南京培训 试卷中心 二级建造师考试法规与知识真题

二级建造师考试法规与知识真题

已经有1195人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:1195 试卷来源:厚学网 试卷年份:2011 年

试卷提供:

试卷提供:浙江绿苑教育科技有限公司 电话:

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)。
1.取得建造师资格证书并经( )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。A 登记 B 注册 C 备案 D 所在单位考核合格

2.行政法规的制定主体是( )。A 全国人民代表大会 B 全国人民代表大会常务委员会C 国务院 D 最高人民法院

3.订立合同的两个公司合并,使其之间即存的债权债务归于消灭,该种事实是债权债务的( )A 抵消 B 提存 C 混同 D 免除

4.甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司到期后拒付,乙公司的诉讼时效期间为从应付之日起算( )年。A 1 B 2C 4 D 20

5.根据《物权法》不适合用于质押财产的是的(  )。A 汇票 B 仓单 C 建设用地 D 应收账款

6.下列行为中,不必将建筑物及其占用范围内的建设用地使用权一并处分的是( )。A 转让 B 抵押 C 出资入股 D 投保火灾险

7.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月合同价款为2000万元,根据法律规定。建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为( )万元。A 100 B 200 C 600 D 1000

8.关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是( )。A 总承包合同可以采用书面形式或口头形式B 发包人可以将一个单位工程的主体分解成若干部分发包C 建筑工程只能招标发包,不能直接发包D 国家提倡对建筑工程实行总承包

9.下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是( )。A 未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包B 将专业工程分包给不具备资质的承包人C 将劳务作业分包给不具备资质的承包人D 未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人

10.甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是( )。A 该联合体成员甲公司又以自己名义单独对该项目进行投标B 该联合体成员签订共同投标协议C 该联合体成员乙公司和丙公司又组成一个新联合体对该项目进行投标D 甲、乙、丙、丁四家公司设立一个新公司作为该联合体投标的牵头人
11、通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为( )。A 评标价 B 投标报价 C 招标控制价 D 标底
12. 在评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是( )。A 评标委员会成员的名单在评标结算前保密B 评标委员会七个成员中,招标人的代表有三名C 项目评标专家从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中随机抽取D 评标委员会成员由二人组成。
13. 经评标,甲被推荐为第一中标人,但在中标通知书发出之前,招标人受到甲推出此次投标的书面通知,关于甲行为的正确说法是( A )。A 属于在投标有效期内撤回投标文件(属于要约的撤回)B 属于放弃中标C 甲的要求不能被接受,必须继续参加投标D 甲可向招标人申请退还部分投标保证金
14. 关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是( )。A 生产经营单位必须参加工伤社会保险,为职工缴纳相关费用B 建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工单位的安全生产负总责任C 建设项目安全设施的使用单位应当对安全设施设计负责D 某单位易燃易爆品存放地点与员工宿舍在同一建筑物内
15. 生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故被判处有期徒刑的,根据我国安全生产的规定,自刑期执行完毕之日起( )。A 2年内不得担任本施工企业的中层管理人员B 3年内不得担任监理单位的主要负责人C 5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人D 终身不得担任任何施工企业的主要负责人
16 .生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告( )。A 本企业负责人B 当地安全生产监督管理部门C 县级以上地方人民政府D 含(自治州。直辖市)安全生产监督管理部门
17 .某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故,造成2人死亡,根据(建设工程安全生产管理条例)此次事故应由( )上报有关主管部门A 幕墙分包企业 B 施工总承包企业 C 监理单位 D 建设单位
18 .根据国务院(特种设备安全保障条例)从事施工起重机械定期检验的检验机构,应由( )批准。A 县级以上人民政府 B 省级政府特种设备安全监督部门C 国务院  D 国务院特种设备安全监督部门
19.房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是( )。A 要求施工企业购买其指定的不合格消防器材B 申请施工许可证时无须提供保证工程安全施工措施的资料C 甲向施工企业提供的地下工程资料不准确D 甲在拆除工程施工15日前将相关资料报送有关部门
20.关于建设单位安全责任的说法,正确的是( D )。A 建设单位对根据自身情况提出低于强制性规定的要求B 建设单位有权压缩合同约定的工期C 建设单位可将拆除工程发包给任何施工企业D 建设单位应当根据工程需要
21 根据建设工程安全生产管理条例,关于意外伤害保险的说法,正确的是( )。A 意外伤害保险属于非强制险B 保险由建设单位办理C 实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费D 保险限期自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止
22 基坑支护工程专项施工方案须经( )签字后实施。A 施工企业项目经理和现场监理工程师B 施工企业负责人和建设单位负责人C 建设单位负责人和总监理工程师D 施工企业技术负责人和总监理工程师
23 企业安全生产许可证办理延期的时间为有效期满前(  )月。(P85)A 1         B 2  C 3         D 6 
24 根据建设工程质量管理条例对涉及(  )的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案。A 增加工程内部装修      B 建筑主体和承重结构变动 C 增加工程造价总额      D 改变建筑工程局部使用功能
25 建设工程施工总承包企业将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是(  )。A  分包工程质量由分包企业负总责B 分包工程质量由分包企业单独承担责任C 总承包企业对分包工程质量承担连带责任D 分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任
26 因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是(  )。A 施工企业不仅要负责,还要承担保修费用B  施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔C 施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔D 施工企业不负责保修,由建设单位自行承担维修
27 必须经总监理工程师签字的工作是(  )。A 开工前的放线定位     B 分项工程验收 C 下一步工序        D 建设工程竣工验收
28 某施工企业在供应商处购买的水泥标号明显低于包装上的标注标号,使施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的赔偿要求(  )。A 只能由生产厂家承担      B 只能由供应商承担 C 只能施工企业自行承担     D 可向生产厂商提出赔偿
29.需要进行消防设计的建设工程项目,应由建设单位将相关资料向(  )报批。A 公安消防机构         B 建设工程安全监督机构 C 建设行政主管部门       D 上级主管部门
30下列争议中,属于劳动争议的是(  )。A 企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门工伤认定的争议B 公司股东李某因股息分配产生的争议C 王某与社会保险机构因退休费用产生的争议D 进程务工的黄某与劳务分包公司因工资报酬产生的争议
31 劳务派遣单位与被派遣者的劳动合同最低应为 (  )年。(P132)A 6个月       B 1年 C 2年        D 5年
32 劳动合同仅约定试用期的,按劳动合同法的规定,该处理结果为(  )。(P126)A 该试用期限为劳动合同期限B 按无效劳动合同处理C 按无固定期限合同处理D 按完成一定工作任务为期限的合同处理
33 用人单位与劳动者约定已一定工作任务为期限的合同为(  )劳动合同。A 固定期限          B 无固定期限 C 以完成一定任务为期限    D短期
34 下列违约责任中,属于民事责任承担方式的是(  )。A 警告        B 罚款 C 支付违约金     D 没收财产
35下列合同中,受合同法调整的是(  )。A 婚姻         B 收养 C 买卖         D 行政
36 在合同法中,要约生效的时间为(   )。A 要约人发出要约时      B 要约达到受要约人时 C 受要约人做出承诺时     D 受要约人承诺到达时
37 在建设工程招投标法中,投标的法律性质是(  )。A 要约          B 要约邀请 C 反要约         D 承诺
38 受要约人超过承诺期发出的承诺,若要约人未做出认可该承诺的通知,责该承诺视为(  )。A 承诺超时        B 承诺延误 C 新承诺         D 新要约
39 在合同法中,以下情形属于无效合同的是(  )。A 当事人无履约能力         B 当事人对合同有重大误解 C 违反法律规定的强制性规定     D 违反法定的形式 
40 关于可撤销合同中,撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起(  )年内行驶。A 1个月          B 3个月 C 6个月          D 1年
41 关于待定合同的说法,正确的是(  )。A 善意相对人不享有撤销的权利 B 效力特定合同的相对人拥有催告权 C 待定合同是生效合同 D 待定合同是无效合同
42 甲欠乙50万元工程款,乙欠丙20万元货款,因乙怠于行使到期债权,又不能偿还丙的欠款,为此丙起诉甲支付欠款,下列说法正确的(  )。A 丙不能以自己名义起诉甲 B 丙起诉甲实在行使代位权C 丙起诉甲以50万元为限 D  丙的起诉费用由自己支付
43 下列情形中,债权人不能行使法定撤销权的是(  )。A 受让人明知债务人以不合理低价转让财产 B 债务人放弃到期的债权C 债务人将巨额财产赠予他人 D 债务人将其全部财产转让
44 甲乙签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是(  )。A 甲公司名称变更       B 乙公司的法人代表变更 C 合同签约人变更       D  买卖数量变更
45 某项目设计费用为100万,合同约定违约金为15%,发包方支付了15万定金后,设计方未开展设计工作,导致发包方损失12万,发包方最多可获得支持的价款为A 24             B 27 C 30             D 42
46 关于担保的说法,正确的是(  )。(实在看不清楚)D 以汇票作为
47 某建设单位出具的银行保函中,保证人为(  )。A 监理单位       B  银行 C 建设单位       D 施工企业
48 定金合同以(  )之时生效。A 当事人签字      B 合同备案 C 定金实际交付     D 主合同成立
49 王某在施工工地工作时 不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某2万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调解方式为(  )。A 行政调解        B 法院调解 C 仲裁调解        D 人民调解
50 一裁定终局体现了仲裁的(  )特点。(P200 )听老师说的也是独立特点A 专业         B 自愿 C 独立         D 快捷
51、仲裁的保密性特点体现在他(C)为原则  A 不开庭审理  B 不允许代理人参加  C 不公开审理  D 不允许证人参加  
52、在法院的主持下,甲乙双方达成了调节协议,法院制作了调解书,在签字前甲方反悔,此时法院应(B)  A 留存。。  B 强制执行  C   
53、甲地注册的建设单位与在乙地注册的施工单位在丙地签订了建设工程施工合同,合同规定:若发生争议,向丙地法院起诉。则该合同争议解决地的原则为(C)  A 原告所在地  B 被告所在地  C 合同签定地  D 合同施行地  
54、在民事诉讼中,“一般授权”所行使的诉讼权利为(D)  A 代为    B 进行和解  C 。。。。。。  D 法庭辩论  
55、对人民法院做出的一审民事判决不满,上诉期限为判决书送达之日起(D)日  A 5  B 。。  C 10  D 15天  
56、仲裁机构做出的仲裁书生效后,一方不执行的,另一方可向(A)申请强制执行  A人民法院  B 司法行政机关  C 仲裁机构  D 公安机关  
57、关于仲裁调解的说法,正确的是(C)  A 仲裁庭必须先进行调解  B调解不成不能做出。。书  C仲裁调解书与仲裁书具有同等法律效力  D 。。。  
58、仲裁过程,申请人甲与被申请人乙双方自行和解,下列符合我国法律规定的是:D  A 甲与乙不能自行进行和解  B 甲乙达成和解不能撤回仲裁申请  C 甲撤回仲裁申请后又反悔,不得以同一事项申请仲裁  D 甲乙。。。。。  
59、甲、乙、丙三人组成仲裁庭,甲为首席仲裁员,甲认为应该支持申请人的主张,乙、丙认为应该支持被申请人的主张,则下列正确的是(A)  A 应按乙、丙的意见做出仲裁书  B 应该按甲的意见做出仲裁书  C 甲、乙、丙各自的意见全部列出交由仲裁委员会做出决定  D 按照甲的意见做出仲裁书,仲裁书中如实记录乙、丙的意见  
60、施工企业认为(D)。。其合法机构,可以申请行政复议。  A 建设单位违约的行为  B 总监理工程师的停工决定  C 上级企业的处理决定  D 行政机关的罚款
二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的选择中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错选、多选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 61、某体育馆施工实行工程总承包,发包单位可以将工程的(BDE)一并发包 A代建 B 施工 C 监理 D 设计 E 设备采购 
62、民事法律行为成立条件中,行为内容合法表现为ABDE A不违反法律 B、不违背社会公德 C.。。。 D 不与第三人利益相冲突 E不与社会公共利益相冲突 
63、下列抵押财产中,抵押权自登记时成立的有(BD) A 建筑物 B 建设用地使用权 B 生产设备、材料 D 在建工程 E 在建船舶 
64、项目监理在实施监理过程中,其主要监理依据有(BCD) A ISO质量体系 B工程建国家强制性标准 C工程设计文件 D施工企业管理制度 E建设工程施工合同 
65、投标有效内,投标人有(AC)行为的,其投标保证金予以没收。 A 撤回投标文件 B 补正投标文件 C放弃中标 D 澄清投标文件 E.说明(解释)投标文件 
66、施工作业施工人员安全生产义务(BC) A 使用劳动生产安全用具 B接受安生生产培训 C发现事故立即报告 D 抢救 E为自己。。。。 
67、某施工企业与工人订立安全生产责任书,内容为:施工企业工人认真工作,若发生安全事故,后果由工人自负。对于上述条款,正确的是(BD) A发生安全事故应由工人自负 B该条款为无效条款 C 施工企业应受行政处罚 D。。。。 E施工企业负责人应受行政罚款 
68、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工企业的项目负责人在安全生产方面的主要职责有(BD) A对建设工程项目的安全生产负总责 B 落实安全生产责任制 C 制定安全生产规章制度和操作规程 D确保安全生产费用的专项使用 E根据工作特点组织制定安全施工措施 
69、取得安全生产许可证的条件是(AB) A 特种作业人经考核合格 B 职工参加工伤保险 C通过了安全生产管理体系认证 D 进行了安全评价 E 已办理安全。。。。 
70、根据《建设工程质量监督条例》,质量保修书应有的内容有(ABE) A保修范围 B保修期限 C质量保证金的退还方式 D质量保证金预留比例 E保修责任
71、供应商的下列行为中,符合《产品质量法》的是(AE) A 建立进货验货制度 B.。产品。。。。 C 对使用有瑕疵的产品进行说明  D 为扩大销售,对。。。。 E快过期的产品降价销售 
72、某交通施工穿越噪声敏感区域,。。。,下列说法正确的是(BCE) A 禁止一切夜间施工 B 因特殊需要进行夜间施工的,须获批准 C必须公告安民 D.。。 E在开工15日前,。。。。。。。行政主管部门报告 
73、根据《劳动合同法》,用人单位在与劳动者签订合同时采取的行为有(DE) A 。。。 B。。。 C 。。。 D签订专业技术培训服务违约金 E签订竞业 
74、建设工程合同属于(CD) A有名合同 B实践合同 C 要式合同 D有偿合同 E单务合同 
75、应当先履行合同文件的一方当事人有确切证据证明对方(ACE),有权行使抗辩权 A 经营状况严重恶化 B法定代表人并追究刑事责任 C.丧失。。 D企业负有较大债务 E转移财产试图躲避债务 
76、合同权利文件终止时,不影响(ABC)之效力 A结算条款 B 清理条款 C 仲裁条款 D 担保条款 E.。。 
77、民事违约责任的承担方式有(ABC) A赔偿损失 B采取。。。 C定金。。 D 精神损失赔偿 E 赔礼道歉 
78、建设单位。。。,根据《民事诉讼法》。。。,建设单位可以将(BC)列为其被告 A 。。代理机构 B总承包企业 C 分包企业 D实际施工人 E 建设行政主管部门 
79、关于民事诉讼回避制度的说法,正确的是(BE) A当事人必须在开庭前提出回避申请 B当事人提出回避申请,可以在法庭宣判前提出 C.。。代理人的家属仅担当翻译人的,无需回避 D人民法院的回避决定个,可以口头或书面形式提出 E 申请回避复议期间,被申请回避的人可以不停止参与本案的工作 
80、关于仲裁协议的说法,正确的有(ADE) A 仲裁协议应当是书面形式 B仲裁协议可以是口头订立的,但需双方认可 C仲裁协议必须在争议发生前达成 D没有仲裁协议,也就无法进行仲裁 E仲裁协议排除了人民法院对合同争议的管辖权


2012年全国二级建造师执业资格考试
建设工程法规与相关知识(参考答案及解析)
部分内容不全,欢迎补充
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.关于注册建造师执业管理的说法,正确的是(  )。
A. 施工中形成的施工管理文件,应当由注册建造师签字或加盖执业印章
B. 施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章
C.所有工程施工项目负责人必须由本专业注册建造师担任        
D. 大型工程项目施工负责人可以由一级或者二级注册建造师担任
【答案】B
【解析】P3正中间“掌握执业管理”第2~3段。本题设置陷阱较多。A值得重视,施工管理文件应当由注册建造师签字并加盖执业印章,而不是二者有其一,这可能成为今后一二年命题的热点;B表述正确;C,小型工程项目负责人不要求由注册建造师担任;D,大型工程项目负责人必须由本专业一级注册建造师担任。

2.关于注册建造师信用档案信息管理的说法,正确的是(  )。
A. 注册建造师信用档案不包括注册建造师业绩
B. 不良行为记入信用档案,良好行为不必记入
C.注册建造师信用档案信息应按照有关规定向社会公示 
D. 由于信用档案信息包括个人基本情况,所以不需要公示
【答案】C
【解析】P4“掌握信用档案管理”。注册建造师信用档案信息不属于个人隐私,主管部门应当主动按规定向社会公示。

3.《中华人民共和国建设工程质量管理条例》属于(   )。
A.法律         B. 行政法规
C.部门规章     D. 司法解释
【答案】B
【解析】我国规范性文件名称有如下规律:
**法—————法律
                      行政法规
**条例————法规
                      地方法规(带地名)
                      部委规章
**规定/办法——规章
                      地方政府规章(带地名)
4. 总承包单位收到固定管理费后将承包工程全部转包给其他具有相应资质的公司。从民事法律行为角度看,该行为无效的原因是(   )。
A.行为人不具有相应的行为能力       B. 行为人意思表示不真实
C.行为内容不合法                   D. 行为形式不合法
【答案】C
【解析】P13“三、民事法律行为的成立要件”。

5.下列民事行为中,属于民事法律行为的是(   )。
A.投标人之间相互约定抬高投标报价         
B. 投标人在提交投标文件截止日前撤回了投标文件
C.施工人员按照低于强制性国家标准的合同要求进行施工      
D. 承接分包工程的建筑公司将专业工程再分包
【答案】B
【解析】P13“一、民事法律行为的概念”。
民事法律行为,是民事主体之间①设立、变更、终止民事权利义务关系的②合法行为。本题只限于考核第二个要件,即合法性要件。
根据民法原理,国家允许民事主体依照自身意愿,与他方自由构建民事法律关系,并保障其权利义务的顺利履行。而这种私权关系的构建是通过当事人的特定行为来实现的,该行为即民事法律行为。
在债的发生根据中,侵权、不当得利、无因管理,均属于事实行为,并非民事法律行为。而(有效)合同,则构成民事法律行为。
根据上述分析,我总感觉教材中的表述,对民事法律行为概念的来龙去脉未做分析,只讲民事法律行为而不讲事实行为,不得要领;在这里命题,脱离工程实际,不利于引导考生的学习。

6. 表见代理的法律后果应该由(   )承担。
A.代理人       B. 被代理人
C.第三人       D. 代理人和第三人
【答案】B
【解析】P170“(二)无权代理人以被代理人名义订立的合同”第3段。

7. 债权人无正当理由拒绝接受履行,致使债务人难以履行债务时,债务人可以采取的消灭债务的方式是(   )。
A.抵销       B. 提存
C.混同       D. 免除
【答案】B
【解析】考核P16倒数第3段“提存”的概念。

8. 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期最长不得超过(   )个月。
A.1       B. 2
C.3       D. 6
【答案】B
【解析】P125正中间“(一)试用期的时间长度限制”

9. 劳动合同补偿标准中的月工资是指劳动者在劳动合同解除或终止前(   )个月的平均工资。
A.3        B. 6
C.10       D. 12
【答案】D
【解析】P130倒数第2段。

10. 行政机关作出(   )决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告               B. 开除
C.责令停产停业       D. 撤职处分
【答案】C
【解析】P146倒数第2段“(3)听证程序”

11. 项目经理强令作业人员违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,其行为构成(   )。
A.重大劳动安全事故罪       B. 重大责任事故罪
C.工程重大安全事故罪       D. 危害公共安全罪
【答案】B
【解析】P149第一段。

12. 下列行为中,属于要约的是(   )。
A.发布招标公告       B. 寄送价目表
C.寄送订货单         D. 发布招股说明书
【答案】C
【解析】P158“八、要约邀请”第3行。

13. 根据《合同法》,不属于承诺构成要件的是(   )。
A.承诺需由受要约人向要约人作出         
B. 承诺必须以书面的形式通知要约人
C.承诺的内容应当与要约的实质性内容一致      
D. 承诺必须在要约有效期内作出
【答案】B
【解析】P158“二、承诺的构成要件”

14. 根据《合同法》,不可以采用口头形式的合同是(   )。
A.租赁合同             B. 买卖合同
C.建设工程合同         D. 借款合同
【答案】C
【解析】P155“五、要式合同与不要式合同”,建设工程合同属于要式合同。合同法规定,建设工程合同应当以书面形式订立。
1、租赁合同。按照租赁期限,6个月以上应当采用书面形式,为要式合同;6个月以内,可以口头,为不要式合同;
2、买卖合同。房地产买卖合同应当采用书面形式,为要式合同;而其他买卖合同,则为不要式合同;
3、借款合同。银行借贷应当采用书面形式,为要式合同;而自然人之间借贷,则可以口头,为不要式合同。

15. 下列行为中,属于当事人应当承担缔约过失责任的是(   )。
A.承包人没有按照合同约定的时间完成工程         
B. 发包人没有按照合同约定的时间支付工程款
C.承包人在资格预审时没有通过审查     
D. 承包人在订立合同时故意隐瞒其不良财产状况,给发包人造成损失
【答案】D
【解析】P162“二、缔约过失责任构成要件”。AB,有约可违,应负违约责任。C,虽然承包人有过失行为且发生在缔约过程中,但发包人并未存在信赖利益损失,第三个要件不具备,因此,发包人不能追究承包人的缔约过失责任。唯有D三个要件同时具备。

16. 甲乙双方签订买卖合同的情形是:2010年11月10日,甲在合同书上签字后寄送乙方;2010年11月20日,乙在合同书上签字,并将双方签字的合同书寄还甲;2010年11月30日,甲收到该合同书;合同书约定合同于2010年12月10日生效。则该合同成立时间是(   )。
A.2010年11月10日             B. 2010年11月20日
C.2010年11月30日             D. 2010年12月10日
【答案】B
【解析】P164最上面“(二)合同成立时间”第3行。当事人采用书面形式订立合同的,(承诺生效时合同不成立),自双方当事人签字或者盖章时合同成立。

17. 因欺诈、胁迫订立的合同,(   )的应认定为无效合同。
A.当事人产生重大误解             B. 损害合同相对人利益
C.当事人意思表示不真实           D. 损害国家利益
【答案】D
【解析】P168“(三)欺诈、胁迫而订立的合同”第1段。

18. 后履行合同义务的一方当事人出现(   )情形时,先履行合同义务的当事人不得以此主张不安抗辩权。
A.经营状况严重恶化             B. 丧失商业信誉
C.企业负有巨额债务             D. 转移资产以逃避债务
【答案】C
【解析】P183正中间往上(1)~(4)。

19. 债务人放弃到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以行使撤销权。自债务人的行为发生之日起(   )内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
A.6个月            B. 1年
C.2年              D. 5年
【答案】D
【解析】P185倒数第2段。

20. 根据《合同法》,债务人转让合同债务应当(   )
A.通知债权人                 B. 与债权人协商
C.经过债权人的同意           D. 重新签订合同
【答案】C
【解析】P188倒数第2段,合同法84条规定。

21. 甲乙签订总价100万元的买卖合同,双方约定:甲向乙交纳10万元定金,货到付款;如一方违约,向对方支付15万元违约金。甲如约交付了定金。合同履行中,乙不能按期交货构成违约,双方解除合同。则乙最多向甲支付(   )万元。
A.15             B. 20
C.25             D. 30
【答案】C
【解析】P193最上面(三)第2段。违约金(同时返还定金),双倍返还定金,二种制裁方式中只能主张一个。

22. 一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起(   )。
A.3个月             B. 6个月
C.1年               D. 2年
【答案】B
【解析】P195倒数第一行。

23. 关于留置的说法,正确的是(   )
A.留置的标的是不动产         
B. 不转移对物的占有是留置与质押的显著区别
C.留置权人负有妥善保管留置财产的义务     
D. 置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物
【答案】C
【解析】P23“掌握留置权”。

24. 仲裁机构制作的调解书(   )发生法律效力。
A.在调解书作出时             B. 在当事人达成调解协议时
C.在调解书送达对方时         D. 经双方当事人签收时
【答案】D
【解析】P222“4.仲裁和解、调解”第3段第一句。

25. 下列证据中,属于民事证据中书证的是(    )。
A.法律条文                B. 法院的司法解释
C.施工合同复印件          D. 建筑施工规范
【答案】C
【解析】P202正中间“一、书证”。

26. 根据《关于民事诉讼证据的若干规定》,当事人申请证据保全的,应在(   )提出。
A.举证期限届满前                         B. 首次开庭前15日
C.不迟于举证期限届满前7日               D. 一审法庭辩论终结前
【答案】C
【解析】P204倒数第2段。

27. 申请诉前财产保全应当向(   )人民法院申请。
A.财产所在地               B. 被告住所地
C.合同履行地               D. 原告所在地
【答案】A
【解析】P211最上面1/3“(2)必须由利害关系人向财产所在地的人民法院申请”。

28. 根据《民事诉讼法》,人民法院自收到强制执行申请书之日起超过(   )未执行的,申请人可以向上一级人民法院申请强制执行。
A.3个月             B. 6个月
C.1年               D. 2年
【答案】B
【解析】P217正中间往下“(三)再申请”。

29. 某施工合同仅约定工程质量产生争议时由甲仲裁委员会仲裁。合同履行中,发包人与承包人在工程质量和工程价款上产生纠纷。承包人向甲仲裁委员会申请仲裁,发包人提出管辖异议,关于该案件仲裁受理的说法中,正确的是(   )。
A.质量与结算争议均应由甲仲裁委员会受理         
B. 合同仲裁条款约定无效
C.双方必须签订补充仲裁协议 
D. 双方协商不成,质量纠纷由甲仲裁委员会受理
【答案】D
【解析】P220第一行。这个点是第一次考核,很重要。

30. 债务人向债权人表示同意支付欠款,该行为引起诉讼时效的(   )
A.中止               B. 中断
C.延长               D. 消灭
【答案】B
【解析】P20“三、诉讼时效的中止和中断”。中止的原因是客观的、外界的;而中断的原因是主观的、当事人之间造成的。

31. 下列财产中,不能作为抵押财产的是(   )。
A.正在建造的船舶             B. 在建工程项目
C.城市土地使用权             D. 被法院扣押的车辆
【答案】D
【解析】超纲题,穿越到一级教材中去了。

32. 同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置,(   )优先受偿。
A.抵押权人             B. 质权人
C.留置权人             D. 已登记的担保物权人
【答案】C
【解析】P23最下面“(2)留置权人的优先受偿权”,第一次考核,很重要。

33. 根据《物权法》,建设用地使用权自(   )之日起设立。
A.取得建设用地使用权证书             B. 建设用地使用权登记
C.建设用地使用权登记信息公示         D. 建设用地使用权登记信息公示
【答案】B
【解析】P24最上面“(一)不动产物权”第一句。
     不动产物权,登记设立;动产物权,交付设立。

34. 根据用地使用权转让的,使用期限由(   ),但不得超过建设用地使用权剩余期限。
A.法律直接规定             B. 当事人约定
C.出让人决定             D. 受让人决定
【答案】B
【解析】P25倒数第2行。

35. 建设单位取施工许可证后,若不能按期开工,应当向发证机关申请延期,延期不超过(   )个月。
A.1             B. 2
C.3             D. 4
【答案】C
【解析】P30正中间(一)。

36. 专业工程分包单位可以将(   )分包给符合资质条件的分包单位。
A.全部专业工程                 B. 部分专业工程
C.专业工程施工管理             D. 劳务作业
【答案】D
【解析】P38最上面“2.3.4”,09年以来,一二级建造师考试考核违法分包的方向全部集中在工程分包与劳务分包的区别。
1、工程分包需建设单位认可,而劳务分包不需要认可;
2、主体结构不允许分包,但主体结构施工中的劳务作业可以全部分包;
3、分包单位不得再分包,但分包单位可以将劳务作业全部分包。

37. 工程监理单位与所监理工程的(   )有隶属关系时,不得承担该工程的监理业务。
A.建设单位             B. 设计单位
C.施工单位             D. 勘察单位
【答案】C
【解析】P41最上面“1.独立监理”。

38. 关于建设项目招标的说法,正确的是(   )
A.            B. 
C.            D. 

39. 某建筑公司对已经提交的投标文件进行修改,可以在(   )修改投标文件,并书面通知招标人。
A.投标有效期内                   B. 评标之前
C.投标文件截止时间后             D. 提交投标文件截止时间前
【答案】D
【解析】P44最上面“(三)投标文件的补充、修改、替代或撤回”第一句。

40. 下列行为中,属于投标人与招标人串通投标行为的是(   )。
A.投标人为了争取中标而降低报价         
B. 投标人之间通过竞价内定中标人,再参加投标
C.某投标人为其他投标人陪标    
D. 开标前招标人将其他投标人投标信息告知某投标人
【答案】D
【解析】P45最下面。

41. 根据《工程建设项目施工招标投标办法》投标有效期从(   )之日开始计算。
A.发布招标文件                   B. 购买招标文件
C.提交投标文件截止               D. 发布中标通知
【答案】C
【解析】P54倒数第2段,最后一句。

42. 生产经营单位的主要负责人因违反安全生产管理职责受到刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起最长(   )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.1                   B. 3
C.5                   D. 7
【答案】C
【解析】P60倒数第一行。

43. 关于建设单位安全责任的说法,错误的是(   )
A.应当向施工单位提供资料,并对资料的真实性、正确性、完整性负责         
B. 应当依法履行合同,不得压缩合同约定的工期
C.应当进行安全施工技术交底    
D. 应当对拆除工程进行备案
【答案】C
【解析】P73“一、建设单位的安全责任”,每年考1分,一般考核6个小标题。

44. 建设工程施工总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,关于安全生产责任的说法,正确的是(   )。
A.分包合同中就应当明确总、分包单位各自的安全生产方面的权利和义务         
B. 分包单位的安全生产责任由分包单位独立承担
C.总承包单位对分包单位的安全生产承担全部责任    
D. 总承包单位和分包单位对施工现场安全生产承担同等责任
【答案】A
【解析】P77最上面“(二)总分包的安全责任划分”第一段。

45. 关于安全生产许可证的说法,错误的是(   )。
A.没有取得施工许可证的不得颁发安全生产许可证         
B. 未取得安全生产许可证的企业,不得从事建筑施工活动
C.建设主管部门在颁发的施工许可证时。。。。。?    
D. 在。。。。?
【答案】A
【解析】P85倒数第3段。
施工许可证,是发给建设单位发给项目的,证明项目具备了八项开工条件;安全生产许可证,是发给建筑施工企业的,证明该企业具备了12项安全生产条件,而不至于像个瘟神一样,去谁的工地就出事故砸人场子。一个新成立的施工企业,还没有承接过任何施工项目,但也必须取得临时资质证书和安全生产许可证。否则,就不能从事任何施工活动。由此可见,两张证风马牛不相及。
    建设行政主管部门在给建设单位发放施工许可证时,要对中标的施工单位做出全面审核,有没有营业执照、资质证书、安全生产许可证?有没有被取消投标资格的情况?有没有进沪许可证(例如某魔都的要求)?如果中标单位有问题,就不给建设单位发放施工许可证。要审查的东西多了去了,并不是只查它有没有安全生产许可证一项。

46.根据《建设工程质量管理条例》,对涉及(   )的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。
A.增加工程造价总额						 B.建筑主体和承重结构变动
C.增加工程内部内修						 D.改变建筑工程局部使用功能
【答案】B
【解析】P87“(八)”去年刚考过的一模一样的题。

47.施工人员对涉及结构安全的试块,应当在(   )下现场取样并递交检测。
A.监理单位或建设单位					     B.设计单位或监理单位
C.建设工程质量监督机构或监理单位		 D.施工单位或建设单位
【答案】A
【解析】P90正中间“7.见证取样的责任”第一段。

48.施工单位承担保修责任的前提条件之一是(    )。
A.非施工单位原因产生的质量问题		    B.工程未按期交工
C.属于保修书中约定的保修范围		    D.工程价款结算完毕
【答案】C
【解析】P93倒数第一段。施工单位承担保修责任的前提有二:1,在保修期内;2,在保修范围内。

49.根据《产品标识与标注规定》,所有产品或者包装上的标识必须有(      )。
A.产品质量检验合格证明
B.中英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址
C.生产日期和安全使用或失效日期
D.警告标志或者中英文警示说明
【答案】A
【解析】P100最下面“1~5”项规定。

50.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,对工程建设施工,监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督的机构是(     )。
A.建设项目规划审查部门	    			B.建筑安全监督管理机构
C.工程质量监督机构		    			D.工程建设标准批准部门
【答案】D
【解析】P103最上面“(一)监督机构”

51.某建设项目可能造成重大环境影响时,建设单位应当在计划部门批准建设项目设计任务书之前组织编制环境影响(     )。
A.报告书									B.报告表
C.公告书	    							D.登记表
【答案】A
【解析】P105最上面“一、建设项目环境影响评价的分类管理”。

环境影响程度	环评文件类型	评价类型
重大	报告书	全面评价
轻度	报告表	分析或专项评价
很小	登记表	不需要

52.施工图设计文件审查机构在进行节能设计审查时,应当审查(     )。
A.建设单位的节能设计要求
B.施工单位落实节能设计的水平
C.节能设计是否符合节能强制性标准
D.空调制冷系统生产厂家节能技术的应用状况
【答案】C
【解析】P110正中间往下“2.施工图审查机构的节能义务”

53.依法应当进行消防设计审核的建筑工程的消防设计文件应由(    ) 报送公安机关消防机构审核。
A.建设单位    B.设计单位
C.施工单位    D.监理单位
【答案】A
【解析】P115正中间往下“(一)需要进行消防设计审核工程范围”第一句。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选择,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.下列国家机关中,有权制定地方性法规的有(      )。
A.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会
B.省、自治区、直辖市的人民政府
C.省级人民政府所在地的市级人民代表大会及其常委会
D.省级人民政府所在地的市级人民政府
E.国务院各部委
【答案】AC
【解析】P6正中间“四、地方性法规”。

62.下列作品中,属于著作权保护对象的有(    )
A.建筑作品									B.工程设计图
C.注册商标	    							D.外观设计专利
E、立体作品
【答案】ABE
【解析】P17倒数第一段。著作权保护的对象是作品。

63.关于招标投标活动公开原则的说法,正确的有(      )。
A.招标信息公开								B.评标标准公开
C.开标程序公开	    						D.评标委员会组成人员公开
E、中标结果公开
【答案】ABCE
【解析】P42第一行。招投标活动公开原则是指:招标信息公开、评标标准公开、招标投标过程公开、中标结果公开。但这种公开是相对的,评标委员会名单不公开、评标过程不公开。

64.下列行为中,属于投标人串通投标的有(      )。
A.投标人之间先行内部竞价确定中标人
B.投标人之间互相约定抬高或者压低投标报价
C.招标人向投标人泄露标底
D.投标人借用其他企业名义投标
E.招标人预先内定中标人
【答案】AB
【解析】P45最下面。CE属于招标人与投标人串标,D属于骗标。

65.下列属于安全生产从业人员权利的有(     )。
A.知情权         B.对违章指挥和强令冒险作业的拒绝权
C.请求赔偿权     D.危险报告权
E.紧急避险权
【答案】ABCE
【解析】P62~63,D属于义务而不是权利。

66.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将(    )报送工程所在的县级以上建设行政主管部门备案。
A.施工单位资质等级证明
B.拟拆除建筑物,构筑物及可能危及毗邻建筑的说明
C.相邻建筑物和构筑物及地下工程的有关资料
D.拆除施工组织方案
E.堆放、清除废弃物的措施
【答案】ABDE
【解析】P74“(六)”。

67.关于修改建设工程设计文件的说法,正确的有(    )。
A.经原设计单位书面同意,建设单位可委托其他具有相应资质的单位修改设计文件
B.设计文件不符合建设工程强制性标准时,施工单位有权要求设计单位修改
C.建设单位可以任意委托其他设计单位修改设计文件
D.设计文件需要做重大修改的,建设单位应当先报原审批机关批准
E、设计文件不符合合同约定时,监理单位有权修改设计
【答案】AD
【解析】P89最下面“4.按图施工的责任”。归纳的挺好。

68、根据《建设工程质量管理条例》,最低保修期限不低于2年的工程有(    )。
A.外墙防渗漏    B.设备安装
C.给排水管道    D.防水工程
E、装修工程
【答案】BCE
【解析】P93“二、保修范围和最低保修期限”。

69.关于消防设计审核和验收的说法,正确的有(      )。
A.建设单位应当将建筑工程设计文件报送公安机关消防机构审核
B.建筑工程消防设计图纸不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证
C.经审核的建筑工程消防设计需要变更的,应经监理单位同意
D.公共场所室内装修、装饰应当使用经法定检验机构检验合格的不燃、难燃材料
E.依法应当进行消防设计审核的工程竣工时,必须经公安消防机构进行消防验收 
【答案】错题
【解析】P115~116.AB错误,只有两类工程(大型人员密集场所+特殊工程)才需要公安消防机构做消防设计审核;C显然错,谁负责审核的消防设计,设计变更自然也需要审核人同意;D有问题,根据P116最下面(5)第3行,准确的表述是“人员密集场所”室内装饰装修,而不是“公共场所”。E,显然正确。

70.在员工出现下列情形时,施工企业可随时解除劳动合同的有(    )。
A.在试用期间被证明不符合录用条件
B.严重失职给本单位造成重大损失
C.严重违反施工企业规章制度
D.被依法追究民事责任
E、被依法追究刑事责任
【答案】ACE
【解析】P128中间“1.随时解除”。这里争议较大的为B:只有在劳动者“①严重失职,②营私舞弊,③给用人单位造成重大损害”时,用人单位得行使随时解除权。特别注意,这里需要三个要件同时具备,因为①②中间是逗号而不是“或”。实践中,几乎没有人因为这一款被辞退,就是因为对用人单位一方来说,举证劳动者营私舞弊太难了。

77、关于定金与预付款的说法,正确的是(    )。
A.定金与预付款的约定都是在交款后生效
B.定金和预付款在合同履行后都可以抵作价款
C.定金是为了担保合同履行,预付款是为对方履行合同提供资金帮助
D.定金是从合同,预付款是主合同的组成部分
E、定金和预付款都适用双倍罚款
【答案】BCD
【解析】P197最上面“(二)定金与预付款的区别”。总感觉今年大部分题,理论性太强了。

78、根据《仲裁法》,仲裁裁决可能被撤销的情形有(   )。
A.裁决的事项超出仲裁协议预定的范围
B.依据伪造的证据作出的裁决
C.双方当事人均对裁决不服
D.重大案件适用了独任庭审理
E、没有仲裁协议
【答案】ABE
【解析】P223最下面“三、法律规定应当撤销仲裁裁决的情形”。

79、下列有关鉴定的情形中,属于可以申请重新鉴定的有(    )。
A.鉴定机构不具备相关的鉴定资格
B.鉴定过程中鉴定人员有违法行为但与当事人申请鉴定的案件无关
C.鉴定机构并非当事人一方愿意选择的
D.鉴定程序本身严重违法
E、鉴定结论明显依据不足
【答案】ADE
【解析】P204中间“(四)对法院委托鉴定申请重新鉴定的情形”。

80、建设工程价款优先受偿权的范围是(    )。
A.施工工作人员的报酬
B.实际支付的建筑构配件价款
C.欠付工程价款的利息
D.实际支付的材料款
E、当事人未约定的垫资利息
【答案】ABD
【解析】P181正中间(3)