理环境,地区经济条件等影响较大。从而使施工现场播撒职业健康安全与环境管理的实施不能照搬硬套,必须根据项目形式、结构类型、地理环境,地区经济不同而进行变动调整。
  53.下列关于职业健康安全体系作用的说法,错误的是(  )。  A.可以促使我国职业健康安全管理标准与国际接轨  B.实施职业安全会对企业产生直接和间接的经济效益  C.可以促使企业管理水平的全责提高  D.有助于提高全民的安全意识
  【答案】C  【解析】C项,职业健康安全体系能使组织的事业健康安全管理由被动强制行为转变主动自愿行为,从而促进企业职业健康安全管理水平的提高。
  54.某桥梁工程桩基施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致6人死亡,52人重伤,直接经济损失118万元,根据安全事故主造成的后果,该事故属于(  )。  A.一般事故  B.重大事故  C.较大事故  D.特别重大事故
  【答案】B  【解析】根据中华人民共和国国力院令第493号《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,根据生产安全事故(以下简称事故)大彻大悟的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:①特别重大事故。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同,)或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3个以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下100万元以上直接经济损失的事故。本等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。
  55.施工单位负责人接到施工现场发生安全事故的报告后,应当在(  )小时内向事故发生地有关部门报告。  A.1  B.5  C.12  D.24
  【答案】A  【解析】生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故人员应用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。
  56.某地铁工程,业主将10座车站的土建工程分别发包给10个土建施工单位,机电安装工程分别发包给10个机电安装单位。业主采用承包模式是(  )。  A.施工总承包模式  B.施工平行承发包模式  C.施工总承包管理模式  D.EPC承包模式
  【答案】B  【解析】施工平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同,其合同结构图如所示。
  57.在施工总承包管理模式下,项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由(  )负责。  A.监理工程师  B.业主  C.施工总承包单位  D.施工总承包管理单位
  【答案】D  【解析】由施工总承包单位负责对所有分包单位的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。
  58.承包人按照监理人批准的计划组织施工,但由于进度计划身存在缺陷造成工期延误,则责任应由(  )承担。  A.发包人  B.承包人  C.监理人  D.分包人
  【答案】B  【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的偿免除承包人的责任。
  59.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是(  )。  A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地  B.分包人可直接致函发包人或工程师  C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令  D.分包合同价款与总承包合同相应部分的价款存在连带关系
  【答案】C  【解析】A项,承包人向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;B项,未经承包人允许,分包人不得以任何与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受以包人或工程师指令;D项,分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。
  60.某建设项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的断桥隔热门窗,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该瓣质量标准约定应按(  )执行。  A.相应的企业标准  B.设计要求  C.颁布的国家标准  D.分布的置之脑后标准与设计要求综合确定的标准
  【答案】B  【解析】标的物质量要求应该符合国家或者行业现行有关质量标准和设计要求,应该符合以产品采用标准、说明、实物样品等方式表明的质量状况。约定质量标准的一般原则包括:①按颁布的国家标准执行;②没有国家标准而有部分标准执行;③没有国家标准和部分标准为依据时,可按照企业标准执行;没有国家标准或虽有上述标准但方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。
  61.某工程施工承包合同单价合同,在签订合同时双方根据估算的或工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以(  )为准。  A.签订的合同总价  B.合同中各项单位乘以实际完成的工程量之和  C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和  D.双方重新协商确定的单价和工程量
  【答案】B  【解析】当发包工程的内容和工程量一时沿不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付工程款。
  62.下列施工承包合同形式中,承包商承担全部工作量和价格风险的是(  )。  A.单价合同  B.固定总价合同  C.变动总价合同  D.成本回本合同
  【答案】B  【解析】采用固定总价合同时,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人上费上涨等;工作量有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变量或者由于设计尝试不够所造成的误差等。
  63.根据《标准施工招标文件》中的通途合同条款,没有(  )的变更指示,承包人不得擅自进行工程变更。  A.发包人  B.设计人  C.监理人  D.政府建设主管部门
  【答案】C  【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可迫使同约定的变更程序向承包人作为变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人得擅自变更。
  64.施工承包合同索赔成立的条件之一是:造成承包人费用增加或工期损失的原因,合同约定(  )。  A.不属于发包人的合同责任或风险责任  B.不属于承包人的行为责任或风险责任  C.属于承包人可预见的不利外界条件  D.属于分包人的风险
  【答案】B  【解析】索赔的成立,应该同时具备三个前提条件:①与合同对照,事伯已必需敢承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;②造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;③承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。
  65.根据《标准施工招标文件》中的通用条款,承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出(  )。  A.在合同工程接收证书颁发前  B.在合同工作接收证书颁发后  C.在竣工付款证书接收前  D.在缺陷责任期终止证书颁发后
  【答案】B  【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下:①承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已地我权再提出在合同工作接收证书颁发前所发生的任何索赔;②承包人按合同最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发后的索赔。提出索赔自接受最终结清证书时终止。
  66.信息管理手册的主要内容,不包括(  )。  A.绘制信息处理流程图  B.确定信息管理的任务  C.信息处理平台的建立与运行维护  D.确定工程档案管理制度
  【答案】C  【解析】信息管理手册描述和定义信息管理的任务、执行者(部门)、每项信息管理任务执行的时间和其工作成果等,其主要内容包括:①确定信息管理的任务(信息管理任务目录);  ②确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;③确定信息的分类;④确定信息的编码体系和编码;⑤绘制信息输入输出模型;⑥绘制各项信息管理工作的工作流程图;⑦绘制信息处理的流程图;⑧确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;⑨确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;⑩确定项目进展的月度报告、年度报告和工程总报告的内容及编制原则和方法;⑾确定工程档案管理制度;⑿确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。
  67.下列关于施工文件立卷的说法,正确的是(  )。  A.竣工验收文件按单位工程、专业组卷  B.卷内备考表排列在卷内文件的首页之前  C.保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命  D.同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级
  【答案】A  【解析】B项,卷内备考表排列在卷文件的尾页之后;C项,永久是指工程档案需永久保存,长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命;D项,同一案卷内有不同密级的文件,应发高密级为本卷密级。
  68.下列关于归档施工文件的说法,不符合归档文件质量要求的是(  )。  A.工程文件的内容及其尝试必须符合国家有关技术规范、标准和规程  B.归档文件可以为复印件,但必须加盖单位印章  C.竣工图可以利用施工图改绘  D.工程文件使用碳素墨水书写
  【答案】B  【解析】B项,归档的文件应为原件。
  69.下列有关建设工程施工风险因素,属于技术风险的是(  )。  A.工程所在地的水文地质条件  B.施工管理人员的经验和能力  C.事故的防范措施和计划  D.工程施工方案的可靠性
  【答案】D  【解析】施工技术风险包括:①工程设计文件;②工程施工方案;③工程物资;④工程机械等。A项,工程所在地的水文地质条件是工程环境风险;B项,施工管理人员的经验和能力是组织风险;C项,事故的防范措施和计划是经济与风险。
  70.承包单位对施工合同实施进行分析,其内容包括:产生合同念头的原因,合同实施的责任及(  )。  A.不同项目合同偏差的对比  B.合同实施的趋势  C.偏差的跟踪情况  D.业主对合同偏差的态度
  【答案】B  【解析】通过合同跟踪,可能会发现合同实施中存在着偏差,即工程实施实际情况偏离了工程划和工程目标,应该及时分析原因,措施,纠正偏差,避免损失。合同实施念头分析的内容包括:①产生偏差的原因分析,通过对合同执行实际情况与实施计划的对比分析,不仅可以发现合同实施的念头,而且可以探索引起差异的原因;②合同实施念头的责任分析,即分析产生合同念头的原因是由谁引起的,应该由谁承担责任。责任分析必须以及不同为依据,按合同规定落实双方的责任;③合同实施趋势分析,针对合同实施念头情况,可以不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势。
  二、多项选择题(共25分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  71.建筑安装工程费用的主要结算方式有(  )。  A.分项结算  B.分段结算  C.分部结算  D.按月结算  E.竣工后一次结算
  【答案】BDE  【解析】建筑安装工程费用的结算可以根据不同情况采取多种方式,包括:①按月结算,即先预付部分工程款在施工过程中按月结算工程进度款,竣工后进行竣工结算;②竣工后一次结算,建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期12个月以内,或者工程承包合同价值在100万元以下的。可以实行工程价款每月中预支,竣工后一次结算;③分段结算,即当年开工,当年不能竣工的单项工程或单位工程按照工程形象进度,划分不同阶段进行结算。分段结算可以按月预支工程款;④结算双方约定的其他结算方式。实行竣工后一次结算和分段结算的工程,当年结算的工程款应与分年度的工作量一致,年终不另清算。
  72.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),分部分项工程综合单价包括了相应的(  )。  A.管理费  B.利润  C.税金  D.措施费  E.规费
  【答案】AB  【解析】综合单价是完成一个规定计量单位的分部分项工程量清单项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费和企业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。
  73.建设工程定额中的周转材料消耗量指标,应该用(  )等到指标表示。  A.一次使用量  B.摊销量  C.周转使用次数  D.最终回收量  E.理论净用量
  【答案】AB  【解析】定额中周转材料消耗量指标的表示应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时报一次使用量供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量供施工企业成本核算或投标报价使用。
  74.下列关于施工成本控制的说法,正确的有(  )。  A.施工成本控制应贯穿项目从投标开始到工程竣工验收的全过程  B.施工成本控制应对成本的形成过程进行分析,并寻求进一步降低成本的途径  C.施工成本控制需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制  D.进度报告和工程变更及索赔资料是施工成本控制过程中的动态资料  E.合同文件和成本计划是成本控制的目标
  【答案】ACDE  【解析】B项,施工成本分析是在施工成本核算的基础上对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正。
  75.下列关于分部分项工程施工成本分析的说法,正确的有(  )。  A.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础  B.成本分析的对象为已完成分部分项工程  C.须对施工项目中的所有分部分项工程进行成本分析  D.要进行估算成本与目标成本的比较  E.要进行预算成本、目标成本和实际成本的"三算"对比,分别计算实际偏差和目标偏差
  【答案】ABE  【解析】C项,由于施工项目包括很多分部分项工程,不可能也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。但是,对于那些主要分部分项工程则必须进行成本分析。而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。因为通过主要分部分项工程成本的系统分析,可以基本上了解项目形成的全过程,为竣工成本分析和今后的项目成本管理提供一份宝贵的参考资料;D项,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际念头和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。
  76.单位工程施工组织设计的主要内容有(  )。  A.工程概况及施工特点分析  B.施工方案  C.施工总进度计划  D.各项资源需求量计划  E.单位工程施工平面图设计
  【答案】ABDE  【解析】单位工程施工组织设计的主要内容包括:①工程概况及施工特点分析;②施工方案的选择;③单位工程施工准备工作计划;④单位工程施工进度计划;⑤各项资源需求量计划;⑥单位工程施工总平面图设计;⑦技术组织措施,质量保证措施和安全施工措施;⑧主要技术经济指标(工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等)。C项属于施工组织总设计的内容。
  77.施工方应视施工项目的特点和施工进度控制的需要,编制(  )等进度计划。  A.施工总进度纲要  B.不同深度的施工进度计划  C.不同功能的施工进度计划  D.不同计划周期的施工进度计划  E.不同项目参与方的施工进度计划
  【答案】BCDE  【解析】由于项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主主和项目各参悟方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统。如:①由多个相互关联的不同计划尝试的进度计划组成的计划系统;②由多个相互关联的不同计划功能的进度计划组成的计划系统;③由多个相互关联的不同项目参与方的进度计划组成的计划系统;④由多个相互关联的不同计划周期的进度计划组成的计划系统。
  78.下列关于双代号网络计划绘图规则的说法,正确的有(  )。  A.网络图必须正确表达各工作间的逻辑关系  B.网络图中可以出现循环回路  C.网络图中一个节点只有一条箭线引入和一条箭线引出  D.网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线  E.单目标网络计划只有一个起点节点和一个终点节点
  【答案】ADE  【解析】双代号网络计划的绘图规则包括:①双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;②双代号网络图中,严禁出现循环回路;③双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的边线;④双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;⑤当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制(但应满足一项工作用一条箭线和相应的一对节点表示);⑥绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指法;⑦双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;⑧双代号网络图应条理清楚,布局合理。
  79.工程网络计划工期优化过程中,在选择缩短持续时间的关键工作时应考虑的因素有(  )。  A.持续时间最长的工作  B.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作  C.缩短持续时间所需增加的费用最小的工作  D.缩短持续时间对综合效益影响不大的工作  E.有充足备用资源的工作
  【答案】BCE  【解析】当计算工期不能满足要求工期时,可通过压缩关键工作的持续时间以满足工期要求,在选择缩短持续时间的关键工作时,宜考虑的因素包括:①综合持续时间对质量和安全影响不大的工作;②有充足备用资源的工作;③缩短持续时间所需增加的费用最小的工作等。
  80.施工方进度控制的措施主要包括(  )。  A.组织措施  B.技术措施  C.经济措施  D.法律措施  E.行政措施
  【答案】ABC  【解析】施工方进度控制的措施主要包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施。
  81.下列机械设备,属于施工机械设备的有(  )。  A.辅助配套的电视、泵机  B.测量仪器  C.计量器具  D.空调设备  E.操作工具
  【答案】BCE  【解析】机械设备包括工程设备、施工机械和各类施工器具。其中施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证施工质量的重要措施。AD两项属于工程设备。
  82.按有关施工质量验收规范规定,必须进行现场质量检测且质量合格后方可进行下道工序的有(  )。  A.地基基础工程  B.主体结构工程  C.模板工程  D.建筑幕墙工程  E.钢结构及管道工程
  【答案】ABDE  【解析】按有关施工验收规范规定,下列工程质量必须进行现场质量检测,合格后才能进行下道工序;①地基基础工程;②主体结构工程;③建筑幕墙工程;④钢结构及管道工程。
  83.施工项目竣工质量验收的依据主要包括(  )。  A.双方签订的施工合同  B.国家和有关部门颁发的施工规范  C.设计变更通知书  D.批准的设计文件、施工图纸及说明书  E.工程施工进度计划
  【答案】ABCD  【解析】施工项目竣工质量验收的依据主要包括:①上级主管部门的有关工程竣工验收的文件和规定;②国家和有关部门颁发的施工规范、质量标准、验收规范;③批准的设计文件、施工图纸及说明书;④双方签订的施工合同;⑤设备技术说明书;⑥设计变更通知书;⑦有关的协作配合协议书。
  84.政府对建设工程施工质量监督的职能主要有(  )。  A.监督检查参建各方主体的质量行为  B.监督检查工程实体的施工质量  C.评定工程质量等级  D.监督检查施工合同履行情况  E.监督检查工程质量验收
  【答案】ABE  【解析】政府对建设工程质量监督的职能主要包括:①监督检查施工现场工程建设参与各方主体的质量行为。检查施工现场工程建设各方主体及有关人员的资质或资格;检查勘察、设计、施工、监理单位的质量管理体系和质量责任落实情况;检查有关质量文件、技术资料是否齐全并符合规定;②监督检查工程实体的施工质量、特别是基础、主体结构、主要设备安装等涉及结构安全和使用功能的施工质量;③监督工程质量验收。监督建设单位组织的工程竣工验收的组织形式。验收程序以及在验收过程中提供的有关资料和形成的质量评定文件是否符合有关规定,实体质量是否存在严重缺陷工程质量验收是否符合国家标准。
  85.下列施工安全制度保证体系的制度中,发球岗位管理类的有(  )。  A.安全生产组织制度  B.安全生产奖惩制度  C.安全生产验收制度  D.安全生产值班制度  E.劳动保护用品的购入、发放与管理制度
  【答案】ABD  【解析】施工安全的制度保证体系是为贯彻执行安全生产法律、法规、强制性标准、工程施工设计和安全技术措施,确保施工安全而提供制度的支持与保证体系。制度保证体系的制度项目岗位管理组成如下表所示。C项属于日常管理类:E项属于投入和资源管理类。
序号 	类别 	制度名称 
1 	  	安全生产组织制度(即组织保证体系的人员设置构成) 
2 		安全生产责任制度 
3 		安全生产教育培训制度 
4 		安全生产岗位认证制度 
5 		安全生产值班制度 
6 		特教中作业人员管理制度 
7 		外协单位和外协人员安全管理制度 
8 		专、兼职安全管理人员安全管理制度 
9 		安全生产奖惩制度 
  86.政府对建设工程安全生产进行监督管理的主要手段有(  )。  A.法律手段  B.技术手段  C.经济手段  D.协调手段  E.行政手段
  【答案】AC  【解析】政府对建设工程安全生产监督管理有多种形式,可以事前监督,也可以事后监督;可以运用行政手段监督,也可以运用法律、经济手段监督。在我国现阶段的市场经济发展中,政府监督管理主要还是要适应市场经济的需要,运用法律和经济手段、通过事前、事后监督来实现。
  87.根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位的下列做法中,符合防止环境污染措施要求的有(  )。  A.将冲洗车辆的泥浆水未经处理直接排入河流  B.施工现场位于城市郊区,在现场熔融沥青  C.使用密闭器将高空废弃物运输至地面  D.将有毒有害废弃物作为土方回填  E.对产生噪音的机械,安装降噪设备
  【答案】CE  【解析】根据《建设工程施工现场管理规定》第三十二条规定,施工单位应当采取的防止环境污染的措施包括:①妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排人城市排水设施和河流;②除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;③使用密封式的圆筒或者采取其他措施处理高空废弃物;④采取有效措施控制施工过程中的扬尘;⑤禁止将有毒有害废弃物用作土方回填;⑥对产生噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民。
  88.施工现场固体废物的处理方法主要有(  )。  A.物理处理  B.化学处理和生物处理  C.热处理和固化处理  D.回收利用和循环再造  E.回填处理
  【答案】ABCD  【解析】固体废物的处理方法包括:①物理处理。包括压实浓缩、破丈母、分选、脱水干燥等。这种方法可浓缩或改变固体废物结构,但不破坏固体废物的物理性质;②化学处理。包括氧化还原、中和、化这浸出等。这种方法能破坏固体废物中的有害成分,从而达到无害化,或将其转化成适于进一步处理、处置的形态;③生物处理。包括好氧处理、厌氧处理等;④热处理。包括焚烧、热解、焙烧、烧结等;⑤固化处理。包括水泥固化法和沥青固化法等;⑥回收利用和循环再造。将拆建物料再作为建筑材料利用;做好控填土厅的平衡设计,减少土方外运;重得使用场地围挡、模板、脚手架等到物料;将可用的废金属、沥青等物料循环再用。
  89.施工总承包模式的特点有(  )。  A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制  B.业主对施