南京培训 试卷中心 2013年二级建造师法规真题

2013年二级建造师法规真题

已经有3829人做过该试卷

试卷说明:

考试人数:3829 试卷来源:厚学网 试卷年份:2013 年

试卷提供:

试卷提供:安徽仕佳教育合肥总部 暂无 电话:400-8005-816

试卷内容   精品课程,聚英打造,选择聚英在职考研,选择成功!!

2013年全国二级注册建造师考试
建设工程法规及相关知识
(试题、参考答案及解析)
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销的合同情形是(   )。
A.代理人超越代理权订立的合同
B.因重大误解而订立的合同
C.造成对方人身伤害、财产损失可以免责的合同
D.以合法形式掩盖非法目的的合同
【答案】B
【解析】详见78题解析附表。A属于效力待定合同,CD属于无效合同。

2、适用《产品质量法》调整的是(   )。
A.建筑工程        B.设备安装合同    C.销售用预制件    D.装修工程
【答案】C
【解析】《产品质量法》所称“产品”是指①经过加工、制作,②用于销售的产品。建设工程、装修工程等虽然经过加工制作,但不属于销售行为,故不适用本法。设备安装行为有可能包含了设备销售,但因为“安装”不是加工制作,也不适用本法。

3、仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多地体现了仲裁的(    )
A.快捷性    B.经济性    C.灵活性    D.独立性
【答案】C

4、行政处罚案件中,组织听证的费用由(    )承担。
A.行政机关    B.当事人    C.受益人    D.行业协会
【答案】A
【解析】P146倒数第2段。适用听证程序的行政处罚包括但不限于:(1)吊销营业许可、资质证书、执业资格证书;(2)责令停产停业(包括停业整顿性质的,责令在规定期限内不得承接新的业务);(3)没收违法建筑物、构筑物、其他设施(4)较大数额罚款。(按处罚的严厉程度排序)。行政机关在作出这些处罚前,应告知当事人有要求听证的权利。当事人申请听证的,组织听证的费用由行政机关负担。

5、下列情形中,属于要约不发生法律效力的是(    )。
A.拒绝要约的通知到达要约人
B.承诺期满,受要约人未作出承诺
C.受要约人对要约的内容作出了实质性的修改
D.撤回要约的通知与要约同时达到受要约人
【答案】D
【解析】P158“七、要约的消灭”。ABC属于要约失效的情形,D属于要约尚未发生效力的情形。题型新颖,命题用心,要求考生对相关概念的理解相当准确。
6、下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是(    )。
A.超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
B.分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程
C.以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程
D.子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程
【答案】B
【解析】P34倒数第一段。建筑法规定:禁止超越资质等级的业务范围承揽工程;禁止以他人名义承揽或允许他人以自己名义承揽工程。
分公司是总公司的分支机构,不是独立法人,不能独立承担民事责任。分公司以总公司的营业执照和资质证书承揽工程不构成挂靠,其行为后果由总公司承担。
而母公司和子公司是完全相互独立的法人实体。因此,子公司必须以自己的名义承揽工程,其使用母公司营业执照和资质证书的行为应认定为挂靠。
可以这么类比:分公司是未成年子女,其行为需父母认可,闯了祸父母承担。而子公司是成年子女,以自己的名义行事,所作所为与父母无关。

7、既有居住建筑的建筑节能改造费用,由(    )负担。
A.政府全部              B.房屋公共维修基金   
C.建筑所有权人自行      D.政府与建筑所有权人共同
【答案】D
【解析】超纲题,教材中无明确表述。请参考《民用建筑节能条例》第三十条规定:居住建筑和教育、科学、文化、卫生、体育等公益事业使用的公共建筑节能改造费用,由政府、建筑所有权人共同负担。

8、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自(    )之日起建立。
A、订立劳动合同    B.实际用工日    C.劳动合同备案    D.实际支付工资
【答案】B
【解析】劳动关系是否发生和存在,是正确适用劳动法律法规、劳动行政部门受理劳动争议案件的前提。因此十分重要。

9、下列事项中,能够申请行政复议的是(    )。
A.行政处分决定       B.招标投诉处理   
C.质量纠纷调解       D.造价指导信息发布
【答案】B
【解析】和往年题目相比,有精细化趋势,和工程实践联系愈加密切。
能够提请行政复议的行为必须是具体行政行为(官~某民)。A行政处分(官~官),C行政机关对民事纠纷的处理(民~民),D抽象行政行为(官~全民)均不得申请复议。

10、甲公司收到乙公司发来的订货要约后,随即又收到了乙公司取消订货的通知,甲公司对此未予理睬,仍告知三天后向乙公司发货。乙公司拒绝收货,因此双方发生争议。乙公司拒绝收货的合法理由应当是(    )。
A.要约已撤销    B.要约已撤回    C.合同已失效    D.甲方未承诺
【答案】A
【解析】要约的撤回,是指在要约发生法律效力之前,要约人使其不发生法律效力而取消要约的行为。要约的撤销,是指在要约发生法律效力之后,(对方发出承诺通知前),要约人使其丧失法律效力而取消要约的行为。本题中,乙企业的信函到达了甲企业,要约己经生效,此后通知信函作废的行为属于要约的撤销。

11、当事人为自己利益阻止合同条件成就的,法律后果是(    )。
A.视为条件已成就    B.合同失效    C.条件不成就    D.合同生效
【答案】A
【解析】对附生效条件合同而言,当事人为自己利益不正当阻止合同条件成就的,视为条件已成就;为自己利益不正当促成条件成就的,视为条件不成就。这是合同法诚实信用原则的体现。

12、当事人不得在合同中协议选择由(    )的人民法院管辖。
A.原告住所地    B.合同签订地    C.仲裁机构所在地    D.标的物所在地
【答案】C
【解析】根据《民事诉讼法》第25条规定:合同当事人可以通过书面协议从被告住所地、合同履行地、原告住所地、合同签订地、标的物所在地法院中选择确定一家管辖法院。

13、不安抗辩权人与相对方关于合同履行顺序的关系是(    )。
A.债务人先履行合同        B.债权人先履行合同   
C.双方同时履行合同        D.无先后关系
【答案】A
【解析】本题难度较大,并非关系有多复杂,而主要是因为表述不规范不严谨。不安抗辩权是指先履行债务一方当事人,有确切证据证明后履行一方可能丧失履行能力时,中止履行合同。

14、某建设工程施工合同约定价款为1亿元。施工成本为0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元,按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元。后该合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为(    )亿元。
A.1              B.0.9         C.0.95          D.1.1
【答案】A
【解析】本题引起较大争议。按理说考核的点非常明确:施工合同无效,但经过竣工验收合格的,承包人有权请求参照合同约定付款。因此A最符合题意。
但由于司法解释同时规定:承包人非法转包、违法分包或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业与他人签订建设工程施工合同的行为无效。人民法院可以根据民法通则规定,收缴当事人已经取得的非法所得(获利部分)。所以造成了很多考生思路混乱。
注意本题并未明确是承包人违法行为导致合同无效;并且命题中强调了“能获得法院支持的最高结算价款”,可见命题人已经充分考虑到了这一层面的问题,措辞十分严谨。

15、关于合同成立地点的说法,正确的是(    )。
A.当事人不得约定合同成立地点     
B.要约发出的地点为合同成立地点
C.数据电文合同中,收件人任一营业地位合同成立地点
D.承诺生效地点为合同成立地点
【答案】D
【解析】P164。承诺生效的地点为合同成立的地点。采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立地;没有主营业地的,其经常居住地为合同成立地。当事人另有约定的,从其约定。

16、下列法律中,属于行政法的是(    )。
A.《公司法》    B.《建筑法》    C.《合同法》    D.《治安管理处罚法》
【答案】D
【解析】P5。公司法属于商法部门,建筑法属于经济法部门,合同法属于民法部门,治安管理处罚法属于行政法部门。
宪法	国~民	
民商法	民~民  商~商	国家不介入
经济法	民~民  商~商	国家积极介入、主动监管
行政法	官~民	
劳动法	伙计~老板	国家积极介入、主动监管

17、关于执行申请期间的说法,正确的是(    )。
A.申请执行的期间为6个月 
B.规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算
C.法律文书未规定的,从法律文书作出之日起计算
D.自法律文书规定的履行期间的最后一日起算
【答案】D
【解析】P217 。申请执行的期间为两年。这里的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效日起计算。

18、下列情形中,构成委托代理终止的是(    )。
A.代理人辞去委托
B.被代理人取得民事行为能力
C.被代理人死亡
D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭
【答案】A
【解析】委托代理终止的情形:
1、代理期间届满或代理事务完成;2、被代理人取消委托或代理人辞去委托;3、(自然人)代理人死亡或丧失民事行为能力;4、作为被代理人或代理人的法人(单位)终止。
注意:(自然人)被代理人死亡或丧失民事行为能力,未必导致代理终止。举过富翁委托律师执行遗嘱的例子。
BCD属于法定代理终止的情形。

19、当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外,(    )。
A.合同不生效    B.合同无效    C.合同终止    D.不影响合同效力
【答案】D
【解析】P24。物权效力,由《物权法》评价;合同效力,由《合同法》评价。物权效力与合同效力无关:
(1)不动产物权,自登记时生效(不登记不产生物权效力)。
(2)不动产物权合同,除法律另有规定或当事人另有约定的外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

20、根据《环境影响评价法》,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形时,应由(    )组织环境影响的后评价。
A.建设项目审批部门    B.原环评文件审批部门
C.建设单位            D.建设行政管理部门
【答案】C
【解析】P105。

21、根据《合同法》,不会产生缔约过失责任的情形是(    )。
A.被依法撤销的合同    B.未成立的合同
C.有效合同            D.无效合同
【答案】C
【解析】P162。给你一个案子,问你应当追究何种责任,关键看合同是否生效:有约可违,追究违约责任;无约可违,追究缔约过失责任。
无约可违,分三种情况:合同不成立、合同无效、合同被撤销。

22、下列变更中,属于完全狭义的合同变更的是(    )。
A.客体、内容均变更    B.主体、客体均变更
C、主体、内容均变更    D.形式、主体均变更
【答案】A
【解析】P186。本题表述稍有问题:合同变更是主体不变内容变;合同转让是内容不变主体变。在合同变更中,客体未必发生变更。

23、某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当(  )。
A.申请延期          B.自行废止        C.报发证机关核验         D.重新更换
【答案】C
【解析】P30。
停工不到一年	复工时应报告
停工超过一年	核验后方可复工

24、根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,最迟在(    )小时作出裁决。
A.6    B.48    C.12    D.24
【答案】B
【解析】P211。

25、禁止投标人低于成本竞价,其中“成本”是指(    )。
A.直接费    B.项目施工成本    C.企业个别成本    D.社会平均成本
【答案】C
【解析】P46。“成本”系指投标人的个别成本,根据内部企业定额测算的成本。
26、人民法院2月1日作出第一审民事判决,判决书2月5日送达原告,2月10日送达被告,当事人双方均未提出上诉,该判决书的生效之日是2月(    )日。
A.1            B.26            C.5        D.10
【答案】B
【解析】超纲,P214只明确了当事人对一审判决不服,上诉期限为15日。但并未明确起算时间。根据民事诉讼法,上诉期间应为一审判决书送达之日起15日。

27.施工企业的项目负责人应当对(    )负责。
A.本单位的生产安全                      B.建设工程项目的安全施工
C.本单位安全生产所需资金                D.危险性较大的专项施工方案的确定
【答案】B
【解析】P76。AC属于施工企业主要负责人的安全生产责任。D,由施工企业技术负责人和总监签字确定。因此均不符合题意。

28、建设单位不得(    )具有相应资质等级的分包单位。
A.拒绝                                  B.指定
C.认可                                  D.考察
【答案】B
【解析】P37。甲方不得对乙供材料指定生产厂、供应商,也不得直接指定分包。

29、当事人对人民法院作出的财产保全裁定不服的,可以(    )。
A.提出上诉                              B.提起再审
C.申请复议一次                          D.不予执行
【答案】C
【解析】超纲。根据民事诉讼法规定,当事人对人民法院的财产保全裁定不服,不得上诉,也不得申请再审,但可以向上一级法院申请复议一次。
应明确:法院是司法机关而不是行政机关,法院保全财产是司法行为而不属于行政行为,对法院保全财产不服申请的是司法复议而不是行政复议。

30、根据《招标投标法》,招标项目属于建设施工的,投标文件应当(    )。
A.包括拟用于完成招标项目的机械设备      B.由投标人自行编制
C.完全响应招标文件的各项需求            D.包括投标担保
【答案】A
【解析】P43。投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件(但并未明确必须自行编制),投标文件应当对招标文件的实质性要求做出响应(但并未要求完全响应招标文件的各项要求)。招标项目属于建设施工的,投标文件的内容应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的简历、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。
投标人应当按照招标文件要求的方式和金额在投标截止前提交投标保证金。但前提是招标文件有要求提交,如果未要求,则投标保证金并非为必需。

31、根据《劳动合同法》,劳动者不能胜任工作,经过培训或调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者(    )后,可以解除劳动合同。
A.其同住的近亲戚                  B.发布决定
C.额外支付劳动者一个月工资        D.赔偿损失
【答案】C
【解析】P128。本题是历史上第一次考核代通知金概念:用人单位预告解除的,应当提前30日以书面形式通知劳动者本人;没有提前通知的,则应额外支付劳动者一个月工资作为代通知金。同时还应依法支付经济补偿金。

32、预制件定作合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元。预制件厂不履行合同,则应当共计返还(    )。
A.50              B.100             C.70              D.150
【答案】C
【解析】P197。定金数额不得超过主合同标的额的20%,否则超过的部分无效。本案中,法律只承认20万元定金,超额的30万元不属于定金(通说认为按不当得利处理)。20*2+30=70。

33、合同生效后,当事人就质量没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定相关内容方式有:①按照交易习惯确定;②签订补充协议;③按合同法其他相关规定执行。三种方式的先后顺序是(    )。
A.①②③           B.③②①           C.②①③           D.②③①
【答案】C
【解析】P173。合同内容约定不明,应按如下递进关系处理:
    第一步          第二步             第三步
    协议补充——>其他条款或交易习惯——>62条

34、在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当(    )提出。
A.首次开庭前                        B.收到传票之日起7日内
C.举证期满前                        D.庭审结束前
【答案】A
【解析】记住:无论是诉讼程序还是仲裁程序,如提出管辖异议,均应在首次开庭前提出(阻止开庭)。一旦开庭,则程序不可终止。

35、仲裁裁决被人民法院不予执行的,当事人可以(    )。
A.向人民法院起诉                B.向人民法院申请再审
C.向人民法院执行庭申请复议      D.根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁
【答案】A
【解析】P224。仲裁的翻案程序有两个:撤销仲裁裁决和不予执行仲裁裁决。仲裁裁决被翻案后,案件回到最原始状态:一方可以起诉;双方也可以重新达成新的仲裁协议,根据该新的仲裁协议发动新的仲裁。但不可能根据原仲裁协议重新发动新一轮仲裁。D不严谨,因此不选。

36.超过诉讼时效期间,当事人(    )的,不受诉讼时效限制。
A.提起诉讼                         B.提出请求
C.主张权利                         D.自愿履行
【答案】D
【解析】P20。本题容易引起较大争议,用A做干扰项非常不合理。
超过诉讼时效的,仍可起诉(法院不主动审查),仍可私了(实体权利不消灭)。这里考的是。将来要留心考。

37、建设工程施工合同无效,将不会产生(    )法律后果。
A.返还财产                         B.折价补偿
C.赔偿损失                         D.支付违约金
【答案】D
【解析】P167。合同无效,无约可违,D属于违约责任。

38、当事人申请撤销仲裁裁决,应当向(    )提出。
A.仲裁委员会的上级主管部门          B.仲裁委员会所在地的中级人民法院
C.仲裁委员会所在地的基层人民法院    D.被告所在地的基层人民法院
【答案】B
【解析】P223。仲裁一裁终局,但当事人有证据证明仲裁裁决为错案的,可以向仲裁委员会所在地的中级法院申请翻案。

39、《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。该规定是为了保护从业人员的(    )的权利。
A.拒绝违章指挥和强令冒险作业           B.紧急避险
C.请求赔偿                             D.批评和检举、控告
【答案】C
【解析】P63。因工受损害的从业人员,首先向保险机构请求赔偿。赔偿不足以补偿损失的,可以向所在单位要求赔偿。(记住顺序:先找社保,后找本单位)

40、因施工企业原因,工程未能如期竣工。建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任。之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由(    )。
A.建设单位                             B.施工企业
C.监理单位                             D.建设行政主管部门
【答案】B
【解析】因不可抗力不能履行合同的,根据影响,全部或部分免责。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本案中建设单位同意对施工单位拖延工期的行为不追究责任,但并不能因此改变该地震发生在“迟延履行”后这一事实。
【拓展】某施工合同约定6月1日交工,工期拖一天罚一万元。6月5日施工单位正在收尾时发生大洪水,直至7月1日正式交工。问施工单位应承担的工期罚款?
【答题要点】施工单位应承担30万元工期罚款。因洪水发生在施工单位迟延履行期间,属于施工单位的风险,施工单位不得提出工期索赔。

41、根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短为(    )日。
A.5                                     B.20
C.10                                    D.15
【答案】B
【解析】注意掌握招标程序中的三个时间:
出售招标文件	不少于5日
澄清或修改已发出的招标文件	投标截止时间15日前
发出招标文件	投标截止时间20日前

42、在下列担保方式中,只能由债务人而非第三人提供担保的是(    )。
A.抵押                                  B.保证
C.质押                                  D.留置
【答案】D
【解析】各担保方式归纳对比:
人的担保	保证	第三人提供	
物的担保	抵押	可能是债务人本人,
也可能是第三人提供	不转移占有
	质押		转移占有
	留置	债务人本人提供	转移占有
金钱担保	定金		转移占有

43、未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担(    )责任。
A.侵权                                  B.违约
C.不当得利                              D.无因管理
【答案】B
【解析】P16债的发生根据。有约可违,追究违约责任。题目较前几年更为深入。

44、建设单位在申请领取(    )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。
A.建设用地规划许可证                   B.建设工程规划许可证
C.房屋销售许可证                       D.建设工程施工许可证
【答案】D
【解析】P28(六)。

45、可撤销合同被撤销后,其法律后果是(    )。
A.自撤销后无效                         B.申请撤销时无效
C.自始无法律约束力                     D.合同有效
【答案】C
【解析】P169。重大误解、显失公平、欺诈胁迫、乘人之危合同,只有一方(误解方、不利方、受害方、违心方)可以与对方协商变更或撤销;协商不成的,可以请求人民法院或者仲裁机构(强行)变更或撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
撤销权消灭的情形包括:①具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权;②具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。合同未撤销的,自始有效;合同被撤销的,自始无效。

46.工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行(    )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。
A.国家技术标准                          B.强制性标准
C.行业质量标准                          D.地方质量标准
【答案】B
【解析】P102倒数第3段。2010年考过。

47、甲乙双方签订了购货合同。在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同变更协议,遭到乙方的拒绝。针对该情形,正确的是(    )。
A.原合同已终止                           B.必须签订变更协议
C.合同主体未变更                         D.合同内容已变更
【答案】C
【解析】P186倒数第4段“(二)合同内容需要变更”。题目出的很好很用心。
合同变更掌握两个要点:
合同变更是主体不变内容变。
合同变更需双方当事人协商一致且内容明确。

48、分包人要求总包人支付工程欠款150万元,总包却以发包人尚有应付工程款200万元未付为由拒绝付款。分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息。关于分包人行为的说法,正确的是(    )。
A.起诉没有法律依据                        B.只能以总包人的名义起诉
C.只能起诉总包人                          D.属于行使代位权
【答案】D
【解析】合同法73条:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。
  代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。

49、施工企业新聘用的项目经理因变更注册申报不及时影响注册建造师执业,导致项目出现损失,对建设单位的民事赔偿责任由(    )承担。
A.建造师原注册单位                        B.建设主管部门
C.项目经理本人                            D.施工企业
【答案】D 
【解析】因变更注册申报不及时影响注册建造师执,导致项目出现损失的,由聘用单位承担责任,并作为不良行为记入企业信用档案。

50、《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全生产许可证由(   )颁发和管理。
A.县级以上人民政府                        
B.县级以上人民政府建设主管部门
C.省、自治区、直辖市人民政府               
D.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
【答案】D
【解析】P85第3段。

51、甲公司总承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司。乙以甲的名义与丙公司签订了材料供货合同。随后丙催告甲在一个月内予追认,而甲未作表示。对此,下列说法正确的是(    )。
A.在甲追认合同之前,丙有撤销合同的权利
B.合同已经生效,甲应当履行合同
C.甲对乙丙签约行为未明确反对,视为同意
D.乙的行为构成表见代理
【答案】A
【解析】P170(二)。行为人没有代理权以被代理人名义与相对人订立合同,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。
相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认,被代理人未作表示的,视为拒绝追认,合同没有效力。合同被追认前,善意相对人有撤销的权利,撤销应当以通知的方式作出。因此,BC 不符合题意。
乙的行为不够成表见代理。表见代理的构成要件要求相对人(丙)有足够理由相信行为人(乙)有代理权。而本案中丙明知乙没有代理权。

52、关于合同成立时间的说法,正确的是(    )。
A.承诺生效时合同成立
B.口头合同自交付标的物时成立
C.合同书自生效时成立
D.采用信件方式订立合同的,合同自信件到达时成立
【答案】A
【解析】一般合同:承诺生效时成立   书面合同:签字盖章时成立
事实合同:法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。

53、根据《民事诉讼法》,人民法院不适于裁定先予执行的案件是(    )
A.追索赡养费、抚养费                     B.追索抚恤金、医疗费
C.追索违约金或者赔偿损失                  D.追索劳动报酬
【答案】C
【解析】P212(二)。先予执行是为了解决当事人生产或生活急需,具有迫切性。

54、建设工程施工合同约定,施工企业未按节点工期完成形象进度的,建设单位可以解除合同,此约定属于合同的(    )。
A.附条件解除                               B.附期限解除
C.附期限终止                               D.附条件终止
【答案】A
【解析】附条件:可能发生可能不发生的事实。附期限:为确定要发生的事实。

55、关于女职工特殊劳动保护的说法,正确的是(    )。
A.不得安排女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
B.禁止安排未育女职工从事有毒有害的劳动
C.用人单位应当对女职工定期进行健康检查
D.女职工生育享受不少于90天的产假
【答案】B
【解析】超纲。关于禁止已婚未育女职工从事有毒有害作业之规定,教材并未述及。2012年国务院《女职工劳动保护特别规定》中也未明确作出禁止规定,但各省一般有规定。
企业有义务做定期体检:有职业危害作业劳动者、未成年工(16~18岁)。
女职工劳动保护的具体规定见下表:
一般规定	禁止安排女职工从事矿山井下、第四级强度体力劳动和其他禁忌劳动。

具体规定	经期	不得安排从事高处、低温、冷水作业和第三级强度体力劳动
	孕期	不得安排从事第三级强度和孕期禁忌劳动。
怀孕七个月以上,不得安排加班和上夜班。(6个月内可以)
	产期	产假不得少于14周(98天)
	哺乳期	不得安排从事第三级强度和哺乳期禁忌劳动,不得安排加班和上夜班。

56、投标有效期的起始时间是(    )时。
A.发货招标文件                          B.投标截止
C.评标结束                              D.发出中标通知书
【答案】B
【解析】投标有效期自提交投标文件截止时间起计算(投标保证金有效期应当与投标有效期一致)。投标有效期可能提前自动终止(招标人发出中标通知时,应将中标结果告知全体未中标人),也可能因特殊情况延迟(招标人书面通知推迟投标有效期的,投标人有权拒绝并收回其投标保证金)。

57、违约责任承担的方式包括(    )。
A.继续履行                              B.提供担保
C.解除合同                              D.代位追偿
【答案】A
【解析】违约责任共5种。
                    继续履行
           法定     采取补救措施
                    赔偿损失
违约责任
                    违约金
           约定
                    定金

58、甲乙双方在合同条款达成一致后,甲方于当月4日签字盖章,乙方于当月8日签字盖章。该合同约定须经公证机构公证并取得公证书后5日合同生效。当月18日取得了公证书,则该合同成立日期为当月(    )日。
A.8              B.4              C.18           D.24
【答案】A
【解析】当事人采用书面形式订立合同的,(承诺生效时合同不成立),自双方当事人签字或者盖章时合同成立。合同成立(交易达成)和合同生效(交易生效)是两个不同的事件,合同成立时间未必与合同生效时间一致。参考去年的题:
2012(6)-16.甲乙双方签订买卖合同。2010年11月10日,甲在合同书上签字后寄送乙方;2010年11月20日,乙在合同书上签字,并将双方签字的合同书寄还甲;2010年11月30日,甲收到该合同书;合同书约定合同于2010年12月10日生效。则该合同成立时间是(B)。
A.2010年11月10日             B. 2010年11月20日
C.2010年11月30日             D. 2010年12月10日
59、合同工期届满之前,施工企业明确表示不再施工的行为是(    )。
A.侵权           B预期违约       C.合法行为        D.单方解除合同
【答案】B
【解析】P193正中间(一)。预期违约的定义是历史上第一次考,应该考。

60.材料供应合同中对钢材的价款约定不明确,双方不能协商一致,且依合同有关条款等仍不能推定。则该价款按(    )履行。
A.订立时履行地市场价格                     B.履行时订立地市场价格
C.履行时履行地市场价格                     D.政府指导价格
【答案】A
【解析】P173。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.关于总承包模式下各单位质量责任的说法,正确的有(      )。
A.施工总承包单位对其采购的材料质量负责
B.施工总承包单位对施工质量负责
C.分包单位就分包工程质量向施工总承包单位负责
D.分包单位与施工总承包单位就分包工程质量向建设单位承担连带责任
E.施工总承包单位应当对施工图设计文件质量负责
【答案】ABD
【解析】P89。这里C不严密,建议不选。建筑法规定,分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责;总承包单位与分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。应理解为:分包单位就分包工程质量,既要依照分包合同约定对总承包单位负责,也要依法对建设单位负责。

62.关于劳动合同试用期的说法,正确的有(    )。
A.试用期次数最多为2次
B.试用期不包含在劳动合同期限内
C.试用期最长为6个月
D.试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同
E.以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期
【答案】CE 
【解析】P125。试用期最长不得超过6个月。




  
  同一单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
  以完成一定工作为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。
  试用期包含在合同期限内。
  试用期内,用人单位需举证劳动者不符合录用条件,否则不得解除劳动合同。

63.民事法律关系的主体包括(      )。
A.法人                            B.财物
C.权利义务                        D.行为
E.自然人
【答案】AE 
【解析】P10。BD属于法律关系的客体,C属于法律关系的内容。

64.某建设工程因中途停建,建设单位与施工企业拟解除施工合同。根据《合同法》,该施工合同解除后,不影响合同中(       )条款的效力。
A.全面履行                               B.履约担保
C.结算和清理                             D.争议解决
E.竣工验收
【答案】CD 
【解析】P190。合同权利义务的终止,不影响合同中①结算、②清理条款和独立存在的③解决争议方法的条款(如仲裁条款)的效力。2010,2011年均考过。

65.下列情形中,人民法院应当再审的有(       )。
A.管辖错误的                     B.剥夺当事人辩论权利的
C.缺席判决的                     D.原判决超出诉讼请求的
E.审判庭组成不合法
【答案】ABDE 
【解析】P215~216。再审是诉讼翻案程序;撤销仲裁裁决和不予执行仲裁裁决是仲裁翻案的程序。翻案的具体事由不需要死记硬背,记住原理:错案冤案才能翻。

66.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方(      ),可以中止履行。
A.经营状况严重恶化的
B.丧失商业信誉的
C.有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形的
D.有大量诉讼及仲裁案件的
E.转移财产、抽逃资金,以逃避债务的
【答案】ABCE 
【解析】P183。2011,2012年均考过。

67.根据《产品质量法》,生产者不得(        )。
A.生产国家明令淘汰的产品          B.伪造或者冒用他人的厂名
C.对产品使用性能瑕疵作出说明      D.伪造或者冒用认证标志等质量标志
E.以不合格产品冒充合格产品
【答案】ABDE 
【解析】P101最上面(四)。

68.甲建设单位获得了乙设计单位草拟的建筑设计方案后,遂以乙报价太高为由终止了合同订立谈判。后甲将该设计方案交给其他设计单位完成了设计文件。甲的行为(       )。
A.属于正常的商业行为           B.属于泄露或不正当使用商业秘密
C.应承担缔约过失责任           D.构成侵权行为
E.构成违约行为
【答案】CD
【解析】P162“三、缔约过失责任适用的情形”。题目出的很用心。
建筑设计方案受著作权保护,不属于商业秘密范畴(有兴趣的同学可以百度搜索“商业秘密”的定义)。甲的行为应认定为假借订立合同,恶意磋商,侵犯乙设计单位著作权。而不宜认定为泄露或不正当使用商业秘密。
由于双方合同没有成立,无约可违,应承担缔约过失责任而不是违约责任。

69.下列责任中,属于行政处罚的有(      )。
A.责令停产停业                        B.罚金
C.暂扣或者吊扣执照                    D.赔偿损失
E.治安拘留
【答案】ACE
【解析】B属于刑罚(国家~罪犯),D属于民事责任(民~民)。注意治安拘留和刑事拘留应准确区分。刑事拘留属于司法强制措施,不属于行政处罚。

70.不能作为民事诉讼证人的有(      )。
A.本案书记员                       B.本案鉴定人员
C.本案诉讼代理人                   D.无民事行为能力人
E.当事人亲属
【答案】ABC
【解析】P203。注意:与当事人有亲属关系或利害关系的人可以作证,只不过证明力较弱而已。下列几类人不能作为证人:
①不能正确表达意志的人;       ②诉讼代理人;
③审判员、陪审员、书记员;     ④鉴定人员;
⑤参与民事诉讼的检察人员。
D建议不选,无民事行为能力人不一定是①不能正确表达意志的人。上课时举过9岁的小孩作证父亲经常殴打母亲的例子。

71.根据《工程建设国家标准管理办法》,工程建设强制性标准是指直接涉及工程(      )等方面的工程建设标准强制性条文。
A.市容市貌                                   B.质量
C.安全                                       D.卫生
E.环境保护
【答案】BCDE
【解析】P102(一)第一段。

72.根据《劳动合同法》,劳动者解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有(  )。
A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的
B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的
E.用人单位为劳动者提供专项技术培训,双方约定的服务期未到期,但劳动合同期满
【答案】ABCD
【解析】P128最上面1~6。
劳动合同解除	劳动者辞职	单位无过错	无经济补偿
		单位有过错	有经济补偿
	单位辞退劳动者	劳动者无过错	预告解除,支付经济补偿
		劳动者有过错	随时解除,无需支付经济补偿

73.建筑工程项目申请领取施工许可证应当具备的条件包括(     )。
A.已经办理了用地批准手续
B.施工图设计文件已按规定通过了审查
C.消防设计图纸已经公安消防机构审核
D.按照规定应该委托监理的工程已委托监理
E.已经办理了招标投标核准手续
【答案】ABD
【解析】P27~29。建设单位申请领取施工许可证,只有(5类)强制监理的工程需要委托监理。只有两类(大型人员密集场所+其他特殊)工程,需要先通过公安消防机构审查。

74.民事诉讼的基本特点包括(     )。
A.公权性                              B.自愿性
C.保密性                              D.强制性
E.程序性
【答案】ADE
【解析】P199~200。

75.某施工合同约定:发生争议由仲裁委员会或有管辖权的人民法院管辖,后双方发生施工合同争议,根据该条款,对该争议案件享有管辖权的应为(      )。
A.合同履行地法院                     B.仲裁委员会
C.合同签订地法院                     D.被告住所地法院
E.原告住所地法院
【答案】AD
【解析】P208倒数第2段。本题系从去年的一级题演化而成,但难度有提升。考核民事诉讼法24条。
2012I-43.施工合同的解决争议条款约定“所有争议提交合同履行地的仲裁委员会或人民法院管辖”。当该合同产生纠纷时,当事人( C )
A. 应当向合同履行地的仲裁委员会申请仲裁
B. 既可以向仲裁委员会申请仲裁,也可以向人民法院起诉 
C. 只能向合同履行地的人民法院起诉
D. 必须重新确定受诉人民法院
【解析】本题非常有趣,但疑似超纲。同时考核了民事仲裁的协议管辖和民事诉讼的协议管辖。
民事仲裁的协议管辖,要求双方具备明确、肯定的申请仲裁的意思表示。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国仲裁法〉若干问题的解释》(法释〔2006〕7号)第七条规定:当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉的,仲裁协议无效。
根据《民事诉讼法》第25条规定:当事人可以通过书面协议从被告住所地、合同履行地、原告住所地、合同签订地、标的物所在地法院中选择确定一家管辖法院。如无约定、约定不明或约定错误,则依照第24条规定向被告住所地或合同履行地法院起诉。

76.下列情形中,符合工程发包、分包管理相关规定的有(      )。
A.施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工
B.建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标
C.施工企业按照承包合同约定,直接将部分专业工程进行分包
D.施工企业将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包
E.分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包
【答案】BCE
【解析】A是变相转包,D是变相的再分包。
B,表述不清,建议不选(P54,施工招标项目需要划分标段的,招标人应当合理划分标段,并在招标文件中载明)
关于劳务分包作业的定义和具体规定,教材中并未述及。但近几年一直在逐步深入考核。劳务分包企业仅能在其资质范围内承接劳务作业,而不能以人、机、料的方式发包,否则就构成变相的再分包。工程分包和劳务分包的区别:
工程分包	劳务分包
相同点:应分包给有资质的分包单位
需要建设单位认可或总承包合同约定	不需要建设单位认可
主体结构不得分包	主体结构中的劳务作业可以全部分包
分包单位不得再分包	分包单位可以将劳务作业全部再分包

77.下列情形中,属于合同继续履行例外的有(      )。
A.债务人不同意履行                  B.债务人公司分立
C.法律上不能履行                    D.事实上不能履行
E.履行费用过高
【答案】CDE
【解析】P192。上课举过淘宝买家购买衬衫和袜子,卖家包运费。卖家漏发一只袜子,买家能否要求继续履行的例子。
  当事人一方不履行非金钱债务或履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求继续履行,但有下列情形之一的除外:
法律上或事实上不能履行;
债务的标的不适于强制履行或履行的费用过高;
债权人在合理期限内未要求履行。

78.合同无效的原因有(       )。
A.恶意串通,损害他人利益                    B.以合法形式掩盖非法目的
C.一方以胁迫手段订立合同,损害集体利益       D.重大误解或显失公平
E.损害社会公共利益
【答案】ABE
【解析】下面的表格,连续三次都考了两个多选。C考核较为深入:胁迫订立,损害国家利益;恶意串通,损害集体利益是无效合同。C不属于恶意串通,应认定为可撤消而不是无效。
合同效力类型	特征	具体事由
无效合同	违法	欺诈胁迫,损害国家利益
		恶意串通,损害他人利益
		以合法形式掩盖非法目的
		损害社会公共利益
		违反法律、行政法规强制性规定
可变更、可撤销合同	违心	重大误解
		显失公平
		欺诈胁迫
		趁人之危
效力待定合同	无交易资格	(自然人)超越民事行为能力订立
		无权代理
		无权处分

79.下列合同中,属于可变更、可撤销合同的有(       )。
A.建设单位因对工程内容存在重大误解而订立的合同
B.施工企业采取欺诈手段订立的损害国家利益的合同
C.总承包单位将施工图深化设计风险转移给分包单位的合同
D.建设单位为偷税而订立的施工合同
E.村民胁迫施工企业订立的供货合同
【答案】ACE
【解析】详见上表,D属于以合法形式掩盖非法目的,无效。C可以认定为显失公平合同,但题意含糊,建议不选。

80.下列生产安全事故情形中,属于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定的重大事故的有(       )。
A.重伤80人                               B.直接经济损失5000万元
C.死亡20人                               D.直接经济损失8000万元
E.死亡30人
【答案】ABCD
【解析】注意节点处理原则:就高不就低。
【解析】注意节点处理原则:就高不就低。